Все новости
Спорт
3 Апреля 2013, 17:06

Белые кони Межгорья

На родине Ольги Вилухиной лыжи есть в каждой семье

Спаситель и спасенный связаны теперь вечной дружбой.
Спаситель и спасенный связаны теперь вечной дружбой.
Эта маленькая сенсация для нас (и большая, наверное, для фенологов) случилась в закрытом городе Межгорье 14 марта. Солнечный день, минус 1,5 градуса. Снег под мощными лучами небесного светила устоять не может — подтаивает, источая пьянящий озон. Откуда ни возьмись на сугроб садится оранжевая бабочка. Фоторепортер Саша Данилов, директор ДЮСШ «Юность» Межгорья Галина Четвертакова и журналисты, забыв о цели приезда, увлечены необычным зрелищем. Бабочка спросонья не может взлететь. Два-три раза подпрыгивает, но бархатные крылья слипаются. Говорят, одна ласточка весны не делает, а вот одна бабочка — еще как сказать! Мы оставляем ее в покое, не вмешиваясь в природные дела.
Отчаянный старт бабочки в лето совпал с очередным стартом на лыжне учащихся ДЮСШ. Вообще-то большинство жителей этого маленького, опрятного, с виду курортного городка, закрытого полосатыми шлагбаумами и величественной горной грядой, не представляют жизни без лыж и коньков. Еще одно увлечение — снегоходы, коих насчитывается более 300 только по регистрации, а сколько еще «просто так». В Межгорье родилась, росла на лыжне и тренировалась в ДЮСШ Ольга Вилухина — чемпионка мира среди юниоров в спринтерской гонке в 2006 году, шестикратная чемпионка Европы среди юниоров, чемпион и призер многих российских и международных соревнований по биатлону и лыжным гонкам. Талантливая спортсменка выросла в простой семье: отец Геннадий Викторович работает начальником участка в строительной организации УС-30, мама Ольга Викторовна — диспетчер котельной в управлении механизации. Почти все 20-тысячное население города прилипает к телевизорам, когда обнаруживает в программе передач соревнования по биатлону — болеют за Вилухину.

— Посмотрите, какая она у нас красивая! — почти требовательно привлекает внимание на фотографию голубоглазой улыбающейся Ольги на стене своего кабинета директор спортшколы. — Пришла в нашу школу десятилетней, тренировалась у известного преподавателя Валерия Владимировича Иванова. Добродушная, веселая и серьезная на занятиях, любила лыжные походы, футбол, волейбол.

В Межгорье сложилось много традиций, в основе которых — спорт, культ здорового образа жизни. В январе горожане отметили 75-летие человека-легенды (так здесь его называют) — Владимира Викторовича Кускова, который всю жизнь преподавал уроки физкультуры вначале в школе №18 Белорецка, а сегодня он действующий инструктор по физкультуре и спорту СМУ-680 Управления строительства № 30. Он подготовил много преподавателей по физкультуре, в частности супругов Галину и Александра Четвертаковых, Павла Севастьянова — заведующего кафедрой лыжного спорта Челябинской физкультурной академии. Когда Кусков переезжал на жительство в Межгорье, то сразу же ввел в моду длительные лыжные переходы между городами и райцентрами Башкирии в честь годовщин Победы в Великой Отечественной войне и по поводу других знаменательных событий. Переходами увлеклись сотни новых участников, потому что в них не скучно и не изнурительно. Кусков, как говорят его друзья, по натуре «законченный» альтруист, материальные блага для него ничего не значат, он весь в работе.

— У нас все бесплатно, — продолжает рассказывать об уникальных физкультурных особенностях Межгорья Галина Четвертакова и перечисляет: — И лыжи, и коньки, и залы для тяжелой атлетики, и аэробика. Лишь бы люди ходили к нам и с пользой проводили время.

Расходы на содержание детско-юношеской спортшколы, других спортивных объектов берут на себя администрация города и градообразующее предприятие УС-30. Привычные слова «все для блага простых людей» в Межгорье звучат не просто как красивая декларация — здесь они наполнены конкретным содержанием. Например, в этом небольшом городке построены две крытые хоккейные коробки. Лед в них, конечно, не искусственный — обычный. Зато лежит он более шести месяцев и его не надо постоянно чистить от падающего снега. Тут вспоминается невольно песня, в которой пролетают «три белых коня — декабрь, январь и февраль». В Межгорье «белых коней» вдвое больше. Поэтому востребованы хорошая лыжня, крытые катки, спортзалы. Обе коробки оборудованы всеми коммуникациями для установки морозильного оборудования. В одной катаются для физкультурного удовольствия взрослые, получая здесь же бесплатно коньки, в другой тренируются юные хоккеисты, которые на первенстве РБ по «Золотой шайбе» завоевали в прошлом году третье место.

К спортивным достопримечательностям мы, журналисты «РБ», стали к вечеру привыкать. Золоченые, серебрянные, черненые и прочие кубки за победы украшают здесь все более или менее подходящие места: фойе и вестибюли ДЮСШ, общественных зданий, холлы центрального офиса УС-30. А когда заглянули в кабинет генерального директора УС-30 Владимира Абрамчука и не увидели за кубками, дипломами, грамотами самих стен — эта был уникальный музей наград! — то стало ясно, что спорт и физическая культура межгорьевцев подпитываются отсюда. А и. о. главы администрации Межгорья Виктор Панченко — кандидат в мастера спорта по лыжам — продожает участвовать в соревнованиях. И значит, за будущее «Лыжни румяных», «Золотой шайбы» и горных лыжных переходов можно быть спокойным.
Справка

В «Юности» в 11 секциях обучаются почти 600 детей. Здесь подготовлено 66 перворазрядников в различных видах спорта, 26 кандидатов в мастера спора по лыжным гонкам, тхеквондо и футболу, 4 мастера спорта по тхеквондо и лыжам. В школе работают 26 педагогов, из которых один носит почетное звание «Отличник физической культуры РФ», трое — отличники просвещения республики, три мастера спорта, два кандидата в мастера спорта, двое удостоены звания «Лучший тренер РБ», один — «Лучший работник физической культуры РБ».
Читайте нас в