10 Января 2012, 22:49

Школа Каневского

Он оставил яркий след в отечественной криминалистике и в сердцах своих учеников

Л. Л. Каневский.
Вот уже 10 лет, как нет с нами Льва Львовича Каневского, а боль утраты все так же остра — настолько яркой и незаурядной личностью он был.

Имя Каневского хорошо известно научному сообществу не только нашей республики, но и России. Видный криминалист, доктор юридических наук, профессор кафедры криминалистики Института права Башкирского госуниверситета, действительный член Академии гуманитарных наук, профессор Российской Академии юридических наук, заслуженный юрист РФ, заслуженный деятель науки и заслуженный юрист республики, он достиг больших высот в деле, которому посвятил жизнь. Но коллеги, друзья, благодарные ученики, которые посвящают ему свои труды, отдают должное не только его высокому профессионализму, но и замечательным человеческим качествам — мудрости, открытости людям, невероятной душевной щедрости.

Лев Львович родился в 1924 году на Украине. С 1940 по 1942 год он — курсант 10-й спецартшколы Ленинграда и 4-й спецартшколы Москвы. В 1944 — 1945 годах — командир взвода разведки гвардейской воздушно-десантной бригады, участник освобождения Белоруссии, Австрии, Венгрии. За проявленные в годы войны мужество и отвагу был отмечен многими боевыми орденами и медалями.

В послевоенные годы с отличием окончил Ленинградский юридический институт. С 1952 по 1964 год работал следователем прокуратуры города Стерлитамака, занимал должность старшего следователя, помощника прокурора Башкирской АССР. С 1964 года трудился преподавателем Уфимского факультета Свердловского юридического института, преобразованного позднее в юридический факультет Башгосуниверситета. В 1968 году Л. Л. Каневский успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1984 году — докторскую. Его вклад в науку и практику поистине огромен. Ученый опубликовал более 150 научных работ, среди которых особо выделяются крупные труды, посвященные проблемам расследования и профилактики преступлений несовершеннолетних. Они были изданы в Уфе, Москве, Красноярске.

Под руководством профессора Л. Л. Каневского сформировалась научная школа в области предупреждения и расследования преступлений несовершеннолетних. Последователи, прежде всего одна из талантливейших учениц доктор юридических наук, профессор Илона Макаренко, доктор юридических наук, профессор Олег Полстовалов и многие другие, продолжают развивать ее и в наши дни.

Лев Львович воспитал большую плеяду юристов, спектр научных изысканий которых включает множество направлений — от исследования противодействия расследованию преступлений до экспертно-криминалистических учетов, от исследования преступлений, совершенных молодыми, до методики расследования компьютерных преступлений. На проводимые под его руководством научные конференции съезжались ученые со всех концов страны, а талантливая молодежь постоянно участвовала в Южно-Уральских криминалистических чтениях.

В период, когда Лев Львович руководил кафедрой криминалистики, были созданы хорошо оснащенная криминалистическая лаборатория, организована следственная специализация по подготовке кадров для органов внутренних дел, начал работу научно-информационный центр Института права. Он видел перспективы развития криминалистической техники: в документальном фильме «О задачах криминалистики в XXI веке» еще в 1999 году показал пути развития фоноскопических, компьютерных, генотипоскопических и других экспертиз.

Авторитет Л. Л. Каневского в научном мире был очень высок: на протяжении многих лет он являлся членом специализированных советов по защите докторских диссертаций при Уральской государственной юридической академии и кандидатских диссертаций при Казанском и Башкирском государственных университетах. Признанием его заслуг является и тот факт, что биографическая статья о Л. Л.
Каневском содержится в российской Криминалистической энциклопедии.
Лев Львович воспитал тысячи учеников. Среди них практические работники органов внутренних дел, прокуратуры, судов, ученые, преподаватели, аспиранты. Общение с таким человеком не могло не наложить отпечаток на мировоззрение окружавших его молодых ученых, неизменно отмечавших обязательность, надежность, исключительную доброту и интеллигентность Каневского.

Лев Львович был прекрасным семьянином, со своей верной супругой, соратницей Азалией Камиловной (она тоже является ветераном правоохранительных органов) они вырастили сына — умного, честного и авторитетного сотрудника прокуратуры. Воспитанный ими внук также пошел по стопам деда — успешно окончил Институт права Башгосуниверситета.

О профессоре Каневском можно говорить нескончаемо долго, а лучшим подтверждением величины этой личности является продолжающееся практическое воплощение учениками и соратниками его идей в деле развития криминалистики и борьбы с преступностью.

От имени учеников
Л. Л. Каневского