Все новости
Политика
16 Июня , 20:45

Научить Родину любить

Патриотическое воспитание вновь становится востребованным в обществе

Научить Родину любить
Научить Родину любить

Военная игра «Зарница», школьные конкурсы строя и песни, торжественные линейки с поднятием флага в пионерских лагерях — все эти атрибуты советского детства канули в Лету вместе со страной Советов. И сразу несколько поколений детей остались без очень важной опоры в жизни — патриотического воспитания.

Сегодня даже само это словосочетание звучит как-то заформализованно. Хотя ценное во все времена понятие патриотизма сути своей с годами не поменяло. Лучше других это знают люди с боевым прошлым, прекрасно знающие цену мирной жизни и всегда готовые к тому, чтобы встать на ее защиту.

— Патриотизм — это ведь не только любовь к стране, но и к своим близким, дому, родным местам, — уверен председатель исполкома республиканского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Андрей Пронин.

С ним солидарен руководитель региональной общественной организации «Морское собрание РБ» Юлай Муратов, для которого Родина — это, прежде всего, семья.

Впрочем, просто любить Родину, какой бы смысл мы не вкладывали в это слово, мало, считают ветераны боевых действий.

— Высшая форма патриотизма — готовность защищать Отечество с оружием в руках, — подчеркивает председатель региональной общественной организации «Ветераны десанта и спецназа РБ» Марат Адигамов.— Мне запомнился фрагмент одной телепередачи, в которой журналист беседовал с молодыми ребятами призывного возраста.

«А готов ли ты умереть за Родину?», спросил он одного из парней. Тот ответил не сразу, сначала задумался и совершенно осознанно и уверенно произнес: «Да, готов». Мне его ответ показался очень искренним.

Действительно, нынешняя молодежь, которую мы часто ругаем за инфантилизм, безответственность и излишнее стремление к красивой беззаботной жизни, на самом деле не так уж плоха. Ведь никто не знает, как поведет себя современный молодой человек, оказавшийся в экстремальной ситуации. Возможно, Александра Доставалова из Уфы и Романа Афанасьева из Белебеевского района все тоже считали обычными парнями. А они стали настоящими героями.

— В истории десанта есть памятная и очень трагическая дата — 1 марта 2000 года, день, когда в ходе вооруженного столкновения с чеченскими боевиками погибла вся шестая рота псковского десанта, — рассказал Марат Адигамов. — Были среди этих ребят и двое наших земляков — майор Доставалов, которому посмертно присвоено звание Героя России, и сержант Афанасьев. — Имя Александра Доставалова носит сегодня Башкирский кадетский корпус ПФО в Ишимбае, в его честь названа улица в Пскове, а скоро такая появится и на родине героя, в Уфе, в микрорайоне Затон.

Об этом мужественном парне должны знать все, в первую очередь, подростки и молодежь.

Сегодня, когда угроза миру и свободе нависла над Донбассом, на территории которого уже не первый месяц идет спецоперация по освобождению от украинских нацистов, имя Александра Доставалова собирает под военные знамена новых бойцов. Возможно, тоже будущих героев. Хотя, как справедливо заметили участники этого разговора, тот, кто воюет сегодня за Донбасс, уже герой.

Как рассказал Юлай Муратов, представители боевого братства республики обратились к военному руководству региона и страны с инициативой — создать из числа жителей Башкирии, желающих принять участие в спецоперации на Украине, республиканское военное подразделение. По типу легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерала Шаймуратова.

— Чтобы наши ребята чувствовали себя более комфортно в военных условиях, чтобы по максимуму сохранить их здоровье и жизни, мы решили объединить их по принципу землячества, — отметил Юлай Муратов. — Он ведь уже хорошо показал себя на примере шаймуратовской дивизии, единственной, в которой было 78 Героев Советского Союза и пять полных кавалеров Ордена Славы! Нас услышали и дали добро.

Заявки на участие в спецоперации на Украине в составе башкирского батальона подали уже 750 человек, 420 из которых прошли все этапы очень жесткого отбора, включая состояние здоровья и моральный облик. Ведь эти бойцы, как подчеркнул руководитель Морского собрания РБ, станут лицом всей республики. Первый батальон, которому присвоено имя генерала Минигали Шаймуратова, готов к отправке на Украину. Вслед за ним будет сформирован второй, имени Александра Доставалова.

Воевать наши ребята будут с именами двух башкирских героев, разделенных разными странами, временем и условиями жизни. Но ведь в ней, как известно, всегда есть месту подвигу.

Так что патриотические настроения, как показывает эта самая жизнь, в наше общество возвращаются. И сейчас очень важно не моралями и наставлениями, а добрыми традициями, умными и честными беседами, правильными поступками приобщить к ним как можно больше школьников, молодежи. Вот, например, решили каждую новую неделю в образовательных организациях республики начинать с исполнения гимна страны, региона и поднятия флага. Причем честь сделать это будет оказываться только самым достойным ученикам.

— Такое практиковалось и раньше, в нашем детстве флаг поднимали на линейках в пионерских лагерях, это было очень ответственное дело, правда, мне его ни разу не доверили, — признался Марат Адигамов. — Но если бы это случилось, я б, наверное, очень волновался. Как волновался и испытывал чувство гордости всякий раз, когда видел по телевизору, как поднимается флаг нашей страны на международных соревнованиях, как плачут от счастья победы наши спортсмены.

Большое начинается с малого. Сегодня наши дети начнут уважать страну, в которой растут, завтра помогут бабушке из соседней квартиры донести до дома тяжелые сумки или обогреют нечастного четвероногого бездомыша. Потом, мальчики, почувствовав в себе мужчин и будущих защитников, придут в учебно-методический центр «Аванград», открывшийся недавно в Чишминском районе. Чтобы пострелять из настоящей винтовки, преодолеть полосу препятствий или прыгнуть с парашютом. Вот так патриоты и рождаются.

Кстати

Республика активно поддерживает военнослужащих, участвующих в спецоперации на территории Украины. Семьям погибших при выполнении воинского долга выплачивается по два миллиона рублей. Это предусмотрено новой региональной программой поддержки, которая идет дополнительно к федеральной, и предложена главой РБ Радием Хабировым.

Серьезные меры поддержки оказываются участникам спецоперации на федеральном уровне. Согласно вступившему в силу закону от «Единой России» солдаты и офицеры признаются ветеранами боевых действий, на них распространяются соответствующие меры социальной поддержки. К ним относятся ежемесячная денежная выплата, льготы при оплате ЖКУ, льготный проезд на транспорте, санаторное, медицинское обслуживание и многое другое. Президент Владимир Путин ввел также специальную дополнительную квоту льготного приема в вузы для детей военнослужащих, участвующих в СФО. Кроме того, прием в специальные учебные заведения — кадетские и военные училища и корпуса, будет проводиться для них без вступительных испытаний.

Фото из открытых источников

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас в