Все новости
Спорт
21 Июня 2012, 04:09

Холодная логика жестокого льда

Хоккейный сезон в России завершен.

Длившийся без малого девять месяцев, навсегда запомнится он событиями, чудовищно невероятными по своей полярности. Жуткая трагедия, вырвавшая из самого первого ряда большой игры славный ярославский «Локомотив» на старте, и триумф национальной сборной в Хельсинки и Стокгольме под занавес — когда еще такое было? Немногочисленные уже старожилы могут подсказать: шесть десятков лет назад, когда в авиакатастрофе погибла команда ВВС МВО. Известно, что история развивается по спирали, но до боли хочется, чтобы через шесть десятилетий будущее поколение не проводило аналогии с черным сентябрем-2011-го... Наверняка каждый из российских парней отдал бы золотую медаль кому угодно, будь возможность отсчитать время назад, до вылета смертельного чартера Ярославль — Минск.

Пожалуй, не было столь неоднозначного по разбросу впечатлений сезона и в новейшей истории «Салавата Юлаева». Сейчас, когда все позади и немного утихли эмоции, самое время взвесить все и уже без сиюминутного радикализма поговорить.


О том, что было

Знаете, нет-нет, да свербит в подсознании этаким буравчиком навязчивая мыслишка: а ведь «Салават Юлаев» вполне мог повторить путь к российскому «серебру», проделанный омским «Авангардом», а при случае... Действительно, давайте начнем с конца. Еще за три тура до окончания регулярного чемпионата перед мясорубкой плей-офф юлаевцы довольно уверенно лидировали в дивизионе Чернышева. В итоге же первое место занял Омск, потом получивший в соперники хабаровский «Амур», гордый и счастливый уже тем, что пробился в эту стадию и ни на что большее особо не претендующий. Затем была Магнитка, чьим возрастным ветеранам элементарно не хватило дыхалки для серьезного противостояния. Потом — челябинские «трактористы», суперталант и лидер которых Кузнецов по молодости лет к тому времени уже до горла объелся большой игрой и сверхперегрузками, не блеснув в дальнейшем и на мировом форуме. Наконец, в финале против «Динамо» омичи были не в шаге даже, а еще ближе от общей победы. И окажись на их месте Уфа...

Но случилось то, что случилось, — «Ак Барс» на первом этапе и прогнозируемый вылет. Теперь поставим вопрос жестко: имела ли право команда вновь стать лучшей в ведущей хоккейной державе мира? Ответ будет не менее жестким и однозначным: нет, не имела.

Вспомним, как мы тянулись к недосягаемому локтю после рвущих душу провалов в матчах с аутсайдерами из Екатеринбурга, Новокузнецка, Подольска. Очки эти щедро посеяны на ледовых аренах Хабаровска и Нижнекамска, безвольно разбазарены во встречах с ЦСКА и «Нефтехимиком»... О каком чемпионстве могут мечтать игроки, сами же организовавшие октябрьский провал, когда команда вместо игры в хоккей всеми силами выживала главного тренера Михалева? Хоккей со всей своей холодной и строгой логикой еще раз доказал: такого отношения к собственной персоне он не прощает. Победить может только тот, кто точно знает, чего хочет добиться, и идет к вершине без вихляний. У юлаевцев в минувшем сезоне, очевидно, были иные цели. Не спас и психологический всплеск («Наша взяла!») после отставки «неугодного» тренера. Но не только в области психологии следует искать причины провала. С явным браком накануне сезона отработали юлаевские селекционеры.

Сам в недавнем еще прошлом хороший защитник, Венер Сафин наверняка видел, какими дырами зияла весь сезон наша оборона. Пытаться залатать их за короткий отрезок времени — дело безнадежное, если исходить из людей, которые есть в наличии. За спинами таких «защитничков» дергались вратари, чередуя блестящие сэйвы с ляпами подготовишек. А ведь хоккей последних лет резко поменял приоритеты. Сегодня на высшем уровне побеждает не тот, кто больше забивает, а тот, кто меньше пропускает. Победный принцип бразильских футболистов: вы забьете сколько сможете, мы — сколько захотим, больше не проходит. Да и забивать-то, по большому счету, нынче было некому. Что можно сказать о форвардах, забивающих за сезон сопернику по паре-тройке шайб? Лишь то, что дороже всякого «золота» потянут эти шайбы, если поделить на них контрактные выплаты этих нападающих. Больше нечего о них сказать. За исключением человека, который с ноября по март едва ли не единолично тащил на себе юлаевский воз. Читатель уже понял, что далее речь пойдет…

О Радулове

Уже вижу, как кое-кто сейчас ухмыльнется, качая головой. И останусь при своем мнении: нам здорово повезло, что в свое время именно Уфа выцепила этого человека. Чьи заслуги как лучшего игрока КХЛ обсуждению не подлежат. Они, кстати, недавно были авторитетно подтверждены ведущими специалистами, когда лига подводила итоги сезона. Расписывать достоинства Александра смысла нет. Но недоумение, скажем так, вызывают некоторые заявления. Хотя бы комментарий генерального менеджера клуба Олега Гросса по поводу отъезда Радулова за океан сразу после вылета команды из Кубка Гагарина. Дословно: «Ради бога, пусть едет. Я нисколько не удивлюсь, если он завтра возьмет и приедет к нам обратно. Радулов — это такая неоднозначная фигура... Но, я думаю, он уехал в НХЛ с одной целью — закрыть контракт с «Нэшвиллом»...

Можно много спорить о совместимости американского подхода к делу и загадочной славянской души. Но пусть уважаемый генеральный менеджер немедленно пресечет меня и озвучит имя мягкой и пушистой звезды, причем не обязательно в области хоккея и спорта вообще. Они как раз потому и звезды, что столь неоднозначны, порой непредсказуемы. Иначе не дарили бы им благодарные болельщики золотые зубы взамен тех, что вынес клюшкой ледовый разбойник в Екатеринбурге. После чего, кстати, Александр нашел силы вернуться на площадку и доиграть матч. Иначе не именовали бы в хоккейных кулуарах наш клуб «Салават Радулов». Иначе, наконец, не видать бы нам нынче плей-оффа вообще, как собственных ушей. А ведь говорилось все это вслед человеку, чей вклад в прошлогоднее чемпионство трудно оценить реально, который и в этом сезоне отыграл запредельно — один из всей команды, зачастую один за всю команду. На которого специально приходила немалая часть «Уфа-Арены». В конце концов, мы как раз и любим хоккей за его неоднозначность и непредсказуемость. Я ни в коем случае не утверждаю, что хоккеист может нарушать режим. Но без игроков калибра Радулова большие задачи неразрешимы. Наличие в команде звезд — непременное условие достижения максимального результата. Другое дело — умение с ними работать. Так было, есть и... Настало время подумать о том,
что будет

Современная хоккейная жизнь устроена так, что новый сезон начинается немедленно по завершении очередного. Потому что пока пустуют трибуны и отдыхают игроки, неустанно трудятся тренеры и селекционеры. Они знают: упущенное летом потом уже не вернешь. Причем страсти на этом невидимом фронте кипят ничуть не меньшие, чем на ледовых аренах. Главных задач две — комплектация состава к следующему чемпионату и доводка этого состава до ума. Чего удалось достичь, а чего нет, все воочию увидят в сентябре. Но кое о чем можно говорить уже сейчас. Хотя бы о том, что работа клуба на рынке игроков позволяет задать вопрос: а чего мы вообще хотим? Вновь «отдежурить» сезон или все же постараться дойти до призов, как пообещал на той же упомянутой пресс-конференции Венер Сафин? Тогда же, кстати, он заявил, что акцент будет сделан не на приобретение звезд уровня Радулова, а на тех, кто уже имеется, и на «голодную до игры молодежь». Думается, немного лукавил Венер Расихович. Проживший в хоккее всю жизнь, он наверняка понимает, что ни о каких призах в таком случае речь вести не приходится. Хотя, возможно, под «голодной» молодежью имелся в виду челябинец Кузнецов, за которого в тот момент активно боролся клуб. Кто еще — сказать трудно. Так как собственной молодежи, способной реально усилить команду, в Уфе сегодня не видно. Напомним: молодежка из «Толпара» борьбу за Кубок Харламова завершила столь же бесславно, как и основной состав — за Кубок первого космонавта.

Может, для кого-то прозвучит обидно, но ностальгические вздохи по «сборной улицы Зорге», которая ковала первые победы для уфимского хоккея, уже неактуальны. Приглашение игроков со стороны надо принимать как данность. Согласен лишь с тем, что игроки эти должны идти в бой наравне с теми, для кого Уфа — не просто очередной географический объект на большой хоккейной дороге. Беда в том, что таковых сегодня — раз, два, и... И все, пожалуй. О том, что который уже год вхолостую работает знаменитая юлаевская школа, не говорит только ленивый. Но разговорами дело с мертвой точки не сдвинешь. Как сдвинуть — должны решить люди компетентные. Вот только не спешат с решением и они. Но это — тема отдельная и большая. Пока же выход один: если мы хотим удержать Уфу в элите большой игры, без масштабных (ни в коем случае не по количеству, боже упаси!) закупок игроков со стороны не обойтись. И что мы видим?

Сразу после отчисления большой группы тех, кто провалил минувший сезон, в Уфу прибыла целая дружина поднаторевших носильщиков рояля, среди которых проголодавшейся молодежью, кроме разве что Филатова, и не пахнет. Но ведь на этом инструменте кто-то должен будет играть.

Уже слышны разговоры: на новых Радуловых денег нет. Позволю себе не согласиться: у клуба, чей бюджет в разы зашкаливает аналогичные ресурсы районов республики, деньги есть. Иначе не гонялись бы мы до последнего за Кузнецовым, не держали в поле зрения блестящего защитника Кевина Даллмэна. Да и те, кто приехал, за бесплатно играть наверняка не намерены. И это хорошо, что деньги есть, без них сегодня никуда. И ни к чему вздохи по поводу сверхзарплат игроков. В обмен на них человек жертвует многим в лучшую пору своей жизни. Своим будущим и здоровьем в том числе. Будь спорт действительно полезен для организма, в каждой профессорской семье давно бы висел турник. Но там вы обнаружите скорее скрипку и библиотеку классики.

Тяжелее всех сегодня, думается, главному тренеру Венеру Сафину. Если с учетом всех обстоятельств ему трудно предъявить претензии по итогам прошлого года, следующий станет для него моментом истины. И спрос будет уже совершенно иной. Не берусь и не могу что-то подсказывать, но сегодняшняя селекция вызывает больше вопросов. Если она совпадает со взглядами на игру Венера Расиховича — тогда вперед, а цыплят (то есть призы) будем считать по весне — уже следующей. Да и время для главных приобретений пока есть, хотя его все меньше.

Куда все-таки вывезет нас хоккейный лед с его неумолимой логикой? Это даже лучше, что никто не может дать ответа. Потому что для любителей точных ответов существует целый список точных дисциплин. А спорт — он штука такая. Непредсказуемый он, в общем. Неоднозначный.
Читайте нас: