Все новости
Политика
26 Декабря 2019, 11:29

Оглядываясь на прошлое

Основательно подзабытую дату когда-то с помпой отмечали на пороге Нового года — 30 декабря 1922 года было принято решение об образовании СССР. Для тинейджеров поколения «БигМак» это никакой не праздник. Но люди постарше Союз нерушимый вспоминают — кто с ностальгией, кто с юмором, кто с опасением, что все может вернуться на круги своя.

Те, кто идеализирует Советский Союз, неизменно приводят такие факты, как уверенность граждан в завтрашнем дне, бесплатное образование и медицина, государственный контроль над ценами и фиксированная зарплата.
Оппоненты утверждают, что на прилавках магазинов красовались в основном водка, «Завтрак туриста» да морская капуста. Хлеба было в достатке, но его выпекали из пшеницы, купленной в США и Канаде. Бесплатная медицина использовала стеклянные шприцы, многоразовые иглы, а высокотехнологичные операции, как сейчас принято говорить, были доступны только в столичных клиниках.
Еще в Советском Союзе всегда гордились дружбой народов, которая в конце восьмидесятых затрещала по швам. Наверное, потому, что насаждалась по партийной линии, а искренние чувства по приказу сверху не родятся.
Правовая оценка политики, проводимой властями под руководством КПСС в отношении населения, прозвучала в постановлении Конституционного суда РФ от 16 декабря 2019 года. Вот коротенькая выдержка из этого документа: «… за годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам…».
Эти аргументы посерьезнее, чем стенания по поводу отсутствия колбасы в магазинах.
Читайте нас: