Все новости
Право
31 Мая 2018, 22:11

Отдайте богатым миллион

или Почему нам хотят повысить пенсионный возраст?

Мне сложно понять логику людей, легко соглашающихся с планами по повышению пенсионного возраста. Это то же самое, что сказать: да, я согласен отказаться от миллиона рублей.

Предположим, у будущего пенсионера ожидается пенсия в размере 17 тысяч рублей (такой была пенсия моей мамы, и я взял ее размер для подсчета), но вдруг ему отказывают в пенсионных выплатах на ближайшие пять лет. Он мог бы пять лет получать по 17 тысяч рублей в месяц, это 204 тысячи рублей в год. За пять лет набегает 1 020 000 рублей.

Пенсионер, руководствуясь своими возможностями и желаниями, может дополнительно работать и увеличивать свой доход. Одни на пенсии продолжают работать, сколько сил хватает, потому что накоплений нет, а без зарплаты худо. Некоторые работающие пенсионеры, хоть и не бедствуют, но в первые годы на пенсии, пока болезни не скрутили, бывают искренне рады, что доход стал больше за счет сложения пенсии и зарплаты.

И что, окно возможностей закрывается?

Очевидно, что немногочисленные лица, занимающие высокие и хорошо оплачиваемые посты, от повышения пенсионного возраста кое-что выиграют (как минимум, сохранят доходные должности еще на пять лет), но в массе своей большинство ныне работающего населения столкнется с необходимостью последние пять лет трудиться на работе с низкой зарплатой (возможно, она будет даже ниже ожидаемой трудовой пенсии). При этом скромная зарплата с большой вероятностью будет вся уходить на оплату питания и лекарств, которых с возрастом нужно все больше.

Конечно, в любом возрасте лучше быть здоровым. Но также в любом возрасте лучше иметь миллион, чем не иметь. Поколение ныне работающих уже «обрадовали» заморозкой накопительной части пенсий, а теперь еще и это.

Аргументация проправительственных экспертов в пользу повышения пенсионного возраста сводится к тому, что старение населения не позволит государству выполнять свои социальные обязательства в прежнем объеме. В глазах населения такие доводы на фоне сохранения запредельных зарплат топ-менеджеров государственных компаний (в том числе у руководителей отнюдь не самых прибыльных предприятий) лицемерны. По существу, речь идет о плане забрать миллионы (в виде пенсий) у бедных и людей со «средним доходом», чтобы и далее раздавать их (в виде зарплат) богатым.
Читайте нас: