Все новости
Право
22 Августа 2012, 15:57

Как правильно «наследить»

Добровольное снятие отпечатков пальцев: кому и для чего оно нужно?

Если потерялся паспорт и «отшибло» память, отпечатки пальцев помогут установить личность.
Если потерялся паспорт и «отшибло» память, отпечатки пальцев помогут установить личность.
Министр внутренних дел России издал приказ, где детально регламентируется процедура добровольного снятия отпечатков пальцев. Документ подробно раскрывает механизм этого процесса, оговаривает причины, по которым заявителю может быть отказано в добровольной дактилоскопической регистрации. Самая существенная из них — отсутствие российского гражданства. Пока отпечатки пальцев берут только у иностранцев, которые преступили закон. Кроме того, в документе объясняется, как правильно писать заявление и что следует предпринять, если его отклоняют. Есть и адреса подразделений органов внутренних дел в разных городах страны, где можно «откатать пальчики».
В республике добровольное дактилоскопирование осуществляется с момента принятия закона в январе 1999 года. Изначально эту обязанность возложили на работников паспортно-визовой, а впоследствии — миграционной службы. Затем, когда служба стала самостоятельной структурой, добровольное дактилоскопирование было решено за ней оставить, пояснила нашей газете начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы Управления федеральной миграционной службы по республике (УФМС) Роза Макаева. «Любой гражданин России может обратиться в подразделение миграционной службы по месту жительства или регистрации с заявлением. И у него возьмут отпечатки пальцев. В этом году к нам обратились около девяти тысяч россиян. Это самый высокий показатель по ПФО. В 2011 году таких желающих было 13 тысяч. Всего с 2006 года в регионе прошли процедуру свыше 150 тысяч человек», — рассказала Роза Макаева.

Как пояснила представитель ведомства, причины, по которым люди решают зарегистрировать свои дактилоскопические данные, разные. Например, в случае, если они предполагают, что могут оказаться в сложной ситуации, допустим, охотники, альпинисты, спортсмены-экстремалы и так далее. Несовершеннолетних дактилоскопируют по заявлению родителей, когда они отправляют своих детей на учебу или отдых за границу.

Полученные отпечатки региональные миграционные службы отсылают в объединенный банк данных в Москву. По словам Р. Макаевой, подобная предусмотрительность часто помогает решить проблемы при утере документов. Были случаи, когда с помощью этой базы удавалось выявить подложные паспорта.

«Наши специалисты проверяют граждан на наличие зарегистрированных отпечатков пальцев, конечно, только в случае необходимости. К примеру, у человека не оказалось других документов или паспортные данные по каким-то причинам не совпадают. При оформлении паспортов сотрудники нашей службы рассказывают гражданам о такой бесплатной госуслуге, как добровольное дактилоскопирование, и о том, почему желательно пройти эту процедуру», — продолжила начальник отдела УФМС. И пояснила, что дактилорегистрация необходима, чтобы установить личность пропавших без вести, неопознанных трупов. Особенно это важно во время катастроф, стихийных бедствий, актов терроризма. А также при установлении личности в вопросах наследования имущества, при доказательстве невиновности обвиняемого в каком-либо преступлении или правонарушении. Кроме того, немало проблем можно решить при установлении личности потерявших память нездоровых взрослых и детей.

«Ежегодно в республике число желающих зарегистрироваться в дактилоскопической базе увеличивается в среднем на 700 — 800 человек», — сообщила Р. Макаева.
Отпечатки хранятся 85 лет

Новшеств в самой процедуре для добровольцев пока нет — им пальцы по-прежнему мажут черной краской, как это показано в классических кинодетективах. Сканирующие аппараты «Папилон» используются только при обязательном дактилоскопировании.

По российскому законодательству, в обязательном порядке снимают отпечатки пальцев у всех, кто по негативным причинам попал в полицию. Электронные криминалистические досье хранят миллионы материалов на задержанных, подозреваемых и осужденных. Обязаны дактилоскопироваться все, кто служит в силовых структурах, а также гражданские летчики, моряки, речники, пожарные и даже служащие частных охранных предприятий — ЧОПов. Поскольку каждое ведомство хранит базу данных самостоятельно, общее число хранящихся отпечатков неизвестно. Специалисты называют приблизительную цифру — более 40 миллионов.
Читайте нас: