Все новости
Спорт
11 Июля 2012, 15:35

На колясках — к большому теннису

В школе-интернате №13 воспитывают чемпионов России

Юные теннисисты со своим тренером.
Теннис на колясках в Башкортостане существует уже более 10 лет. Зимой 2001 года в спортивном зале дворца «Химик» состоялась первая тренировка под руководством тренера-преподавателя Вячеслава Шамаева. Уже спустя несколько лет по инициативе бывшего директора Юлии Вяткиной и главного специалиста-эксперта министерства образования РБ Любови Еремеевой на базе уфимской специальной (коррекционной) школы-интерната № 13, в которой обучаются дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, впервые в России открылась спортивная секция тенниса на колясках для детей.

Результаты работы секции говорят сами за себя: так, начав заниматься в декабре 2008 года, через полтора года четырнадцатилетний Ильдус Шайхисламов стал чемпионом России в одиночном разряде среди юниоров, в паре с двенадцатилетним Альбертом Скворцовым завоевал «серебро» на первенстве России в парном разряде. А в прошлом году «серебряная пара» стала «золотой». Уникальная методика подготовки теннисистов на колясках, разработанная тренером Вячеславом Шамаевым, позволяет надеяться на осуществление дальнейших смелых планов: на следующий год Артур Саитгареев и Ильдус Шайхисламов вполне могут стать чемпионами России. Башкирские звезды тенниса на колясках — главные российские претенденты на участие в Параолимпийских играх 2016 года. Уже сейчас Артур и Ильдус готовятся к международному турниру «British Open 2012», который пройдет в середине июля в Ноттингейме (Великобритания). А благодаря нашим ребятам-параолимпийцам, которые на всех турнирах выступают в футболках и спортивных костюмах с надписью «Republic Bashkortostan, Ufa», в мире тенниса на колясках за границей знают: в Республике Башкортостан воспитывают грозных соперников.
Кстати

До того, как в тринадцатой школе, которой ныне руководит Альфия Кириллова, была организована спортивная секция, в России самому молодому игроку было 23 года, а самому старшему — 63.

В стране проводится только три турнира по теннису на колясках, в то время как в мире организуют более 170 турниров в год.

Вячеслав Шамаев — тренер-преподаватель высшей категории, отличник образования РБ, победитель всероссийского конкурса «Лучший детский тренер страны», соавтор запатентованного теннисного тренажера.