Все новости
Политика
28 Февраля 2014, 15:40

ГЛАВные поправки

В Конституцию республики внесены прогрессивные изменения

До конца года Рустэма Хамитова можно называть как президентом, так и главой республики
До конца года Рустэма Хамитова можно называть как президентом, так и главой республики
Самой, пожалуй, резонансной, самой обсуждаемой из региональных законодательных новаций последних лет стал вопрос о названии должности первого лица в республике. «Президент», некогда сменивший в Башкортостане «председателя президиума Верховного совета», похоже, также канет в Лету, а Рустэм Хамитов станет первым в истории руководителем нашего региона, которого официально будут называть главой на русском и башлыƒы — на втором государственном языке республики, башкирском.
Парламент Башкирии принял в окончательном чтении предложенные Конституционным судом изменения в Основном Законе республики, исключающие слово «президент» из названия должности руководителя субъекта Федерации. Напомню, что этого требуют поправки, принятые в 2010 году в федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти...».

С «главой» депутаты пришли к единому мнению сразу. А вот в дискуссиях по поводу наз-вания «башлыƒы» общий знаменатель искали долго. В качестве альтернативы знатоки башкирского языка предлагали величать руководителя региона юƒары вºкил, хаким, етºксе, азамат, рºйес… Однако филологи сочли разумным остановиться на буквальном переводе русского слова «глава» — «башлыгы».

С ними согласен и Рустэм Хамитов, заметивший в одном из интервью, что «это исконно наше, родное, не заимствованное слово, и оно вполне отображает суть названия должности главы республики».

Положения в Конституции, связанные с наименованием высшего должностного лица, вступают в силу с 1 января 2015 года. До этого времени названия «президент» и «глава» считаются равнозначными и являются вполне официальными.

Новации в Конституции Башкирии касаются не только наименования должности первого лица республики. Другой блок изменений касается всех жителей республики, поскольку основной их идеей является расширение народовластия.

Другими словами, в норму введены новые формы участия граждан в управлении государством. Это, безусловно, найдет дальнейшее отражение в законодательстве и позволит более широко применять на практике существующие законы, такие, например, как об общественном обсуждении законопроектов. С недавних пор все неравнодушные люди имеют возможность высказать свое личное мнение о принимаемых Курултаем законах. Сделать это можно в разной форме и даже напрямую обсудить тему со спикером парламента Константином Толкачевым в его блоге: дискуссии там порой разгораются нешуточные, и оппоненты себя в эмоциях не сдерживают.

Изменения в Конституции как раз и «позволят привлекать население к разработке и совершенствованию законодательства, участию в претворении в жизнь принимаемых законов», уверены в пресс-центре Госсобрания. «Общественное мнение должно иметь решающее значение для органов власти, их деятельность должна находиться под общественным контролем, — подчеркивает при этом председатель ГС. — Поэтому считаю предложения по развитию институтов народовластия и расширению форм участия граждан в управлении республикой очень своевременными».

Впервые в Основном Законе появилось понятие «гражданская законодательная инициатива» — пока еще непривычная для нашего слуха формулировка, но не нуждающаяся в разъяснении. Добавлю толь-ко, что законопроект, предложенный группой избирателей, должен будет в обязательном(!) порядке рассматриваться Государственным собранием, при этом депутаты могут либо согласиться с предложением, внести в него поправки, либо отклонить его. Как пояснили «РБ» в пресс-центре парламента, «этим гражданская законодательная инициатива отличается от референдума, решение которого имеет силу закона, и от права обращения в органы госвласти, которое предполагает ответ, но не обязательное рассмотрение на уровне законодательства».

Кстати

Первыми в стране от названия «президент» в пользу «главы» отказались законодатели Чечни, затем Дагестана. Сейчас должности президентов остались только в двух субъектах РФ — Татарстане и Башкортостане.

Впервые в Основном Законе появилось понятие «гражданская законодательная инициатива» — пока еще непривычная для нашего слуха формулировка, но не нуждающаяся в разъяснении.

Компетентно

Николай Евдокимов, кандидат политических наук, начальник отдела политических исследований научно-исследовательского центра БАГСУ:
— В мировой политике постоянно увеличивается роль и значение общественных организаций, общественных инициатив. Это связано, в первую очередь, с кризисом некоторых традиционных политических институтов, например, таких как политические партии.

Нововведения в Основной Закон республики, безусловно, направлены на стимулирование развития гражданского общества и, как следствие, повышение уровня самоорганизации граждан, их участия в политике. Считаю, что это правильный шаг, и он будет способствовать становлению гражданского общества. Сегодня низкий уровень самоорганизации граждан, скептическое отношение людей к политике связано как раз с тем, что они не видят перспектив своего участия в такой деятельности.

С другой стороны, нужно иметь в виду, что невозможно построить гражданское общество сверху, только лишь принятием нормативно-правовых актов. Гражданская инициатива должна формироваться снизу. Для этого необходимо не только принимать законы, но и создавать условия, чтобы эти законы работали, чтобы они существовали не формально, чтобы власть действительно прислушивалась к предложениям, которые идут от граждан. Нужно повышать уровень доверия к власти.
Читайте нас: