Все новости
Право
3 Апреля 2013, 17:03

Иммунитет порядочности

Победить коррупцию только с помощью карательных мер невозможно

Почти пятая часть жителей республики назвала коррупцию и взяточничество в числе проблем, которые беспокоят их больше всего. Оно и не удивительно, ведь среди привлеченных к уголовной ответственности только за последний год значились и сотрудники правоохранительных органов, и депутаты, и главы администраций, и представители исполнительной власти...
О том, как в прошлом году работала республиканская программа противодействия коррупции и какие проблемные моменты должны войти в содержание новой, шла речь на совете при президенте республики по противодействию коррупции.

Для начала несколько цифр, представленных Институтом социально-политических и правовых исследований Академии наук РБ. Оказалось, 66,2 процента граждан не сталкивались с фактами коррупции, 21,8 — сталкивались несколько раз, 6,3 процента — часто. Проблема коррупции, взяточничества беспокоит более других. Интересно, что 23 с половиной процентов убеждены: для дальнейшего развития республики необходимо в первую очередь усиление борьбы с криминалом и коррупцией. Как говорится, комментарии излишни. При этом в обществе существуют искаженные установки: «все дают — все берут», «ты — мне, я — тебе», «не подмажешь — не поедешь».

Очевидно, как заметил президент, «что коррупция — системная проблема, одними карательными мерами решить ее невозможно». При этом Рустэм Хамитов подчеркнул: мздоимство, вымогательство, взятки появляются там, где есть изъяны в правовом поле, где несовершенные нормативные правовые акты, механизмы госзакупок или приватизации госимущества создают возможность некоторым чиновникам «перекрывать кислород» бизнесу, запускать руку в государственный карман, требовать «откаты».

Результаты более чем грустные: в прошлом году в республике выявлено почти 1,7 тысячи коррупционных преступлений — на треть больше, чем в 2011 году. Суды рассмотрели 233 уголовных дела.

Конечно, тут можно, как врачи, говорить не об увеличении заболеваемости, а об улучшении диагностики — возможно, плоды приносят предпринимаемые меры. С прошлого года в стране реализуется новый национальный план противодействия коррупции, в соответствии с ним внесены изменения и в республиканские документы. Начали действовать федеральные законы о контроле за расходами руководителей всех уровней, создании прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных и муниципальных учреждений.

То, что за время реализации программы работа активизировалась по всем ее направлениям, заметил и Рустэм Хамитов. Проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. При организации процесса госзакупок внедряется система электронных торгов. Тема противодействия коррупции постоянно освещается в средствах массовой информации. Ведется антикоррупционное просвещение и воспитание. Прокуратура усилила надзор за исполнением законодательства о госслужбе. Организуются курсы и семинары по разъяснению положений законодательства о противодействии коррупции, антикоррупционных стандартах поведения. Но такое многоплановое и многофакторное явление, как коррупция, невозможно победить только с помощью нормативных актов. Поэтому глава региона призвал прививать «иммунитет против коррупции на всех уровнях власти». Это должно стать основой основ в кадровой работе.
Цифры

Контрольно-счетная палата республики в прошлом году выявила нарушения в использовании госсредств на 8,8 млрд рублей. В том числе сумма неэффективного использования государственных средств оценивается в 5,7 млрд рублей. В результате возвращены и восстановлены денежные средства, имущество и материальные ценности на 3,7 млрд рублей.
Читайте нас: