Все новости
Право
16 Февраля 2016, 15:27

Цветная революция

Башкирские парламентарии намерены вывести таксистов из тени

Депутаты подготовили поправки в республиканский закон «Об организации транспортного обслуживания населения». Основные изменения предполагают отмену ограничений по цвету для легкового такси и введение механизма общественного контроля в этой сфере, на чем давно настаивает профессиональное сообщество. Этому решению предшествовали встречи с перевозчиками, экспертным сообществом. В результате стороны пришли к пониманию, что ни на безопасность, ни на качество обслуживания цвет не влияет. Зато серьезно ограничивает возможность работать легально.
С 2014 года в республике разрешение на работу в такси выдавались только владельцам автомобилей соответствующего цвета. Вскоре в Госкомтрансе отметили отток желающих получить лицензию. Если в 2012 году выдали более 4,8 тыс. разрешений, то в 2013-м — 3 тыс., в 2014-м — 266, а в 2015 году — всего 180.

— В связи с усложнившейся экономической ситуацией надо сделать рынок такси доступным, но при этом максимально легальным и безопасным. В эту сферу идут люди, которые остаются без работы. Для многих это подработка, — говорит председатель комитета Госсобрания — Курултая Елена Родина.

Еще одна больная тема — нелегальный извоз. Сегодня человеку проще заплатить штраф, нежели соблюсти огромный ряд требований. В связи с этим обсуждается вопрос о патентном налогообложении для самозанятых граждан, к которым, безусловно, относятся водители такси.

— Таксист платит за патент 10 — 15 тысяч рублей в год, рассчитывается с государством и никакой тебе отчетности, бюрократии и волокиты. В результате он вышел из тени, а бюджет получил деньги, — считает член «Опоры России» Михаил Гасников.

С ним согласен и депутат Гафур Алибаев. По его словам, необходимо упростить процедуру легализации для частного перевозчика. «Таксомоторный рынок — это крайне нервная точка, требующая изменений действующего законодательства», — говорит Г. Алибаев.
Читайте нас: