Все новости
Природа
4 Сентября , 09:15

Рыба гибнет, но Шугуровка, говорят, чистая

В социальных сетях несколько дней назад появилось видео, зафиксировавшее гибель рыбы в реке Шугуровка, на него отреагировали все заинтересованные службы и ведомства.

Рыба гибнет, но Шугуровка, говорят, чистая

В министерстве природопользования и экологии подтвердили, что из Шугуровки были взяты пробы воды. Выяснилось, что место, где очевидцы засняли погибшую рыбу, находится от устья реки практически в 10 км, а от Южного водозабора столицы — в 30. В пробах воды зафиксировано отсутствие кислорода, превышение по сульфатам — в четыре раза, по хлоридам — в три раза и незначительные превышения ПДК по некоторым органическим соединениям. Специалисты отмечают, что превышения по некоторым параметрам были выявлены локально — только на участке Шугуровки в 500 метрах выше Тимашевского моста. Согласно результатам анализов, в устье реки Шугуровки, в акватории реки Уфы до водозабора и, собственно, в районе расположения водозабора превышения ПДК нет, и это значит, что вода опасности не представляет.

«Уфаводоканал» также подтверждает, что показатели качества воды — в пределах нормы. Фенол, нефтепродукты, другие техногенные примеси не обнаружены, питьевая вода для горожан безопасна.

Тем временем с намерением найти распространителей фейка о техногенной катастрофе глава столичного горсовета Валерий Трофимов обратился в правоохранительные органы с заявлением. «В связи с тем, что за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации предусмотрена административная ответственность, прошу принять соответствующе меры», — говорится в нем.

Кроме того, в городской администрации отметили, что аналогичный текст ранее уже распространялся в соцсетях перед саммитами ШОС и БРИКС в 2015 году, а затем в сентябре 2017-го.

Фото из открытых источников.

Автор:Марат АМИНЕВ