Прошедшие сентябрьские выборы в регионе были не столько громкими, сколько важными. Голосовали за депутатов представительных органов местного самоуправления — людей, которые в ближайшие годы будут решать самые насущные проблемы жителей в составе городских, районных и поселковых советов. Поэтому выбирали самых ответственных, самых надежных, самых неравнодушных — своих.
Помимо выборов депутатов местных органов власти в республике проходили также дополнительные выборы двух депутатов парламента взамен сложивших с себя полномочия. К утру 14 сентября стали известны предварительные итоги голосования на дополнительных выборах в Госсобрание РБ. По Новиковскому округу №14 (Советский район Уфы) и Металлургическому округу №35 (Межгорье и Белорецкий район) было зарегистрировано 12 кандидатов, по шесть в каждом округе. Это были выдвиженцы «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Патриотов России» и РЭП «Зеленые». В первом избирательном округе в голосовании приняли участие почти 11 тысяч избирателей, или более 22 процентов от общей численности. Во втором проголосовало более 26 тысяч человек, что составляет почти 54,7 процента.
По предварительным данным, наибольшее количество голосов в этих округах получили, соответственно, Салават Хусаинов (69,6 процента) и Флюр Уразметов (65,5 процента), оба единороссы.
На муниципальных выборах явка избирателей, по предварительным данным, в среднем по республике составила более 52 процентов. Отличились, как всегда, сельчане, наиболее ответственные и дисциплинированные. В городах проголосовала только треть жителей — чуть более 31 процента, тогда как в районах вдвое больше — свыше 64 процентов. Самыми активными стали избиратели Благоварского, Татышлинского, Миякинского, Шаранского районов и Сибая.
Здесь на участки пришли от 85 до 62 процентов включенных в списки для голосования.
Лидерство среди политических партий на местных выборах ожидаемо продемонстрировала «Единая Россия», набравшая более 70 процентов голосов избирателей. На втором месте — КПРФ (4,42 процента), на третьем — ЛДПР (2,93), затем РЭП «Зеленые» (1,79), «Патриоты России» (1,73), «Справедливая Россия» (1,67) , «Партия Роста» (1,19), «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (1,13), «Гражданская Платформа» (0,60), «Яблоко» (0,06 процента). У кандидатов-самовыдвиженцев — 14,27 процента голосов.
В единый день голосования в семь часов утра в республике открылись все 3011 избирательных участков, в том числе девять — в местах временного пребывания избирателей. Работали они до девяти вечера. В списки избирателей было внесено почти 2,3 миллиона человек. Из-за сложной эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусом, голосование началось в регионе за два дня до официальной даты. Жители, зарегистрированные на территории Новиковского и Металлургического избирательных округов, могли проголосовать на дополнительных выборах депутатов Государственного Собрания РБ в период с 11 по 13 сентября. 28 из 63 территориальных избирательных комиссий, организующих выборы депутатов представительных органов местного самоуправления, также приняли решение о трехдневном голосовании. С 11 по 12 сентября сделать это можно было с восьми утра до 20 вечера.
— Высказывалось мнение, что многодневный процесс голосования был использован для того, чтобы легче было подтасовать результаты, — отметил заместитель председателя Общественной палаты РБ Олег Галин. — Хотя на самом деле это связано только с одним — заботой о здоровье участников избирательного процесса. Государство сделало все, чтобы обезопасить избирательные участки, всех находящихся там людей и исключить возможность распространения коронавирусной инфекции.
13 сентября, в единый день голосования, при ОП РБ по традиции работала мобильная группа, которая мониторила ситуацию по всей республике и при необходимости выезжала на места по тревожному сигналу в любую точку, чтобы урегулировать возникшие конфликты и проблемы. При этом представители мобильной группы проверяли на местах не только соблюдение законности, но и исполнение довольно жестких санитарно-эпидемиологических требований, установленных Роспотребнадзором.
Что касается правовых аспектов голосования, то на каждом избирательном участке работали представители той же Общественной палаты республики.
— К каждым выборам мы готовим своих наблюдателей, которые следят за честностью и прозрачностью хода голосования, — рассказала заместитель руководителя ОП РБ Галия Мухамедьянова. — И прошедшее мероприятие не стало исключением. Своих представителей на местах мы обучили самому широкому кругу вопросов: от этики общения с участниками голосования до правовых основ выборов.
Сообщить о нарушениях процесса, а также проконсультироваться по поводу голосования в затруднительных ситуациях можно было по телефону. В республике работали сразу две горячие линии: при Общественной палате и при Центризбиркоме РБ. Последняя, кстати, будет доступна вплоть до 15 сентября с 10 до 17 часов. За весь период работы горячей линии по выборам, как уточнили в ЦИК региона, поступило более двухсот звонков, большая часть которых касалась обращений, связанных с уточнением порядка голосования, а также месторасположения участковых избирательных комиссий и графика их работы.
Итак, выборы в республике состоялись, избиратели отдали свои голоса, Центризбирком подсчитал результаты, хотя и предварительные. Теперь слово за депутатами.