Все новости
Политика
6 Марта 2014, 17:16

Школа примирения для общества

Институты досудебного и внесудебного урегулирования споров снимут нагрузку с судей, было сказано на совещании в Верховном суде республики

Общественность сплошь и рядом конфликтует, а профессия судьи подразумевает быть в центре разбирательств. Неслучайно в республике недавно появились Гильдия медиаторов и Агентство примирительных технологий. Кроме того, совместно с институтом уполномоченного по правам ребенка сегодня создаются школьные службы примирения — практика, принятая во многих странах мира, призвана упреждать разного рода конфликтные ситуации, сказал глава региона Рустэм Хамитов на совещании, посвященном итогам работы судебной системы.
Такие дополнительные правовые инструменты нужны еще и потому, что месячная нагрузка районного и городского судьи в прошлом году превысила 50 дел, а мирового — 200.

— Бывает, что людей не устраивают ваши решения. Они подают апелляции, много пишут, в том числе и в мой адрес, — отметил Рустэм Хамитов. — В прошлом году таких обращений было более 400. Даже сейчас, когда я подходил к зданию Верховного суда, меня остановили, чтобы рассказать о проблеме. Будем разбираться. Может быть, нашим гражданам не хватает правовой грамотности и они ищут защиты у органов власти, в суде.

Несмотря на то, что суд присяжных действует в республике более десяти лет, этот институт не закрепился — за все время присяжные заседатели рассмотрели менее полусотни дел.
Тем не менее, нужно активнее рассказывать о его работе в средствах массовой информации, теснее работать с муниципальной властью в плане отбора кандидатур присяжных, считает глава региона.

По его мнению, большое значение имеет оснащение судебных участков металлодетекторами, средствами охранно-пожарной сигнализации. На днях обсуждались новые возможности охраны участков мировых судей, которые планируется оснастить телекамерами, компьютерами, спецоборудованием. В этом году на содержание аппарата мировых судей из республиканского бюджета будет выделено около 270 миллионов рублей. Кроме того, по словам Р. Хамитова, планируется сдвинуть сроки начала строительства нового здания Верховного суда на 2014, максимум, на 2015 год.

В свою очередь, председатель Верховного суда республики Михаил Тарасенко сообщил, что судейское сообщество обратилось к республиканскому руководству и парламенту с предложением инициировать федеральный закон о создании межрайонных судов. Это позволит пополнить штат судов с самой большой нагрузкой. Еще одна позитивная новость — Совет Федерации решил увеличить численность мировых судей в стране на полторы тысячи человек. Правда, некоторые участки мировых судей сегодня все еще расположены в бывших бойлерных и лесопилках, что не прибавляет авторитета судебной власти, заметил М. Тарасенко.

— Необходимо уделить особое внимание такой важной теме, как преступность несовершеннолетних, — заявил Михаил Тарасенко. — Нужно как можно реже применять такое наказание, как условное лишение свободы, по возможности заменяя его альтернативными видами. Потому что с учетом неустойчивой психики подростков оно легко превращается в реальное лишение свободы. Прошу ювенальные технологии считать не очередной кампанией, а возможностью вернуть подростков в наш мир. Это должно быть, прежде всего, восстановительное, а не карательное правосудие.

Самые распространенные преступления в республике — против собственности, отметил председатель ВС. Причем с каждым годом их количество увеличивается, и это одна из серьезнейших проблем общества. Почти половина злоумышленников уже имели непогашенные судимости, то есть они существуют по принципу «украл, выпил, в тюрьму».

Ещё одна положительная новость — Совет Федерации решил увеличить численность мировых судей в стране на полторы тысячи человек.
Читайте нас: