Все новости
Спорт
24 Марта 2012, 14:26

В новом сезоне сыграем без звёзд

«Салават Юлаев» берёт курс на омоложение команды

Руководство команды и главный тренер не снимают с себя ответственности за результат, показанный в минувшем сезоне.
«Звездной» команды у нас, скорее всего, больше не будет. Главную ставку в предстоящем сезоне руководство «Салавата Юлаева» делает на молодежь и на тех игроков, которых удалось сохранить в клубе. Именно они, как надеются в тренерском штабе, и должны добиться призового места в будущем году. Об этом заявили на прессконференции генеральный менеджер клуба Олег Гросс и главный тренер ХК «Салават Юлаев» Венер Сафин.
— СЕЗОН был очень неоднозначный, — поведал прессе Венер Сафин. — Мы могли бы рассчитывать на лучшие результаты, но получилось так, как получилось. В целом играли неплохо, но концовку сезона мы, действительно, смазали. В результате в плей-офф попали на «Ак Барс». И здесь, в споре равных команд, победил тот, кто на данный момент оказался сильнее.
— По ходу сезона у нас было слишком мало положительных эмоций. Не хочется касаться этого вопроса, но очень часто команда тратила энергию на лишние, совсем не хоккейные темы, — поддержал коллегу Олег Гросс. — Мы выбирались наверх из конца турнирной таблицы. И, как результат, нам не хватило сил, чтобы выполнить поставленную задачу и занять первое место в своем дивизионе. Но ни руководство команды, ни главный тренер, ни игроки ответственности за это с себя не снимают.
Вместе с тем Олег Гросс подверг очень серьезной критике существующую ныне систему деления КХЛ по географическому принципу, на западную и восточную конференции.
— Такое деление на «Запад» и «Восток» для нас неприемлемо! В Америке хоккей — это шоу, там это работает. У них спонсор вложил деньги и знает, что обязательно их вернет обратно с прибылью. Ради денег все и затевается, собственно говоря. Никто от команд чемпионства не требует. В любом случае, какое бы место команда ни заняла, она будет с прибылью. У нас — совсем другая история. Спонсор требует именно результата, потому-то уже в октябре, через месяц после начала сезона, в КХЛ начинается чехарда со сменой тренеров в той или иной команде.
Необходимо вернуть круговую систему, ту, которая была в свое время в СССР. Побеждать должен сильнейший! Во главу угла нужно ставить спортивный принцип, но в руководстве КХЛ понимают, что в таком случае мало кто с «Запада» доберется до финальной части турнира. Оттого и не идут они на это.
Но основной вопрос, который интересовал прессу (в основной своей массе ее представители также являются болельщиками уфимского клуба), был, несомненно, о составе команды на предстоящий сезон. До 30 апреля, пояснили представители «Салавата Юлаева», они не имеют права, согласно регламенту КХЛ, раскрывать данную тему. Было заявлено только, что основной костяк команды останется прежним. Но «звезд», подобных Радулову, скорее всего, в новом сезоне уже не будет. Главный акцент будет сделан на молодежь, «голодную на игры».
Что касается тренерского штаба, то он не изменится. В нем останутся Венер Сафин, Василий Чижов и Владимир Юрзинов. Единственное исключение — тренер вратарей Иллари Някель, не оправдавший надежд руководства клуба и болельщиков. Он доработает до 30 апреля и контракт с ним будет расторгнут.
Конечно же, не обошли вниманием на пресс-конференции и уехавшего за океан Александра Радулова.
— Ради бога, пусть едет. Я нисколько не удивлюсь, если он завтра возьмет и приедет к нам обратно. Радулов — это такая неоднозначная фигура... Но, я думаю, он уехал в НХЛ с одной целью — закрыть контракт с «Нэшвиллом», — заявил Олег Гросс.
Поделилось руководство клуба и своими планами на ближайшие месяцы.
— Сейчас у нас пауза. Скоро займемся формированием состава команды. 23 июля проведем первые сборы «Салавата Юлаева», затем — сборы и турниры в Финляндии, в Чехии. 30 августа стартуем в Уфе на Кубке президента республики. Ну а 6 — 7 сентября откроем сезон в регулярном чемпионате, где мы в этот раз обязательно постараемся дойти до призов, — рассказал Венер Сафин.