Все новости
Право
6 Марта 2013, 02:49

Бесхозяйные

Необходимо определиться с собственниками скотомогильников и их дальнейшим финансированием

На днях Верховный суд республики признал обоснованными требования прокурора Аургазинского района к правительству Башкирии принять меры по постановке на учет и обустройству бесхозяйного скотомогильника. Прокурорская проверка установила, что на территории Ишлинского сельсовета находится бесхозный скотомогильник, эксплуатируемый с нарушениями ветеринарно-санитарных правил и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, а состояние места захоронения не обеспечивает необходимую защиту от возможного распространения болезней. Такое неконтролируемое использование скотомогильника может повлечь распространение болезней, общих для человека и животных.
Впрочем, случай этот может оказаться не единственным. По данным Управления ветеринарии РБ, сегодня в республике 1 тысяча 277 скотомогильников, большинство из которых не соответствуют требованиям ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, а 959 являются и вовсе бесхозными. По подсчетам специалистов, в республике необходимо создать дополнительно еще 441 скотомогильник.

Как эффективно решить острую для региона проблему утилизации биологических отходов, трупов животных, обсуждали на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. На примере исполнения республиканского закона «О ветеринарии» депутаты обсудили вопросы предупреждения и ликвидации заразных (и не только) болезней животных. «Отрасль животноводства невозможно представить без технологического процесса утилизации, — подчеркнул председатель комитета Франис Сайфуллин. — Нынешняя ситуация вынуждает жителей выбрасывать биоотходы в неприспособленные места, что чревато появлением инфекций».

Раньше в республике действовали несколько ветсанутильзаводов — в Бирском, Мелеузовском и Туймазинском районах. Ежегодно они перерабатывали более 20 тысяч тонн биоотходов, производили до 10 тысяч тонн кормов животного происхождения. Информируя депутатов, начальник Управления ветеринарии республики Вакил Буранбаев отметил, что после прекращения субсидирования из федерального бюджета эти предприятия, построенные еще в 80-е годы, оказались в тяжелом положении, и в настоящее время они не функционируют. Теперь для утилизации биоотходов используются лишь скотомогильники и биотермические ямы. По словам руководителя ведомства, «главной проблемой является отсутствие в бюджетах сельских поселений собственных средств для их обустройства и содержания. По сути, абсолютное большинство скотомогильников и биотермических ям являются сегодня бесхозными. К тому же действующее законодательство не предусматривает, чтобы выполнением этой обязанности занимались органы местного самоуправления. В правомочия местных администраций входит лишь выбор и отвод земельного участка для обустройства пунктов утилизации биоотходов».

Франис Сайфуллин предложил воспользоваться опытом соседних регионов. К примеру, в Татарстане скотомогильники и биотермические ямы находятся в собственности республики, но полномочия по их содержанию переданы муниципалитетам. И это, по мнению парламентариев, вполне логичный вариант решения вопроса.
Читайте нас: