Все новости
Политика
25 Декабря 2017, 22:40

Вопросы от души

Внимание к людским заботам Рустэм Хамитов считает главнейшей задачей

Внимание к людским заботам Рустэм Хамитов считает главнейшей задачей
Внимание к людским заботам Рустэм Хамитов считает главнейшей задачей
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов 21 декабря обсудил с представителями республиканских и муниципальных средств массовой информации вопросы, которые накопились за год. Он сразу предложил общаться неформально и «задавать вопросы от души», чем журналисты и воспользовались.
Профицит бюджета — это неиспользованные возможности

Правительство республики в этом году сработало достойно, на твердую «четверку», поскольку основные плановые показатели выполнены, сказал глава Башкортостана, отвечая на вопрос директора телерадиокомпании «Башкортостан» Рустама Зарафутдинова.

Среди недочетов Рустэм Хамитов назвал «некоторое снижение инвестиций». При этом пояснил: с одной стороны, этот процесс объективен — масштабная модернизация крупнейшего предприятия в Салавате завершается, а модернизация уфимской группы нефтехимзаводов только начинается. «Надеюсь, что уже со следующего года этот небольшой минус превратится в плюс. При этом республика перейдет «гроссмейстерский» рубеж в 300 млрд рублей инвестиций, и мы останемся в десятке крупнейших инвестиционных регионов», — отметил Рустэм Хамитов.

Он также выразил озабоченность профицитным бюджетом. Превышение доходов над расходами, по предварительным итогам года, может составить 5 — 8 млрд рублей.
«Профицит — это всегда недоиспользованные возможности. Нам нужно полное освоение того, что мы зарабатываем. Мы имели довольно сложный разговор в правительстве республики, соответствующие выводы будут сделаны», — заявил глава региона. Он пояснил, что с освоением ресурсов в полном объеме не справился строительный комплекс. Это говорит, в частности, «о завышенных ожиданиях» от него.

«Мы постараемся укрепить строительную отрасль. Может быть, проведем определенные административные изменения», — резюмировал Рустэм Хамитов, еще раз подчеркнув: бюджетные деньги не будут раздаваться бесконтрольно направо и налево.

Минздрав уже работает над ошибками

Среди нерешенных социальных проблем он назвал неснижающуюся младенческую смертность. Почему теряем столько малышей, почему такая некачественная работа при достойном финансировании и новых объектах, размышлял глава республики. Он признал: новое строительство, в том числе перинатального центра, пока не дало ощутимых результатов.

В ближайшие дни будет назначен новый главврач, а с 1 января будут объединены роддом № 4 и перинатальный центр. Главный неонатолог Минздрава России Дмитрий Иванов уже побывал в республике, обратил внимание нашего министерства здравоохранения «на ряд больших недочетов, министерство работает над ошибками», сообщил глава региона.

Другая социальная проблема, по его словам, это обманутые дольщики. В зоне риска около трех тысяч человек. Рустэм Хамитов сообщил, что подробно разбирается с каждым случаем. Строительство проблемных домов скорее всего завершит республика, но «не прямыми денежными затратами». «Может быть, это будет земля, какие-то имущественные взносы. Но я обещаю, что этот вопрос мы решим», — твердо заявил он. Эта работа в основном будет завершена в 2018 году, и «хвостики» еще останутся на 2019 и 2020 годы.

«Любая сложная ситуация, любые протесты не проходят мимо меня, — сказал журналистам глава республики. — Я все это вижу, читаю — и плакаты пикетчиков, которые нередко стоят около здания правительства. Я неравнодушен к этому, занимаюсь этим постоянно, общаюсь с людьми и буду с ними общаться, решение людских забот для меня главнейшая задача».

«Майские» указы будут выполняться неукоснительно

Отвечая на вопрос газеты «Республика Башкортостан» о том, как в республике выполняются «майские» указы президента России, Рустэм Хамитов подчеркнул: Башкортостан входит в число регионов, которые «их неукоснительно выполняют, конечно же, мы будем оставаться таковыми, поскольку ресурсы и возможности есть».

В следующем году понадобится больше денег на исполнение «майских» указов — более 7,5 млрд рублей. «В самом начале года мы сможем выделить значительные объемы финансирования, чтобы не было никаких сбоев в течение года. Мы с этой задачей справимся», — заверил глава Башкирии. И пояснил, откуда такая уверенность: бюджет республики сбалансирован, доходы 2017 года превысят доходы предыдущего года на 10 — 12 процентов, в ближайшие дни поступят дивиденды от «Башнефти» — более 6 млрд рублей.

В то же время Рустэм Хамитов отметил: в следующем году республике понадобятся деньги не только на зарплату, но и на крупные инфраструктурные проекты. Один из них — Восточный выезд из Уфы, цена вопроса — 34 млрд. Доля республики может составить 10 млрд рублей. Скорее всего это будут средства из бюджетного, то есть беспроцентного
Как пояснил Рустэм Хамитов, республика имеет хорошую кредитную историю, и это помогает ей выстраивать отношения с федеральным минфином. Но все же, по его словам, «есть примеры по городам, когда мы не знаем, куда ушли выделенные деньги».

Редактор газеты «Башкортостан» Азамат Юлдашбаев поинтересовался, приживется ли у нас сельхозкооперирование? Глава республики заверил: в 2018 году кооперативы должны быть созданы в каждом районе, новый лизинговый фонд, где из федерального и республиканского бюджетов аккумулированы 2 млрд рублей, будет закупать технику и оборудование в первую очередь для сельхозкооперации.

Наша территория не станет «сборищем грязных производств»
Глава республики призвал журналистов, которых интересовали местные проблемы, рассматривать их прежде всего с точки зрения экономической целесообразности. Редактор «Сибайского рабочего» Самат Азаматов спросил, возможно ли вернуть к жизни местный аэропорт. «Пытались, республика даже готова была дотировать, но самолеты будут летать полупустыми, это глубоко убыточное направление, как и Нефтекамск», — ответил Рустэм Хамитов. Он также вспомнил про уфимские электрички, которые заполняются на 18 процентов, а республика платит 400 млн рублей за пригородное сообщение.

Сибайцев волнует экологическая безо;пасность цементного завода, который планируется построить на средства китайских инвесторов. «Мы не позволим превратить территорию Башкортостана в сборище грязных производств. При принятии решения, конечно, будем учитывать данные экологических экспертиз и мнение населения, — пояснил глава республики, отвечая на вопрос сибайского журналиста. — Рабочая сила на 90 — 95 процентов будет состоять из местных жителей. Но вопрос строительства завода еще не решен и не будет решаться, пока у вас существует дефицит электроэнергии».

Отвечая на просьбу редактора кигинской газеты Гульназ Галиуллиной помочь району с инвесторами, глава республики сказал: развитие этой территории должно быть в первую очередь связано с сельским хозяйством, поскольку по соседству крупный потребитель — Челябинская область. Плюс свои небольшие предприятия — швейный цех, лесопереработка. «Это тот случай, когда курочка по зернышку клюет. У вас все получится, тем более что новый глава района — человек активный», — сказал Рустэм Хамитов.

Ситуацию в Янауле, где, по словам редактора «Янаульских зорь» Рамиля Идиатуллина, закрываются предприятия и отмечен отток населения, правительству надо будет рассмотреть отдельно, признал глава республики. Он заинтересовался рассказом редактора из Нефтекамска Людмилы Сабитовой о том, что в Год экологии местные власти отдали в долгосрочную аренду частному лицу лес вокруг «тропы здоровья». Горожане возмущены, просят защитить лес. «Выясним, почему так получилось и имели ли на это право власти. Наверняка есть альтернатива такому решению. Мест для отдыха людям катастрофически не хватает», — сказал Рустэм Хамитов. Он также пообещал изучить ситуацию с 350 дольщиками фирмы «Интеграл».

О чем еще сказал журналистам Рустэм Хамитов

Про Год семьи

«Мы долго думали, объявить 2018-й годом семьи или местного самоуправления. Выбрали семью, ведь это наша главная духовная ценность, можно сказать, национальная идея. Следующий год наверное все-таки посвятим местному самоуправлению».

Про транспорт

«Общественный транспорт в Уфе — анахронизм, пережиток прошлого, не лицензирован, не сертифицирован. Ситуация не улучшается. Как, впрочем, и с междугородными перевозками».

Про медицину

На вопрос салаватского журналиста о нехватке врачей: «За специалистов муниципалитеты должны бороться. Как? Давать достойную зарплату и жилье. У вас есть мэр, депутаты, постройте квартиры и переманите врачей. От соседей не надо, лучше всего из других регионов».

О повышении зарплаты работников СМИ

«Ваша работа сложна. Будем стараться поправлять ваше финансовое состояние. Речь не только о зарплате, но и об обновлении техники, оборудования».

В 2018 году «постараемся решить проблему более кардинально», подчеркнул глава республики.
Читайте нас: