Все новости
Спорт
20 Марта 2012, 09:04

Хочу видеть свою республику спортивной и жизнерадостной

Прославленная чемпионка заражает жаждой движения всех, кто попадает в её орбиту

Рима Баталова.
Рима Баталова.
Кабинет депутата Государственной Думы Римы Баталовой находился на четвертом этаже. Времени было в обрез, поэтому я попыталась стремительно взять высоту. И, разумеется, запыхалась. Предстать перед чемпионкой Параолимпийских игр в образе заезженной клячи очень не хотелось. Пришлось подождать некоторое время возвращения обычного ритма вдоха-выдоха. Затем распахнула дверь и обмерла: за столом сидела не важно-строгая дама, а очаровательная и улыбчивая блондинка. Разговор начался сразу взахлеб.
— Рима Акбердиновна, вы такая яркая успешная женщина, столь многого в этой жизни достигли, что уже давно имеете право спокойно почивать на лаврах. Зачем вам еще эти заботы, связанные с исполнением депутатских обязанностей?

— Я такой человек, что не могу сидеть на месте. Спортсменам вообще не свойственно останавливаться на достигнутом: когда все вершины взяты — становится скучно. Летом, когда участвовала в праймериз, даже не думала баллотироваться, потом появился азарт. А с ним справиться трудно. Да и почему бы не попытаться отстоять интересы своих друзей-спортсменов? Кто, если не я? В моем возрасте трудно менять образ жизни. Тем более, что всегда занималась общественной работой: и когда отстаивала честь Советского Союза, и СНГ, и России на международных соревнованиях, и в составе Пара-олимпийского комитета, и в Совете при президенте РФ. Не знаю, плохо это или хорошо, но никогда не помню зла, хотя столько его выпало на мою долю! Сначала помогу, а потом вспоминается то, что от этого человека вытерпеть пришлось. И думаю вслед: «Ну и ладно. Жалко, что ли?»

— У вас есть свой рецепт преодоления трудностей?

— Когда потеряла зрение — в школе меня дразнили. Только на глаза перенесла пять операций. Еще на ногу. Потом позвоночник сломала — три месяца неподвижно лежала. Если концентрировать на этих недугах все внимание — жизнь становится невероятно трудной. Я это понимала, как и то, что вытащить себя из безнадежной ситуации могу только сама. Родители мои пережили войну, но рано ушли из жизни. У сестер свои семьи, своя жизнь. Приходилось самой вставать, преодолевать боль, отчаяние.

Да и вообще, на каждом этапе появляются свои ценности и радости. Когда дочь росла, самые незатейливые ее достижения вдохновляли: первые шаги, улыбки, пятерки в школе... В разлуке достаточно было услышать родной голос по телефону, как вся печаль рассеивалась без следа. Ну и, конечно, собственные победы над любым унынием власть имеют.

— Бывает порой, что одного какая-то мелочь способна «вышибить из седла». Другие от испытаний становятся только крепче. От чего это зависит?

— Жалеть себя не надо. И думать, что жизнь на этом заканчивается, а настраивать себя на борьбу. Сегодня полшага сделать — завтра шаг. Конечно, расслабиться проще. Родители часто вредят детям тем, что излишне оберегают от всего, балуют. А надо просто жить с ними одной жизнью, делить радости и горести.

— Этими принципами вы и руководствовались, воспитывая свою дочь Олесю?

— Ой, даже страшно стало: сейчас вдруг задумалась, а воспитывала ли я ее? Всю жизнь она со мной вместе кочевала. Ей было всего полгода, когда я стала брать ее на соревнования, она росла на стадионах, училась на сборах. Да и сейчас работаем вместе. Семья у нас вообще замечательная — мне повезло. Муж понимающий, многое по части устройства быта берет на себя.

— А ваше детство каким было?

— Нельзя сказать, что беззаботным, но очень счастливым. Я в деревне росла. Не помню, чтобы особо имела свободное время. Уроки, и то некогда было делать: корову встретить надо, дров принести, за водой сходить. А вечером танцы в клубе — как пропустишь? На сон времени не хватало, родители с рассветом на работу уходили, домашняя работа вся на мне.
Без трудолюбия в жизни никак. Молодежь портит желание не стать кем-то, а побольше иметь. Квартиры зачастую захламлены ненужными вещами, холодильники буквально ломятся от заморских продуктов: и ананасы, и бананы — все пожалуйста! А мне кажется, что нам надо употреблять именно ту пищу, которая растет в нашей местности. Самые вкусные лакомства из моего детства — это каша в чугунке и особенно — хрустящая корочка свежеиспеченного хлеба, которую я, обжигаясь, отщипывала, за что мне от мамы всегда доставалось. А зеленый лук с черным хлебом, да если еще на берегу речки — что на свете с этим может сравниться?! Радует, что у людей начинает появляться желание к своим истокам вернуться. Дом свой построить, грядки разбить.

— Слушая вас, убеждаешься, что патриотизм действительно не словами воспитывать надо.

— Слово тоже воздействие имеет, и не всегда позитивное. Сидит, к примеру, родитель на диване и, глядя в телевизор, критикует все подряд. Ребенок же все это слышит, и постепенно формируется у него презрительное отношение к Отчизне. А добрые дела — беспроигрышный вариант. Я много стран повидала, там любовь к своей стране даже обсуждать не принято. Она есть, и все!

Бывает, звонит неравнодушный обыватель и жалуется, что у него в районе все поля в бурьяне. Что я могу ответить? Что приедет к ним Рустэм Хамитов и все поля в порядок приведет? Мы же на этой земле живем. Почему бы самим не засучить рукава, друзей не позвать, глядишь — и остальные в стороне не останутся. Ну пора уже начинать рушить этот пресловутый менталитет, будто наш мужик будет сидеть на печи до тех пор, пока гром не грянет, а потом за дубину схватится... Если каждый по капельке начнет обустраивать пространство вокруг себя, тогда и в целом жизнь наша хоть сколько-нибудь, да станет легче и чище.

— А у вас никогда не появлялось желания уехать из страны?

— Соблазнов было много и предложений. В Австралии, к примеру, вплоть до посадки в самолет ждали, что скажу «да». Но мы воспитаны так, что предательство — это подло. Как бросить тренера, который столько сил вложил в мои победы?! Ведь рядом с истинным наставником не только физически крепче становишься, но и нравственно растешь. Просто чувствовала, что не имею на это права.

— Вам выражали свою признательность такие люди, как Билл Клинтон, Папа Римский, Владимир Путин... Что значат для вас те моменты?

— Это очень трогательно было. Папа Римский погладил меня по щеке. Мне кажется, что его прикосновение ощущаю до сих пор. Стоит закрыть глаза, и словно фильм прокручиваю в памяти. Когда Путин вручал орден «За заслуги перед Отечеством» — такое чувство гордости обуяло, что хотелось встать на следующий день и снова идти бить рекорды. Хотя думала уже спорт оставить. Такие моменты побуждают как-то подтянуться, выпрямиться, словно вырасти над собой. Это очень украшает жизнь.

— Как вы представляете свою деятельность в качестве депутата Госдумы?

— Я вошла в состав комитета по физкультуре, спорту и молодежи. Знаю, что будет нелегко. В любом случае сложа руки сидеть не намерена. Планов много: в Шаранском районе нужно физкультурно-оздоровительный комплекс открыть, в Уфе параолимпийский центр достроить. Буду все делать для того, чтобы детям были доступны все спортивные сооружения, чтобы они могли заниматься спортом бесплатно. Хлопот хватает, как и проблем, впрочем. Но без них жить скучно и неинтересно. Да и права избирателей отстаивать придется.

— Не боязно так объявлять? Избиратели ведь тоже разные бывают.

— И просьбы тоже. Один пенсионер позвонил, говорит: «Можете мне встречу с президентом устроить?». Я спрашиваю: «С каким?». Он так впечатлился: «Мне же тогда в Москву лететь надо!». Вот это оценил человек мои возможности! Но, как говорится, какой вопрос — такой ответ. А вообще, чего бояться, я рада людям помочь, для того и на выборы пошла.

— Что бы вы хотели пожелать читателям нашей газеты?

— Любить себя. В Новой Зеландии, к примеру, все с утра надевают спортивные костюмы, кроссовки и бегут. В Америке тоже поголовно физкультурой занимаются, независимо от возраста и должности. Здоровый образ жизни на Западе способствует продвижению и по карьерной лестнице. Я хочу видеть свою республику спортивной и жизнерадостной. Давайте получать удовольствие не от водки, а от пробежек на свежем воздухе. Так полезно не лениться, гулять по дорожкам, а не только за столом. И очень важно ни на кого не держать зла. Оно ведь не только на нервной системе отражается — на лице тоже. Все добрые люди непременно красивые. Не замечали?

P.S. Как выяснилось, Рима Баталова — из той редкой породы людей, после встречи с которыми появляется желание что-то поменять и в собственной жизни. Вот и я пыталась среди обычных своих маршрутов определить тропки, пригодные (хотя бы) для ходьбы быстрым шагом. Ибо внезапно и ясно открылось: жизнь без движения — как в пространстве, так и в смысле духовного роста — неполноценна.
Читайте нас: