Все новости
Спорт
16 Февраля 2012, 01:42

Плачь, мальчик, злее будешь!

О том, как мамы воспитывают настоящих мужчин

На соревнованиях властвовали эмоции.
На соревнованиях властвовали эмоции.
В детско-юношеской школе олимпийского резерва по греко-римской борьбе и национальной борьбе куреш в Уфе на неделе кипели нешуточные страсти: восторг и разочарование, радость победы и горечь поражения, лед и пламень... Впрочем, последнее из другой пьесы, хотя и это выражение поэта подходит под описание соревнований юных спортсменов — такого выплеска адреналина, психологического драматизма автору статьи не доводилось видеть давно. Интересно, что «актерами» действа выступили совсем маленькие люди — дети 2000 — 2002 года рождения.

— Наблюдать за выступлениями маленьких борцов интереснее, чем за действиями состоявшихся спортсменов, — согласен главный тренер сборной республики, старший тренер Приволжского округа по борьбе Рамиль Сираев. — У детей все построено на эмоциях, а у взрослых — на технике. Поэтому «настоящие» соревнования любопытны прежде всего «гурманам», знатокам того или иного вида спорта.

Открытое первенство Уфы привлекло 150 юных борцов из спортивных школ столицы республики, Ишимбая и Нефтекамска. Еще можно выделить Кушнаренково, потому что нескольких мальчиков родители возят на занятия в Уфу даже из этого райцентра. Всего же классической борьбой в республике занимается около трех тысяч человек, двое из которых сегодня включены в сборную России — Азамат Бикбаев и Дамир Ахметзянов.

Словом, успехи борцов налицо, этот вид спорта преодолел трудности безвременья, когда из жизни ушли корифеи греко-римской борьбы республики, заслуженные тренеры (в первую очередь Владимир Борман), а заменить их стало некому. Интерес к «классике» растет ежедневно, все больше мальчишек приходят в спортивные секции.

— Удивительно, но в основном их приводят мамы, — говорит Рамиль Сираев. — Видимо, представления о настоящих мужчинах у наших женщин совпадают с обликом борца. Так ли это, судить не мне, вы сами посмотрите.

Действительно, подавляющая часть болельщиков, а точнее, болельщиц — мамы, а то и бабушки. «Не плачь, тренироваться нужно активнее!» — укоряет десятилетнего сына одна из родительниц, когда тот, весь в слезах, уходит с ковра после поражения.
— Пусть плачет, — поправляет главный тренер сборной республики Сираев. — Слезы разные бывают: от досады, от боли, из-за несбывшейся мечты. Или потому, что конфету не дали. Одни слезы укрепляют характер, другие оставляют инфантильным до самой старости. Поэтому эмоции после поражения делают мальчишку злее, заставят его идти до конца в следующий раз. Талант тренера — увидеть грань между выражением слабости и злостью на себя за неудачу.

О детских тренерах разговор особый. Это та профессия, где случайные люди не задерживаются. И кто протянет долго на их зарплату? В будни — тренировки, по выходным — соревнования. И это все за смешные деньги. В общем, будущих чемпионов готовят фанаты. За ними наблюдать во время турнира не менее занятно, чем за самой борьбой: тренер готов обнять весь мир, если его подопечный выиграл, и нет горя большего, если мальчишка проиграл.

В последние годы мы много говорим о том, почему утрачиваются позиции российских спортсменов, почему так мало стало чемпионов. Но при этом забывают, что советские чемпионы «рождались» в детских спортивных школах, система работала без сбоев. И пока ее не вернут, Америку с Германией, а тем более Китай по медалям нам не догнать. В данном случае я говорю не о классической борьбе, а о состоянии всего спорта в стране.

— Детских тренеров нужно поддерживать, — считает Рамиль Сираев. — Над тем, как это сделать, уже долго думаем с президентом республиканской федерации, вице-президентом Федерации греко-римской борьбы Приволжского округа Иосифом Марачем. А ведь еще и турниры нужно проводить, которые часто выездные. Не будет соревнований — не будет роста мастерства.

— В таком возрасте о каком мастерстве можно говорить? — удивляюсь я.

— Вот уж вы не правы, — отвечает главный тренер республики. — Уже сейчас у этих мальчишек просматривается будущее. Кто занимается ради здоровья, а кто будет блистать. Сейчас они все талантливы, и выигрывают наиболее одаренные. Но затем нужно будет закреплять все усердной работой. Не все, к сожалению, способны на это. Вот мальчик — Эрик Гасанян, на два года младше своих соперников, со сверстниками ему бороться уже не интересно. Из него выйдет толк, если в определенный момент он не «зазвездит» и не станет думать, что его дар от Бога. В финале он проиграл, силенок не хватило. Плачет. И правильно, характер сильнее будет.

Читайте нас в