Всемирный банк предлагает несколько простых способов сделать декларационную кампанию максимально эффективной:
- Не верить на слово. Информация о доходах и имуществе, которую чиновник заявил в декларации, должна сверяться с официальными источниками: данными налоговых органов, банков, также нужно проверять не «забыл» ли он указать зарегистрированный автомобиль или земельный участок. Общественный контроль — еще один хороший способ найти нарушения, стоит обращать внимания на любые заявления о недостоверности сведений, представленных госслужащими.
- Это должно стать привычкой. Чиновники должны отчитываться регулярно — ежегодно или, например, при любом существенном изменении дохода или имущества. В большинстве стран Евросоюза существует четкий график сроков, по которым должна быть предоставлена подобная информация.
- Наказывать, если они не хотят раскрывать доходы. Это может быть административное взыскание, временная приостановка выплаты зарплаты, понижение в должности или отстранение от госслужбы и даже уголовная ответственность. Отказ опубликовать данные о доходах считается уголовным преступлением во Франции, Австрии, Италии, Ирландии, Южной Корее и Словакии. В Монголии чиновник, не предоставивший в срок данные о своих доходах, тут же отстраняется от работы.
- Сделать декларации достоянием общественности. Обычные люди должны быть заинтересованы в проверке доходов чиновников не меньше, чем официальные органы. Декларации должны быть доступны любому желающему.