Все новости
Политика
11 Марта 2014, 16:33

Мы вместе!

Под этим девизом в воскресенье в Уфе состоялся автопробег в поддержку русскоязычного населения Украины

Апушу Арслановичу Баямбетову (на снимке в центре — ред.) исполнился 101 год.
Апушу Арслановичу Баямбетову (на снимке в центре — ред.) исполнился 101 год.
Акция прошла под эгидой Общероссийского народного фронта. В числе организаторов также — творческая группа программы «Уфимское «Времечко», региональная общественная организация «Морское собрание РБ», РОО «Морской пехотинец «Витязь», координационный Совет общественных организаций ветеранов боевых действий РБ и Союз женщин РБ.
«Всем, кто поддерживает действия Российской Федерации по оказанию помощи Украине, всем, кто готов проявить солидарность с народом братского государства, предлагаем принять участие в нашей акции», — призывали организаторы накануне мероприятия.
Отметим, что автопробег стал завершающей частью акции, а сама она стартовала еще 4 марта — за эти несколько дней организаторы раздали всем сочувствующим около двух тысяч ленточек, окрашенных в цвета российского флага.

— Севастополь — колыбель Черноморского флота, более 80 процентов населения, проживающего в Крыму, — русские люди, а сам Крым — это исконно русская территория. А сейчас на Украине происходит вакханалия, оружие попало в руки бунтующих людей, и, безусловно, мы поддерживаем и позицию крымчан, желающих вернуться под защиту России, и позицию президента нашей страны, четко давшего понять всем, что такая поддержка будет оказана, — выразил мнение всех собравшихся морских офицеров у мемориального комплекса погибшим морякам капитан второго ранга в отставке Владимир Маркин.

Помимо моряков, в старте акции приняли участие около двухсот человек, многие пришли к мемориалу с детьми, внуками и даже правнуками. Добиральись на такси. Один из них — Апуш Баямбетов, ветеран войны, полковник в отставке, кавалер многих боевых орденов и медалей. По мнению ветерана, ситуация, складывающаяся сегодня на Украине после прихода к власти украинских националистов, — неприемлема. Ветеран пришел на старт автопробега для того, чтобы выразить свою поддержку предстоящему референдуму в Крыму.

Что касается молодежи, то наиболее ее активную часть в этот день представляли Дмитрий Молев, координатор народно-освободительного движения в Башкирии, и его соратники, прибывшие на акцию с флагами, символизирующими георгиевскую ленту.

— Мы считаем, что происходящее сегодня в Крыму — это подготовка США военного плацдарма для нападения на Россию. Если мы не окажем помощи крымчанам сегодня, то завтра там, после прихода к власти бандеровцев, появятся американские базы и лагеря для подготовки террористов.

— Мы верим, что наше единение, наша общность, наша сила придадут надежду и веру нашим людям, русскоязычному населению на Украине, и оно победит и выстоит, — заявила перед стартом автопробега известная уфимская телеведущая Алина Сулейманова.

Сам автопробег стартовал ровно в полдень и прошел по улицам Менделеева, Маршала Жукова, Александра Невского, Первомайской, Космонавтов, по проспекту Октября, Цюрупы, Заки Валиди, завершившись у монумента Дружбы.
Компетентно

Марат Валишин, капитан первого ранга в отставке, многие годы отслуживший на Черноморском флоте в Севастополе:
— Мы, моряки Башкортостана, поддерживаем политику, которую проводит руководство страны в отношении Севастополя и Крыма. Я постоянно созваниваюсь и разговариваю по скайпу со своими одноклассниками, живущими сегодня в Крыму, и точно знаю, что абсолютное большинство жителей этого региона готово проголосовать за вхождение в состав России и ждет этот референдум с нетерпением.

На митингах, которые проходят там за воссоединение с нами, — яблоку негде упасть.

Читайте нас в