Все новости
Право
26 Января 2012, 04:46

Покушение на заказ

Систему государственных закупок испытывают скандалом на прочность

В минувший понедельник электронная газета Moscow Post, гордо называющая себя «зарегЕстрированным СМИ», опубликовала заметку, в которой обвинила министра здравоохранения республики в воровстве бюджетных денег посредством проведения подстроенных аукционов по закупкам.

Группа «борцов с коррупцией» приписывает чиновникам минздрава и госкомзаказа республики лоббирование интересов «своих» компаний при устройстве торгов для медицинской отрасли. Несчастных врачей под угрозой увольнения якобы заставляют покупать ненужное оборудование за большие деньги. Программа модернизации здравоохранения Башкортостана находится под угрозой? Казалось бы, к этому выводу подталкивает нас автор публикации. Однако строка за строкой, и выявляется настоящий интерес «антикоррупционеров»: когда речь заходит о прошедшем в конце прошлого года аукционе на поставку в Республиканский кардиологический диспансер дорогостоящего аппарата для лечения сердечников.

Фактически министра здравоохранения Георгия Шебаева упрекают в том, что он способствовал приобретению «электрофизиологической станции с навигационной системой для лечения нарушений ритма сердца» за 19 млн рублей вместо... 32 млн. Первоначальная цена была именно такой, но после электронных торгов государству удалось сэкономить почти 12 млн рублей. Видимо, такая арифметика пришлась совсем не по душе тем бизнесменам от медицины, которые привыкли делать такие «наценки» на пустом месте.

— Мне кажется, что подобное выступление, — это реакция на установленный курс прозрачности как действий государственной власти, так и государственных закупок, в частности, который проводится новым руководством республики, — прокомментировал нам министр здравоохранения Георгий Шебаев. — Как раз для того, чтобы программа модернизации здравоохранения Башкортостана работала эффективно, а система заказа была ясной и понятной, мы создали при министерстве специальное управление по техническому обеспечению в части закупки медицинского оборудования. Это не просто взятый с потолка перечень — оборудование указано в программе модернизации, оно прошло экспертный отбор, вопрос согласован со всеми департаментами российского минздрава. Технические характеристики оборудования составляются экспертными группами, где есть профессиональные медики, ученые и руководители самих лечебных учреждений. Словом, бессмысленные приобретения ради галочки стали просто невозможны. А уж повлиять на ход и результат самих торгов минздрав не может категорически.
В республиканском кардиоцентре в ответ на наши недоуменные вопросы пожали плечами. «Новая станция отвечает всем требованиям медиков, нареканий к ее работе нет, мы давно ее просили и получили именно то, что хотелось получить», — пояснил замглавврача.

Окончательную точку в разборе «подозрительной коррупции» поставил председатель Госкомитета РБ по размещению государственных заказов Сергей Новиков. Это ведомство за год работы проанализировало массу различных финансово-торговых схем, с успехом реализуемых на всем пространстве страны при проведении торгов за бюджетные деньги.

— Мы целый год боремся с этой чумой: выявляем уязвимые места в правовых нормах, очищаем конкурсное поле. Заставляем разбивать крупные лоты на мелкие — таким образом повышается конкуренция поставщиков товаров и услуг, а значит, медицинские учреждения выигрывают и по цене, и по качеству, — прокомментировал ситуацию Сергей Новиков. — Могу признаться, что с первых шагов натолкнулись на волну мощнейшего сопротивления околомедицинского лобби. Прозрачность процедур не понравилась людям, которые, вероятно, делали бизнес на разнице между «дутой» ценой и реальной строимостью товара или услуги.

Между тем об эффективности новой системы госзакупок говорит то, что за последний год Башкирия стала рекодсменом в стране по количеству проведенных электронных аукционов. Результат не заставил себя долго ждать: только по завершенным торгам в рамках программы модернизации здравоохранения с общим объемом финансирования в 3,2 млрд рублей была получена торговая экономия в размере 308,7 млн рублей. К этому можно добавить еще 200 млн рублей, которые удалось сэкономить на этапе отбора наиболее приемлемых предложений, однако для этого приходится заставлять заказчиков искать максимальное количество предложений. Эффективность в полмиллиарда рублей — наверное, в здравоохранении найдется, на что их потратить.

— Я могу сказать точно, что сегодня министр здравоохранения, как и любой другой бюджетный руководитель, абсолютно лишен возможности влиять на формирование лотов, процедуру торгов. И вообще, отраслевое министерство определяет лишь техническую политику: что именно надо купить, какими характеристиками должен обладать товар или услуга. Дело госкомзаказа — проследить, чтобы все процедуры закупки прошли строго в соответствии с нормами федерального закона № 94, — резюмировал С. Новиков.

Мы честно попытались представить точку зрения авторов публикации в интернет-издании. Но так и не смогли их отыскать: упомянутый в заметке известный правозащитник, к которому якобы собирались обратиться правдолюбы от медицины, об этом слыхом не слыхивал. Главная героиня — лидер несуществующей инициативной группы Лилия Ибрагимова оказалась вымышленным персонажем. Не знают о ней ни Яндекс, ни Гугл, ни общественность, ни медики, защищать которых от коррупции она берется. Нигде, кроме как на интернет-странице с написанным с ошибками текстом, она не существует.

Попытки дискредитировать новую систему государственных закупок будут продолжаться. В том числе и в сфере здравоохранения. Достаточно вспомнить, что следственные органы республики до сих пор расследуют факты хищения бюджетных денежных средств при покупках в 2008 — 2009 годах компьютерных томографов, рентгеновских аппаратов, узи-сканеров и другого медоборудования на десятки миллионов рублей.


Постскриптум
Самым любопытным, но малоизвестным является тот факт, что электронного общественно-политического периодического издания The Moscow Post (Москоу Пост) не существует. Через два с небольшим года легальной деятельности в марте 2010-го(!) свидетельство о госрегистрации и устав редакции газеты по поручению Генпрокуратуры Роскомнадзор признал недействительными, в реестр СМИ была внесена запись о прекращении его деятельности. Год назад суд ликвидировал и организацию — учредителя газеты. Более того, сейчас в отношении создателей сайта тоже расследуется уголовное дело по фактам публикации клеветы.
И кто только не судился с этим интернет-листком по поводу клеветнических публикаций: герои на любой вкус — от обычных граждан до государственных учреждений. Пока существовала редакция газеты, она, по данным Генпрокуратуры РФ, то врала при объявлении выходных данных на своем интернет-сайте, то распространяла ложную информацию или откровенно клеветнические сведения. Газета последовательно проигрывала суды, а после ликвидации как СМИ от этой интернет-страницы с прежним доменным именем истцы даже не требуют денежной компенсации. Да и непонятно, какому реальному физическому или юридическому лицу адресовать претензии.
Читайте нас: