Все новости
Спорт
21 Января 2012, 17:05

Лыжник или сноубордист?

Уфимцы предпочитают активный отдых

Прокатиться на тюбинге — удовольствие не только для детей, но и их родителей. Фото Юлии ГУЗАИРОВОЙ.
В известных фильмах «Елки» и «Елки-2» два персонажа все время спорят: кто лучше — лыжник или сноубордист. В уфимском «Олимпик-парке» и тех, и других в эти зимние дни немереное количество, однако любители двух видов спорта пребывают в гармонии: склон широкий, на всех хватит.

Сноубордисты — подростки и молодежь, сидели рядком наверху горы и застегивали крепления, а потом друг за другом ловко скользили на разрисованной цветными узорами доске вниз по искрящемуся от солнечного света склону. Чуть поодаль, энергично отталкиваясь палками, скатывались с горы лыжники разного возраста — от детей до пожилых. За отсутствием на самой пологой горке парка подъемника вереница спортсменов пешком поднималась наверх и снова стартовала.

И все-таки, пожалуй, наибольший азарт демонстрировали любители катания на тюбингах, трасса для которого огорожена с правой стороны склона. Красные, желтые, синие «таблетки», в которых восседали как взрослые, так и малыши, едва научившиеся ходить, скатывались с горы, поднимая снежную пыль, и останавливались лишь на тормозящем подъеме в конце трассы. Несмотря на то, что прокат снаряжения стоит 150 рублей в час, желающих покататься было хоть отбавляй, и на горе даже образовалась небольшая очередь.

Что касается настоящего зрелища, то его демонстрировали приверженцы горных лыж, которых не страшил и самый крутой склон. Два бугельных подъемника только успевали поднимать лыжников, которые тут же вновь устремлялись вниз. При этом дети-спортсмены держались на горных лыжах ничуть не хуже взрослых.

— Пришли в парк всей семьей, — рассказывает уфимец Андрей Воронов. — Мы с Ваней, старшим сыном, больше любим горные лыжи, а наша мама с младшим Антошкой пошли на тюбинге кататься.

— Часто здесь бываете?

— Хотелось бы, конечно, куда-нибудь подальше съездить — в Абзаково или Завьялиху, но не всегда получается. А уфимские парки под рукой, хоть в выходной приходи, хоть вечером — все трассы освещены.

Судя по началу 2012 года, жители столицы все больше поворачиваются в сторону здорового отдыха. Если раньше в первый день нового года город был как пустыня и даже в конце долгих каникул все еще встречались несвежие лица, то теперь 1 января народа на улицах и в парках полно, и их бодрый вид лучше всяких слов говорит о предпочтениях в отдыхе. Так что, по большому счету, не так важно, лыжник ты или сноубордист. Главное — то, что ты любишь спорт и активный отдых.
Кстати

Сергей СТЕПАНОВ, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Уфы:

— Лыжные трассы проложены в 22 лесопарковых зонах Уфы, в том числе в парках имени М. Гафури и «Кашкадан». Активно пропагандируют зимние виды спорта «Олимпик-парк» и горнолыжный центр «Ак-йорт». Лыжная база работает на спорткомбинате «Нефтяник», в парке Победы действуют трассы для сноубординга и катания на тюбингах.

В городе 73 хоккейные коробки, расположенные во дворах жилых домов, на территории школ и организаций. Залито 26 катков, в том числе бесплатный каток диаметром около 100 метров на площади имени В. И. Ленина, и 70 ледовых пятачков.