Все новости
Право
13 Мая , 13:15

Это пальцы того, кого надо...

В республике прошли дактилорегистрацию более шести тысяч трудовых мигрантов

Александр ДАНИЛОВ  Всего в Многофункциональном миграционном центре в Уфе семь аппаратов «Папилон», с помощью которых осуществляется дактилоскопическая регистрация. К слову, аппарат российского производства.
Всего в Многофункциональном миграционном центре в Уфе семь аппаратов «Папилон», с помощью которых осуществляется дактилоскопическая регистрация. К слову, аппарат российского производства.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Федеральный закон об обязательной государственной дактилоскопии, фотографировании и медосвидетельствовании иностранных граждан вступил в силу с 29 декабря прошлого года.

С этого момента в Многофункциональном миграционном центре на улице Сарапульской в Уфе получили необходимый документ шесть тысяч с лишним иностранцев.

При этом не смогли получить патент на трудоустройство несколько человек. Им отказали в данной госуслуге, поскольку при прохождении дактилорегистрации они не смогли объяснить, почему сменили фамилию и паспорт, а самое главное — скрыли данное обстоятельство от российской миграционной службы. Хотя в анкете черным по белому написано: указать предыдущие персональные данные, если человек их менял, допустим, по причине заключения брака. Правда, на сей раз фамилии меняли мужчины. И не только фамилии, но и имена с отчествами, и даже даты рождения. Запретить человеку менять свои персональные данные никто не имеет права, просто есть случаи, когда он обязан об этом сообщить.

Именно это обстоятельство и подвигло российских законодателей обязать иностранцев проходить дактилорегистрацию. Во-первых, ради их же безопасности, чтобы при необходимости не возникало затруднений с идентификацией личности. Во-вторых, тоже ради безопасности, но уже наших граждан. Прежде гости с криминальными наклонностями, набедокурив, уезжали на родину, там меняли свои паспорта и снова приезжали бедокурить уже под другими именами, чем осложняли работу полиции.

Теперь этот номер не пройдет. Хоть кем назовись, но пальчики с фотографией их обладателя в базе системы МВД выведут на чистую воду. Процедура такая — вначале медосвидетельствование. Если со здоровьем проблем нет, иностранцы проходят дактилоскопирование (пальцев рук и ладоней) и фотографирование. Те, кто прибывает в Уфу или в одноименный район, проходят их в центре на улице Сарапульской, где работают два отдела МВД — трудовой миграции и визовой службы. Здесь же получают и медицинское заключение. Также иностранцы обслуживаются в территориальных органах подразделений миграции, работающих в крупных городах республики.

Пройти дактилоскопию трудовые мигранты обязаны в течение тридцати календарных дней. Те, кто приехал с другими целями, не связанными с трудовой деятельностью, например, студенты, и планирует находиться на территории России более трех месяцев, должны пройти указанную процедуру в течение 90 суток. Иностранным гражданам, которые не собираются работать и находиться в России более 30 дней, а также посетившим нашу страну с частным визитом или по другому поводу на срок не более 90 дней, данную процедуру проходить не нужно.

— Мы работаем с актуальной базой данных, все делается в режиме онлайн. И если на гражданина есть компрометирующая информация, при оперативной проверке по отпечаткам его пальцев и рук наши сотрудники сразу это увидят, — пояснил заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции подполковник полиции Искандар Мухаметкильдин. — Мы сообщим об этом в территориальный орган внутренних дел, чтобы зарегистрировать данное происшествие и чтобы наши коллеги могли принять соответствующие меры. Но до сегодняшнего дня подобных прецедентов не было.

Львиная доля этой работы приходится на отдел трудовой миграции, поскольку именно его сотрудники выдают разрешение (патент) на работу. К примеру, студенты проходят эту процедуру в отделе визово-разрешительной работы.

Кстати, меньше желающих поработать в нашей стране не стало, как это поначалу предрекали из-за санкций. В среднем в центр обращаются около 120 иностранных граждан в день — это только те, кто подает пакет документов. Вместе с теми, кто их получает, выходит около 300 человек.

— Такой у нас документооборот. Нагрузка, конечно, серьезная, но мы справляемся. Весенний наплыв трудовых мигрантов начинается с марта, к июню он увеличивается. Затем идет на спад. На первом месте по количеству прибывших — граждане Узбекистана, на втором — Таджикистана. В основном они задействованы в строительной сфере, — продолжил тему собеседник. — Учитывая, что сезон только начинается, мы не знаем, каким будет поток трудовых мигрантов, но мы готовы к тому их количеству, которое было до 2020 года. Даже с учетом дополнительной нагрузки, связанной с дактилоскопией. Надо ведь не только саму процедуру провести, но и документы подготовить. Будем стараться все выполнять в срок.

В завершение беседы Искандар Мухаметкильдин подчеркнул, что за неисполнение обязательной дактилорегистрации в отношении иностранца-нарушителя будет рассматриваться вопрос о сокращении срока его временного пребывания в Российской Федерации.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в