Все новости
Политика
6 Июля 2022, 11:15

Жизнь диктует свои законы

Депутаты подвели итоги весенней сессии

Александр ДАНИЛОВ  Беженцы из ЛНР на экскурсии, организованной газетой «РБ».
Беженцы из ЛНР на экскурсии, организованной газетой «РБ».Фото:Александр ДАНИЛОВ

На пресс-конференцию по результатам работы в период весенней сессии депутаты пришли расширенным составом: помимо председателя Госсобрания Константина Толкачева на вопросы журналистов отвечали вице-спикеры и руководители постоянных парламентских комитетов. Разговор получился интересный и обстоятельный.

Одним из самых обсуждаемых в силу политической ситуации даже не в стране — в мире, стал вопрос о поддержке экономики региона в условиях небывалых экономических барьеров.

— Следствием спецоперации на Украине стало санкционное давление на российскую экономику, не имеющее аналогов в мире, — подчеркнул Константин Толкачев. — Против нашей страны было введено более семи тысяч различных запретов и ограничений. Но мы довольно быстро сумели отреагировать на них.

На июньском, завершающем, заседании весенней сессии депутаты приняли внесенный правительством пакет законопроектов в поддержку экономики республики, предусматривающих комплексное снижение нагрузки на бизнес. Они касаются различных секторов экономики: от потребительской кооперации до IT-технологий. Спикер поблагодарил правительство за оперативную разработку актуальных инициатив и отметил, что «совокупность этих мер обеспечит предпринимателям благоприятный налоговый режим, создаст предпосылки для увеличения товарооборота и появления в регионе высокотехнологичных компаний».

— Санкции против нас введены не на день и не на год, потому совершенно очевидно, что начатую работу надо продолжать, — заметил он. — Обстановка в мире меняется очень быстро. Приходится оперативно приспосабливаться к ней. В случае необходимости парламент республики готов так же оперативно рассмотреть и внести очередные изменения в законодательство.

По словам Константина Толкачева, который не первый год является представителем РФ в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, куда входят 47 государств, сильная Россия никогда не нужна была большинству стран мира. На заседаниях организации, стоящей на страже международных прав и свобод человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия, наша страна регулярно подвергалась незаслуженной критике. Ну а после известных событий и вовсе стала объектом непрекращающихся нападок.

— Несмотря на разногласия в позиции представленных в парламенте партий по внутриполитическим вопросам, все единогласно поддержали спецоперацию по освобождению Донбасса от украинских нацистов. И так же оперативно, как в случае с санкциями, приняли в дополнение к федеральным ряд региональных законов в поддержку участвующих в ней бойцов и их семей, — сказал Константин Толкачев. — Много внимания уделяли депутаты помощи населению охваченных военными действиями ДНР и ЛНР, а также прибывшим к нам из этих регионов беженцам. В эти народные республики из Башкирии отправлено уже одиннадцать гуманитарных конвоев. Продолжается инициированная «Единой Россией» акция «Лето желаний», в рамках которой депутаты не только исполняют желания детей из Донбасса, преподнося подарки, о которых мечтали ребята, но одновременно инспектируют условия проживания семей беженцев, берут на карандаш их проблемы.

А их у людей, сорванных войной с насиженных мест, немало. В первую очередь, это отсутствие документов. Как добавил спикер, несколько беженцев обращались лично к нему из-за сложностей с трудоустройством: и вроде бы работа для них есть, и соответствующие знания и компетенции имеются, но отсутствуют необходимые для оформления на работу документы.

Еще одной горячей темой пресс-конференции стал впервые принятый парламентариями сухой закон в селе Якутово Куюргазинского района. Этот законопроект внес в парламент местный райсовет, а инициатива исходила от самих жителей. Решение о полном запрете продажи алкоголя на территории села они приняли на общем сходе.

Даже несмотря на тот факт, что на протяжении двух последних лет здесь и так не продавали спиртное. Как пояснил председатель комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму Халил Рахимов, закон понадобился жителям в качестве охранной грамоты.

— Свое решение они мотивировали тем, что отказ от спиртного поможет снизить уровень смертности, увеличить продолжительность жизни и улучшить демографическую ситуацию в селе, — заметил он. — А для этого людям важно было исключить любую возможность продажи алкогольных напитков, обезопасить себя полностью. На сходе граждан, где обсуждался этот вопрос, присутствовали 53 процента местных жителей, и все они проголосовали за введение запрета.

По словам руководителя Госсобрания, вопрос о введении столь радикальной меры довольно спорный, но надо посмотреть, что из этого получится.

— Введение сухого закона на отдельно взятой территории — это, скорее, эксперимент, на который мы идем, чтобы понять его эффективность и целесообразность, — сказал он. — У меня самого есть некоторые сомнения на этот счет. Мы помним, что сухой закон времен перестройки обернулся распространением суррогата и массовыми отравлениями, в том числе с летальным исходом. Но тогда людей никто не спрашивал, запрет был тотальным и жестким. В данном случае все иначе: люди сами захотели ввести ограничения на своей территории. Посмотрим, что из этого выйдет. Важно, чтобы запрет на продажу алкоголя не стал единственным способом приобщения граждан к здоровому образу жизни. Зачастую употребляющим спиртное людям просто нечем заполнить досуг. Потому нужна здоровая альтернатива: доступный спорт, культурные, просветительские мероприятия, сельские праздники, интересные события с активным вовлечением населения. При таком комплексном подходе эксперимент вполне может показать хороший результат.

Зашла речь еще об одном резонансном законе, правда, принятом не в период весенней сессии, а много раньше. Депутаты вместе с журналистами обсудили исполнение очень важного и нужного закона о тишине. Как известно, запрет на шумное времяпрепровождение в республике установлен не только в ночное время, но и в определенные дневные часы. Что, впрочем, не мешает отдельной категории жильцов многоквартирных домов не считаться с интересами соседей. Найти управу на таких граждан, как показывает практика, очень сложно. Полиция на них реагирует весьма условно.

— Это не их зона ответственности, — пояснила зампредседателя комитета по госстроительству, правопорядку и судебным вопросам Гульнара Бикбулатова. — Наказание чересчур шумных граждан отнесено к полномочиям административных комиссий. Именно туда, а не в полицию надо обращаться пострадавшим.

Но как быть, если соседи не дают покоя всю ночь напролет, если не понимают никаких уговоров и угроз, продолжая испытывать нервы живущих за стенкой? Ждать утра и вместо того, чтобы отправляться на работу, бежать писать заявление в административную комиссию? К сожалению, четкого и эффективного алгоритма действий для подобной ситуации, в которой хотя бы однажды побывал каждый, у нас нет, признали депутаты.

— Давайте обсуждать и решать этот вопрос совместно, — резюмировал руководитель Госсобрания. — В рамках парламентских слушаний или какого-то другого формата надо запланировать подобное мероприятие на период осенней сессии.

Много говорили о проблеме бродячих и вполне себе домашних собак, от которых все чаще страдают жители маленьких деревушек и крупных городов. Прежде всего дети и пенсионеры. В отдельных случаях такие нападения заканчиваются трагедиями. Федеральный закон об ответственном обращении с животными, на который возлагались большие надежды, этот вопрос не решает. А вот принятый недавно Госдумой закон, расширяющий полномочия регионов по обращению с безнадзорными животными, может помочь, считает вице-спикер Рустам Ишмухаметов. Этим документом регионам дается право регулировать порядок выгула домашних животных, в том числе запрещать самовыгул, то есть нахождение животного на улице без присмотра хозяина.

— Нам фактически вернули те права, которые уже были до вступления в силу с 2020 года федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», — отметил он. — Субъекты имели право устанавливать дополнительные требования к содержанию животных, в том числе к их выгулу. И многие этим правом пользовались.

Самовыгул, по мнению Рустама Ишмухаметова, наиболее острая проблема в этой сфере. Ведь на человека нападают как бродячие, так и имеющие хозяев четвероногие, гуляющие сами по себе.

— Принятый на днях закон позволит ужесточить ответственность в отношении нерадивых хозяев. Органы госвласти и местного самоуправления теперь смогут регулировать порядок выгула и содержания животных, ограничивать выпуск бездомных собак, принимать решение об их пожизненном содержании в приютах. Важно максимально эффективно реализовать новую федеральную норму в республиканском законодательстве.

Впереди парламентские каникулы, которые, как подчеркнул Константин Толкачев, не остановят деятельность депутатов. Они будут продолжать работать в своих округах, помогать прибывшим в республику беженцам, контролировать ход капитального ремонта школ, а также реализацию проекта «Реальные дела», в рамках которого запланировано около тысячи мероприятий на общую сумму 250 миллионов рублей.

Кстати

Из 100 законопроектов, рассмотренных депутатами в период весенней сессии, 70 обрели статус закона. Принято более 200 постановлений Госсобрания по проектам федеральных законов. Проведены парламентские слушания, посвященные проблемам образования и вопросам развития туристской деятельности, а также десять тематических круглых столов. Продолжались приемы граждан как в очном формате, так и в режиме видео-конференц-связи. На личные приемы пришли около полутора тысяч жителей. От избирателей и организаций в адрес парламентариев поступило около трех тысяч обращений.

Автор:
Читайте нас: