Самолет из Москвы доставил спортсменов в Уфу в 01.30 по местному времени. В зале ожидания триумфаторов Паралимпийских игр с цветами, плакатами и шампанским встречали родственники, друзья, представители министерства спорта Башкирии, мэрии Уфы и журналисты.
Обладательница пяти золотых наград Лондонской паралимпиады по плаванию Оксана Савченко призналась журналистам, что ей труднее всего далась золотая медаль на дистанции 400 метров.
— За первое место мы боролись с британкой, соперничество было сильное, и последние 50 метров состояние было очень напряженное, кипела кровь, — рассказала Савченко на пресс-конференции.
По словам Игоря Тверякова, тренера сборной паралимпийцев из Башкортостана по плаванию, для того, чтобы в дальнейшем добиваться побед на Паралимпийских играх, нужно развивать тренировочную базу.
— Это как обращение к главе республики — юношеской спортивной школе номер 18 Уфы, где сейчас начинают заниматься паралимпийцы, срочно нужен бассейн. Иначе спортсмены уедут в другие регионы, где есть возможность тренироваться, — сказал Тверяков журналистам.
А тренер сборной паралимпийцев из Башкортостана Петр Буйлов отметил, что многие призеры лондонских Игр до сих пор не имеют нормальных условий проживания, снимают квартиры, но вопреки всему сумели завоевать первые места.
В Лондоне россияне завоевали 36 золотых медалей, 38 серебряных и 28 бронзовых наград. По количеству золота российская сборная заняла второе место в общекомандном зачете, уступив только паралимпийцам Китая. При этом каждая третья золотая медаль России завоевана спортсменами из Башкирии.
Кроме Оксаны Савченко, медали завоевали башкирские паралимпийцы Алексей Лабзин (две золотые и одна серебряная медаль), Елена Паутова, Андрей Коптев, Анастасия Овсянникова (по одной золотой медали), Анна Сорокина («серебро»), Александр Неволин-Светов (одна золотая, три серебряные) и Михаил Зимин («золото»).
Ранее власти Башкирии обещали выделить из местного бюджета 32 миллиона рублей на поощрение призеров паралимпийской сборной региона.