Все новости
Право
16 Мая 2012, 05:15

Интернет — бездонная бочка афер

В республике растет количество пострадавших от киберпреступности

Открытость, а главное, отсутствие юридической безопасности, плодят разнообразные интернет-мошенничества, считает оперуполномоченный по особо важным делам отделения НЦБ (Национальное центральное бюро) Интерпола МВД по РБ Юлия Резина. Причем чаще всего киберпреступники проживают за рубежом, именно поэтому уголовными делами по фактам интернет-мошенничеств занимается Интерпол.
— На стороне киберпреступников очень много факторов, — рассказала Ю. Резина. — К примеру, они используют в своих интересах: особенности национального законодательства стран, где проживают, юридические сложности получения от зарубежных банков сведений о владельцах банковских счетов, на которые жертвы мошенничеств перечисляют денежные средства, длительность процедуры оформления международных запросов о правовой помощи по уголовным делам. Не говоря уже о вымышленных именах и поддельных документах. Преступники тщательно разрабатывают схему совершения преступления, досконально изучают правила осуществления денежных переводов по различным международным системам, например, таким как Western Union. Ведут переписку по e-mail с предполагаемой жертвой мошенничества, направляют «поддельные» копии документов, якобы удостоверяющих личность продавца-мошенника, иногда даже ведут телефонные переговоры.
Преступление по-итальянски
Уфимец на популярном интернет-сайте www.avito.ru нашел объявление о продаже автомобиля «Хонда» 2004 года выпуска за пять тысяч долларов. Переписка с продавцом автомобиля велась по электронной почте. Тот сообщил, что проживает в Италии и готов перегнать автомобиль в Уфу. Но прежде он должен получить копию квитанции о денежном переводе на указанную сумму по системе Western Union на свой адрес электронной почты.
Продавец также заверил, что покупатель может адресовать денежный перевод на свое имя или имя своего близкого родственника, а после получения автомобиля переадресовать перевод уже на имя продавца. Уфимец перевел деньги в Италию на имя своего родного брата и направил копию заявления о денежном переводе на электронный адрес продавца автомобиля. Вскоре после этого деньги были получены в Италии неизвестными мошенниками, и связь с ними прервалась.
Как пояснила специалист, при снятии денежных средств, поступивших по системе Western Union, достаточно знать сумму и контрольный номер денежного перевода. Не важно, на чье имя был отправлен перевод. Вся необходимая информация как раз и содержалась в заявлении на перевод денежных средств, копию которого запросили мошенники. При переводе через систему Western Union деньги могут быть получены буквально через несколько минут. После чего отправитель уже не может получить их обратно, даже если транзакция была совершена в результате мошенничества.
Кстати, по запросу отделения НЦБ Интерпола МВД по РБ правоохранительные органы Италии установили, что к интернет-мошенничеству в отношении уфимца причастны граждане Молдовы, временно проживающие в Италии. Расследование уголовного дела продолжается.
Преступление по-английски
Жительница Уфы также по объявлению на одном из интернет-сайтов договорилась с неким гражданином Великобритании о покупке автомобиля «Ауди» 2005 года выпуска за 290 тысяч рублей. Продавец пояснил, что деньги должны быть переведены на счет транспортной компании, которая обеспечит доставку автомобиля в Россию. После того, как женщина перевела данную сумму на указанный счет, ей по электронной почте пришло письмо от имени транспортной компании. В нем говорилось, что ее автомобиль уже находится на таможне, и для таможенного оформления необходимо перевести еще 105 тысяч рублей по системе Western Union в Великобританию на имя другого гражданина и направить копию заявления о переводе денежных средств на электронный адрес продавца автомобиля. Разумеется, как только деньги были переведены, связь с мошенником прервалась.
Следствие установило, что транспортной компании не существует. Проверка в отношении двух граждан Великобритании, подозреваемых в совершении мошенничества, положительных результатов не дала. Установить владельца счета, на который потерпевшая перевела деньги, также не удалось.
Жертвами аналогичной мошеннической схемы стали еще несколько жителей городов России, которые пожелали приобрести иномарки. Сумма ущерба от 15 до 25 тысяч евро.
К слову, такие же схемы использовались мошенниками и при продаже жителям Башкирии коммуникаторов HTC, телефонов I-Phone и планшетов I-Pad.
— Это самые простые схемы мошенничества. Жертва соглашается купить у «продавца» товар через интернет. Продавец просит оплатить товар путем перечисления денежных средств на счет какой-либо компании, которая впоследствии оказывается фирмой-однодневкой, либо через систему денежных переводов (Western Union, MoneyGram и др.). Обещанный товар никогда не доставляется покупателю, — пояснила Юлия Резина.
Явные признаки мошеннической схемы
  • Товар продается по нереально низкой цене.
  • «Продавец» просит стопроцентную предоплату, чаще всего через систему денежных переводов.
  • Иногда предлагает «безопасный перевод» денег — с использованием контрольного вопроса вместо удостоверения личности.
  • «Продавец» не жалеет времени, чтобы заслужить доверие покупателя: высылает ему на электронную почту копии «своих» документов — водительского удостоверения или паспорта, старается найти общие интересы и дать убедительные объяснения в ответ на вопросы по поводу чересчур низкой цены товара и так далее.
Способы защиты от кибермошенников
  • Прежде чем что-то приобрести на неизвестном сайте, следует навести о нем справки: поискать отзывы, почитать форумы. То же относится и к товарам, приобретаемым в Интернете на сайтах www.ebay.com, www.avito.ru и других.
  • Надо также собрать информацию о продавце, изучить отзывы о его работе. Только после этого решать — иметь дело с выбранным интернет-магазином или лучше не надо.
  • Должна насторожить слишком низкая цена на товар, а также отсутствие фактического адреса или телефона продавца. В противном случае есть опасность приобрести подделку или потерять деньги.
  • Следует пользоваться услугами курьерской доставки и оплачивать стоимость товара по факту доставки.
Читайте нас: