Все новости
Право
1 Марта 2012, 17:51

Неприступная недвижимость

Советы предпринимателям, которые ищут помещение для аренды или выкупа

В газете «Республика Башкортостан» 10 февраля была опубликована статья «Предприниматели просят помощи у местных депутатов», в которой описывается достаточно распространенная ситуация, связанная с нехваткой в городе Дюртюли муниципальных нежилых помещений, предназначенных для выкупа или аренды субъектами малого предпринимательства. Недостаток объектов недвижимости подталкивает предпринимателей к настойчивым поискам помещений в Peny Lane Realty, которые они могли бы использовать в своей коммерческой деятельности. При этом в поле зрения ищущих попадают объекты, по слухам, приватизированные не совсем легитимным способом. Естественно, возникает желание пересмотреть результаты действий, позволивших передать в частную собственность столь жирные куски муниципального пирога.

Ситуации, аналогичные дюртюлинской, встречаются нередко, и предприниматели интересуются, как им правильнее поступать в таких случаях.

Во-первых, необходимо обратиться в соответствующее территориальное подразделение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ с просьбой выдать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выяснить, какое физическое или юридическое лицо является собственником конкретных земельных участков или зданий, помещений. За такую выписку надо заплатить 200 рублей, и предоставляется она через пять дней. В случае, если собственником земли или помещений является юридическое лицо, заявка на предоставление выписки из ЕГРЮЛ (единого государственного реестра юридических лиц) адресуется в территориальную налоговую инспекцию, которая через пять дней за 200 рублей (или через день — за 400 рублей) выдаст выписку, содержащую основную информацию об этом юридическом лице, в том числе об учредителях юридического лица (без паспортных данных). Также имеет смысл направить в комитет по управлению муниципальной собственностью запрос на предоставление протоколов аукционов или конкурсов, в случае, если они проводились.

Во-вторых, собираются документы или привлекаются свидетели, подтверждающие нарушения, связанные с неправомерной приватизацией муниципального имущества.
В-третьих, составляется и направляется жалоба в прокуратуру или иск в соответствующие судебные органы, результатом которых станет прокурорская проверка или судебный процесс, если все необходимые для этого документы правильно оформлены. На этой стадии резонно привлечь квалифицированного юриста, чтобы не потратить впустую время и средства.

Для повышения весомости и общественной значимости своих позиций предприниматели могут привлечь некоммерческие организации по поддержке предпринимательства, в том числе такие, как городские или районные советы и союзы предпринимателей, Ассоциацию организаций предпринимательства РБ, общероссийские общественные организации «ОПОРА РОССИИ» или «Деловая Россия», отраслевые ассоциации и союзы, а также депутатов всех уровней, вплоть до Государственной Думы РФ.

Однако при всем этом надо понимать, что гарантировать желаемый предпринимателями исход дела возможно далеко не всегда. В том числе из-за того, что слухи о нарушениях не соответствуют действительности, или потому, что противоречивое, несовершенное законодательство зачастую позволяло и позволяет принимать не всегда разумные и справедливые решения.