Все новости
Право
19 Февраля 2013, 15:31

Марш в угол!

Что готовит семьям ювенальная юстиция

Госдума рассматривает два законопроекта, которые касаются введения в России ювенальной юстиции. Родительские комитеты страны считают, что ряд положений о социальном патронате несет в себе риски. С их мнением согласился и глава государства Владимир Путин, который на недавнем съезде Родителей России заявил, что «в ювенальной юстиции есть плюсы, но есть и очень много минусов. Следует избегать слепого копирования чужого опыта». Кроме того, он предостерег: ювенальная система открывает и коррупционные риски.

Нашей газете свою позицию изложили юристы о лишение родительских прав и специалисты, которые по роду деятельности напрямую связаны с этой проблемной темой.
Милана Скоробогатова,
уполномоченный по правам несовершеннолетних республики:
— Использование ювенальных технологий в Башкирии — это уникальная ситуация в сфере защиты детей республики. А разговоры, мол, ребенок сможет позвонить в органы опеки и наговорить на родителей, излишни. Ему и сейчас никто не мешает это сделать.

Самое положительное в законе о социальном патронате — что семья в нем обозначена как объект заботы государства. И мостиком здесь служат органы опеки, учреждения образования, здравоохранения, организации, которые оказывают социальные услуги.
— Никто из сторонников и противников ювенальной юстиции на самом деле не знает, что это такое. А это специализированное правосудие в отношении несовершеннолетних, оказавшихся в конфликте с законом.

Что касается социального патроната, то в нашем понимании это одна из форм индивидуальной профилактической работы с семьей. Раньше из неблагополучной семьи ребенка забирали и определяли в детский дом, родителей лишали прав, и в дальнейшем этой семьей никто не занимался. Сейчас социальный патронат дает проблемной семье шансы на восстановление. И органы опеки обязаны будут оказывать ей социально-педагогическую и иную помощь.

К тому же в законопроекте говорится: социальный патронат осуществляется с согласия родителей и самого ребенка, который достиг десятилетнего возраста.
— В 2009 году Россия ратифицировала часть положений Европейской социальной хартии — это один из документов, имеющих отношение к ювенальной юстиции. Он одобрен Госдумой и уже поступил на ратификацию президенту. Причем Россия не подписалась под той частью хартии, которая касается социальных обязательств государства. При этом активно развивается «защита детей от социального неблагополучия». У государства есть карательные инструменты, но не существует действенных механизмов помощи даже в малом. К примеру, мама остается одна с пятью детьми, не может найти полноценную работу и вынуждена перебиваться случайными заработками. С одной стороны, государство говорит о демографическом кризисе и призывает больше рожать, а с другой — твердит о росте социального сиротства, что нужно жить по средствам и не «плодить нищету». Если так рассуждать, тогда подавляющему количеству россиян дети просто «не по карману».
— Мне довелось рассматривать уголовное дело, которое было возбуждено в отношении папы по заявлению 11-летнего ребенка. Он обратился в отдел по делам несовершеннолетних и заявил, что отец его постоянно избивает. И в материалах дела действительно содержались факты жестокого обращения с несовершеннолетним. Дело рассматривалось еще до появления законопроекта, о котором мы с вами говорим. Так что это всегда было возможно.

Если этот закон начнет действовать, то, мне кажется, будет гораздо меньше судебных решений об ограничении и лишении родительских прав, поскольку патронат предусматривает решение проблемы в самом ее зародыше.
— Суть ювенальных технологий состоит в том, чтобы забрать ребенка из семьи и подменить ее государственными институтами, а не в чем-то другом.

Мало того, в Москве в некоторых школах уже ввели посты уполномоченных по правам детей. Результатом их деятельности стало то, что дети перестали слушаться родителей, предъявляют им свои претензии и даже требуют денег за домашний труд.
Маргарита Ларионова,
учитель высшей категории с 30-летним стажем, отличник народного образования республики:
— Очень скоро в каждой школе появится свой омбудсмен. Их задача приглашать в свои кабинеты учеников для доверительных бесед на тему насилия, учиненного в отношении них родителями и педагогами. Особо будет поощряться «гражданская активность» детей, то есть наушничество. Школьный омбудсмен получит право инициировать судебное разбирательство в отношении любого взрослого, от мамы с папой до директора школы, а также изымать ребенка из семьи.

В странах, где ювенальная юстиция действует давно и успешно, педагоги не осмеливаются просить школьника принести журнал из учительской, вытереть запачканную мелом доску, даже на минуту задержать его после звонка, дать задание на дом, поскольку все это нарушает права ребенка. В противном случае учитель рискует не только остаться без работы, но и угодить за решетку.

В свою очередь, подкованные на уроках «граждановедения» школяры быстро усваивают принцип «права без обязанностей» и поднимают шум при малейшем намеке на опасность лишиться такого «права».
— На мой взгляд, аргументы защитников ювенальной юстиции некорректны. К примеру, ювенальные технологии, о которых говорят как о совершенно безобидных, не что иное, как технология узаконенного изъятия из семьи любого ребенка под предлогом защиты его интересов. При этом семья вовсе не обязательно является асоциальной.

Социальный патронат — это незаконное вмешательство государства в дела семьи, своего рода система контроля над семьей, и он не может применяться к тем семьям, в отношении которых не встает вопрос о лишении родителей родительских прав или об их ограничении. Если я законопослушный гражданин и к моей семье нет претензий ни административного, ни уголовного порядка, то критериев, чтобы вваливаться ко мне в дом и вручать предписание, просто не существует. Это нарушение конституционного права на семью и Семейного кодекса, в котором говорится о невмешательстве кого-либо в дела семьи.

Если Госдума примет законы о ювенальной юстиции и социальном патронате, то в полномочия социального работника будет входить неограниченная власть распоряжаться судьбами детей. Он сможет в любое время, без всякого ордера, беспрепятственно войти в любой дом, открыть шкаф, заглянуть в холодильник, задать вопросы, на которые хозяева должны ответить в обязательном порядке. Основанием может послужить любая информация или просто подозрение, что ребенку в семье «угрожает опасность» или «недостаток ухода». Причем последний критерий каждый социальный работник будет определять по-своему — это отсутствие тапочек на ногах ребенка, неподходящий по калорийности набор продуктов в холодильнике, слишком юный или чрезмерно солидный возраст родителей, их небольшая зарплата. Все будет зависеть от уровня воспитания, образования, интеллекта самого соцработника. Можно себе представить последствия, если такая неограниченная власть над людьми вдруг свалится на закомплексованного невежду. И почему из обширного арсенала средств помощи ребенку предлагается лишь один — превращение его в социального сироту?

Кстати

Ювенальная юстиция (правосудие для несовершеннолетних) стала применяться в Чикаго в 1899 году.

Ювенальные технологии уже применяются судами Стерлитамака и Уфы.

ПОМОЩЬ В СУДЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА на сайте http://lishenie-roditelskih-prav.ru

Читайте нас: