В последнее время по городу Салавату вновь прокатился вал телефонных мошенничеств: с начала года уже одиннадцать горожан лишились в общей сложности 150 тысяч рублей.
Сложность раскрытия таких преступлений в том, что сим-карты оформлены либо на подставных лиц, либо на утерянные паспорта. Жертвами преступников становятся, в основном, пожилые люди. Мошенники звонят им, представляются сотрудниками полиции и сообщают: их родственник (сын, дочь, внук, зять и т. д.) якобы совершил дорожно-транспортное происшествие, есть пострадавшие. После чего предлагают «замять дело» за определенную плату. Суммы запрашивают различные: от 10 до 150 тысяч рублей. Отдать деньги злоумышленники требуют в короткое время, не давая жертве возможности подумать, посоветоваться, уточнить информацию. Пребывая в полной растерянности, люди послушно, как велят аферисты, переводят указанную сумму через терминалы оплаты.
И только спустя какое-то время выясняется: с близкими на самом деле все в порядке. А переведенные деньги обналичены преступниками далеко за пределами нашей республики.
Весьма популярен и другой вид мошенничества. Владельцу мобильного телефона приходит смс-сообщение, что по итогам акции он стал обладателем крупного приза какого-либо автоконцерна. Далее предлагается приехать лично и забрать выигрыш. Ехать же надо, как правило, за тысячу километров. Но есть и другой вариант — выигрыш можно забрать в денежном эквиваленте, для этого, как правило, нужно заплатить взнос либо налог, размер которого доходит до нескольких десятков тысяч рублей. Человек, не замечая подвоха, выбирает второй, более «простой» вариант. Опять-таки через терминал оплаты переводит злоумышленникам деньги. И ждет. А в ответ — тишина. Лишь тогда человек понимает, как жестоко его обманули.
Есть еще ряд преступных схем, которые, к сожалению, с успехом используют последователи Остапа Бендера. Например, в будний день к 85-летней жительнице Салавата пришел мужчина, показал удостоверение, представился работником городской администрации и сообщил, что всем пожилым людям из бюджета выделены средства для приобретения автомобилей. Также «сотрудник администрации» сообщил, что автомобили уже куплены, получат их будущие владельцы бесплатно, необходимо лишь оплатить расходы по доставке транспортного средства в сумме 7,5 тысячи рублей. Нежданно нагрянувшему счастью бабуля так обрадовалась, что не глядя подписала все бумаги и отдала проходимцу пачку наличных.
Только на следующий день женщина решила все-таки проверить информацию. Конечно же, никто пенсионерам автомобилей не раздавал — все оказалось ложью.
А на днях одному из салаватцев позвонил неизвестный, представился сотрудником полиции и попросил перечислить на абонентский номер, владельцем которого якобы является начальник местного ГИБДД, немалую сумму. Просьба польстила мужчине, и он, в надежде на взаимную выручку, перевел на указанный телефонный номер более 3,5 тысячи рублей.
Понятно, что сотрудники полиции с подобными просьбами к населению не обращаются. Также стоит отказаться от стереотипа, что все проблемы можно решить с помощью денег.
Отрадно, что есть в Салавате и бдительные граждане. В половине из зарегистрированных случаев люди проявили осмотрительность, потому популярные мошеннические схемы не сработали. Сразу после странных телефонных звонков потенциальные жертвы позвонили в полицию и тем самым сохранили свои кровные.
Как оградить себя от аферистов Не впускать в дом посторонних. Если незнакомцы представились работниками социальной сферы, необходимо прежде проверить у них удостоверения. Нельзя доверять сказанному незнакомцами по мобильному телефону. Всегда лучше перепроверить информацию. Даже если позвонивший представляется работником банка, оператором сотовой связи, представителем правоохранительных органов, родственником или знакомым, не надо спешить предпринимать какие-либо действия. Особенно, если речь идет о переводе средств на мобильный телефон или любым другим способом. Следует помнить, что лучшее противодействие мошенникам — игнорирование их просьб, требований и предложений.
|