Все новости
Политика
10 Февраля , 20:15

Униформа общения

Гражданам республики о предстоящих выборах расскажет специальная команда

Раиф БАДЫКОВ
Фото:Раиф БАДЫКОВ

В официальных документах таких людей часто называют обходчиками. Это члены участковых избирательных комиссий, которые постараются дойти до каждого избирателя Башкирии, чтобы уведомить о предстоящих в марте выборах президента России.

А также выяснить, будет ли гражданин голосовать на участке или к нему необходимо прийти домой, обговорить другие нюансы.

Выборы пройдут 15 — 17 марта, но подготовка к ним началась давно. В Башкирии создано 3308 участковых избирательных комиссий.

— Всего в работе УИК будет задействовано около 28 тысяч человек, с ними проведена учеба, отработаны вопросы безо­пасности, — рассказывает председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Азат Галимханов.

А простые граждане могут включиться в избирательную кампанию начиная с 17 февраля. Именно тогда члены участковых комиссий начнут персональное адресное информирование и оповещение избирателей методом поквартирного или подомового обхода. Всего будет задействовано примерно 11 тысяч человек.

— Обходчиков можно будет легко узнать по специальной атрибутике — нагрудному знаку, а также брендированной накидке и сумке. По просьбе избирателя обходчик обязательно предъявит удостоверение члена участковой избирательной комиссии, — поясняет заместитель председателя ЦИК РБ Марат Гадилов.

Поквартирные обходы будут продолжаться до 7 марта. Они преследуют несколько целей, прежде всего утилитарных. Каждого гражданина необходимо проинформировать о предстоящих выборах и пояснить, между какими кандидатами предстоит сделать выбор. Наверное, многие посчитают это пустой формальностью, тем не менее такое мероприятие процедурно узаконено и с точки зрения юридической чистоты процедуры выборов просто необходимо.

Другая цель — более практического свойства. Например, предварительно договориться о голосовании на дому. Это может быть актуально для людей приболевших, молодых мам, опекунов. Таких ситуаций, как поясняют члены ЦИК, немало.

И, наконец, обход имеет и цель экспресс-социологического опроса. Сейчас на территории Башкирии реализуется федеральный проект «ИнформУИК», суть которого в цифровизации предварительной информации об избирателях. У каждого обходчика на мобильном устройстве будет установлена специальная программа, куда можно занести данные о способе голосования, которое предпочтет человек, а также уточнения о прописке, об отсутствии того или иного выборщика.

— С помощью программы «ИнформУИК» мы постепенно переходим к цифровизации, уходим от бумажной работы. Конечно, это требует привлечения к работе обходчиками людей, которые умеют пользоваться мобильной техникой. У нас предусмотрена одна так называемая волна обхода. Если кого-то не будет дома, члены УИК постараются прийти в другой раз. Если кто-то просто отказался общаться — больше его обходчики беспокоить не будут, — поясняет Марат Гадилов.

Их визиты планируется проводить в городах в будние дни по вечерам, примерно с 17.00 до 20.00, а в выходные с 10 часов утра. В сельской местности будет, видимо, более произвольный график. Подобная работа во избежание недоразумений согласовывается с органами МВД.

— В дальнейшем работа обходчиков, использование новых мобильных программ будет проанализирована и, возможно, использована осенью при выборах главы Башкирии, — чуть заглянул в будущее Марат Гадилов.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в