Депутаты-одномандатники, невзирая на свою партийную принадлежность, всерьез изменят имидж нового созыва Госдумы, будут формировать повестку и основные дискуссии, считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Они, помимо того что представляют партии, представляют еще и граждан субъектов и региональные элиты, — поясняет свою точку зрения политолог. — У них в этом смысле больше обязательств: люди голосуют за тех, кто готов решать их проблемы. Это очень высокая ответственность».
«Наступает время отвечать за свои обещания». А это уже слова главы Башкирии Рустэма Хамитова, которые он адресовал вновь избранным от республики депутатам Госдумы на первой с ними встрече. Именно тема «большой ответственности» стала в этом разговоре обобщающей. «Понятно, что никого не выбирают за прошлые заслуги, выбор идет в расчете на будущее, — заметил глава. — Наш избиратель ждет улучшения экономической ситуации в стране, качества жизни». Он посоветовал парламентариям «чувствовать нерв жизни», назвав это «первой заповедью депутата, да и власти в целом».
Напомним, в седьмом созыве Госдумы Башкортостан будут представлять 15 депутатов, избранных по партийным спискам и одномандатным округам. Среди них одномандатники: Павел Качкаев, Ильдар Бикбаев, Зугура Рахматуллина, Зариф Байгускаров, Алексей Изотов и Рифат Шайхутдинов, и те, кто победил по партийным спискам: Рафаэль Марданшин, Рима Баталова, Рамзил Ишсарин, Инга Юмашева, Фарит Ганиев, Александр Ющенко, Гаджимурад Омаров, Иван Сухарев и Михаил Бугера. Хотя все депутаты и представляют политические партии — «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию» и «Гражданскую платформу», глава республики заметил, что они «независимо от партийной принадлежности должны работать на благо региона и людей, которые отдали за них свои голоса». «Главным для нас становится вопрос совместного взаимодействия. Мы не должны фанатично делиться на представителей тех или иных партий, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Вас выбрали наши граждане. Все депутаты должны защищать интересы людей».
«Готов объединяться с коллегами в части совместной работы для республики», — сказал позже Рифат Шайхутдинов, который единственный в Госдуме будет представлять «Гражданскую платформу».
«Максимально в интересах Башкирии» готов работать и коммунист Александр Ющенко. «По своему опыту в предыдущем созыве Госдумы скажу, что партийная принадлежность в отношении республики никогда остро не стояла. В ближайшие два-три года кризисные процессы никуда не денутся, и это будет чувствоваться. Поэтому при решении проблем республики более значимой станет позиция различных партий, а не только партии власти», — уверен он.
«В Думе мы делимся по партийной принадлежности в тот момент, когда принимаются законы, — отметил единоросс Павел Качкаев, — а когда речь идет о республике, никакого деления нет — тут все понимают, что работают на Башкирию».
Решать актуальные вопросы, «способствуя социально-экономическому развитию Башкортостана», Рустэм Хамитов предложил депутатам совместно. «Это касается конкретных просьб местного характера и более масштабных задач федерального уровня, — отметил он. — В этом отношении хорошо зарекомендовала себя реализация крупных федеральных проектов социальной направленности, которой успешно руководили депутаты Госдумы, в том числе из нашего региона».
Р. Хамитов напомнил, что вместе с депутатами предыдущего созыва шла целенаправленная работа в части привлечения бюджетных средств в рамках федеральных программ, обсуждалась реализация крупных проектов, определялись ответственные ведомства и конкретные кураторы.
Республиканский парламент внес за это время более 60 законодательных инициатив. Восемь из них получили статус федерального закона. Сейчас еще 19 законопроектов от Госсобрания находятся на рассмотрении в Москве. «Прошу вас, уважаемые депутаты, поддержать их», — обратился Хамитов к парламентариям.
Он привел несколько примеров. Башкирии не хватает реальной законодательной поддержки. У субъектов нет права напрямую заключать договоры с регионами других стран, хотя есть потенциальные инвесторы, которые могут «работать» на республику многие годы. «Надо законодательно закреплять право субъектов напрямую взаимодействовать с регионами стран-партнеров, с которыми у России сложились деловые отношения, при уведомлении соответствующих федеральных органов. Польза от такого ускорения работы будет просто колоссальная», — уверен руководитель Башкирии.
Что касается социально-трудовой сферы, он считает, что нужно ужесточить требования к организациям-банкротам по своевременной выплате зарплаты, закрыть возможность ухода от обязательств недобросовестных конкурсных управляющих, не принимающих меры по выводу предприятия из сложной ситуации.
Работодателям, по мнению Хамитова, необходимо активнее участвовать в развитии профобразования. В целом же следует возвращать и закреплять в регионе молодых специалистов, получивших специальность за пределами республики.
Есть необходимость совершенствования законодательной базы и в системе здравоохранения. В качестве ориентиров Р. Хамитов назвал вовлечение муниципалитетов в дело охраны здоровья, побуждение работодателей активнее заниматься профилактикой здоровья тружеников, а также поддержку отечественных производителей медицинских препаратов.
«Нам нужны не только законопроекты, которые уточняют, приводят в соответствие различные положения федерального и регионального законодательства, но и те, которые повлияют на регулирование общественных отношений, экономической, социальной, бюджетной политики, других важных вопросов», — подчеркнул Рустэм Хамитов.
Депутаты, которые уже имеют опыт работы в Думе, пожаловались главе республики на некоторую пассивность местных министерств в плане совместных действий с парламентариями. «Не все они работают с нами тесно, — сказал П. Качкаев. — Часто к нам обращаются уже тогда, когда «поезд ушел».
Единоросс Зариф Байгускаров предложил закрепить за каждым депутатом определенное ведомство с учетом опыта работы.
Вторая половина встречи прошла без журналистов, за закрытыми дверями.