Все новости
Право
27 Февраля 2018, 00:09

Инновации в законе

Прорывные технологии нуждаются в чёткой нормативной базе

По инициативе депутатов комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству 15 марта в Уфе состоится «круглый стол», участники которого обсудят, как исполняется законодательство об инновационной деятельности в республике. На него приглашены все, кто так или иначе связан с инновациями, включая первых руководителей абсолютно всех министерств и ведомств республики. О предстоящем мероприятии корреспондент «РБ» побеседовал с заместителем председателя профильного комитета Сергеем Павловым.

— Сергей Владимирович, почему для обсуждения столь представительного собрания выбрана именно тема инноваций?

— Потому что инновации — один из трендов, определяющих состояние не только промышленности, но экономики в целом. Только новые прорывные технологии могут в корне изменить нашу жизнь, дать импульс развитию всех сфер деятельности, обеспечить стабильное движение вперед. Однако для того, чтобы они успешно внедрялись и работали, нужна стройная, ясная и четкая законодательная база.

— Разве сейчас ее нет?

— Инновационную деятельность у нас регламентируют два закона: федеральный и республиканский. Но оба, увы, несовершенны по ряду причин. И прежде всего потому, что в них разделены понятия «инновации» и «научная деятельность». А это неправильно: создание инновационной экономики невозможно без передовых научных разработок. Сейчас в недрах Госдумы уже рождается новый законопроект, исправляющий этот большой минус — «О научной, инновационной и технической деятельности». Кстати, в его обсуждении активное участие принимали и депутаты Госсобрания — Курултая РБ. Мы отправили по этому поводу почти 50 предложений.

Одновременно готовимся к изменению республиканского закона. Главная задача — выстроить в регионе эффективную систему, в которой бы работали механизмы для повышения инвестиционной активности, а перспективные проекты реализовывались легко и быстро. Но для этого необходимо понять, какие есть в этой сфере проблемы, где имеются слабые места, чтобы исключить любые барьеры. Сделать это можно только совместно, выслушав мнения всех заинтересованных сторон. Мы решили сделать это на «круглом столе», для участия в котором пригласили почти сто человек.

— Почему так много?

— Потому что передовые технологии сегодня актуальны везде: не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, на транспорте, в дорожном хозяйстве, а также в здравоохранении, образовании, социальной сфере — перечислять можно очень долго. По сути инновационная составляющая есть или, по крайней мере, должна быть представлена в каждой отрасли. А вот людей, отвечающих за это направление, нет ни в одном министерстве или ведомстве. Как нет и координатора, курирующего эти вопросы на самом высоком уровне.

— Что вы хотите услышать от участников «круглого стола»?

— Прежде всего рассчитываем собрать мнения самых разных сторон: представителей министерств и ведомств, глав администраций городов и районов, научного сообщества, высшей школы и других. Для нас важны и проблемные моменты, и конкретные предложения по их устранению, и перспективные точки роста. Мы, например, пригласили к участию в разговоре кураторов проекта «Бережливое правительство». Они готовы поделиться своими наработками по этому вопросу, которые, возможно, возьмет на вооружение еще кто-то.

— Как могут выйти на вас те, кто не приглашен на «круглый стол», но имеет что сказать по обозначенной тематике?

— Все очень просто: предложения и замечания можно отправить в письменном виде через электронную приемную на сайте Госсобрания РБ (gsrb.ru). Очень рассчитываем на активный, заинтересованный разговор, подготовиться к которому еще есть время. Ведь инновации сегодня — не просто модное явление, означающее в переводе с английского «новшество», «нововведение». Это наше завтра, единственно верный путь к качественно иному уровню жизни.
Читайте нас: