Все новости
Политика
30 Января 2014, 17:45

Чиновникам доверяют, но проверяют

Вступил в силу указ президента республики Рустэма Хамитова, утверждающий порядок размещения на официальных сайтах госорганов сведений об имуществе, доходах и расходах не только руководителей госучреждений Башкирии, но и всех госслужащих, а также их супругов и детей.

Речь идет об объектах недвижимости, транспортных средствах, декларированном годовом доходе, а если служащий или члены его семьи приобрели что-то из перечисленного на сумму, превышающую общий доход семьи за последние три года, то необходимо указать и источники получения средств. При этом запрещается предавать огласке персональные данные.

Все сведения будут размещаться на официальном сайте госструктуры, где работает служащий, и обновляться ежегодно.

Также в документе определен порядок предоставления сведений имущественного характера средствам массовой информации для опубликования: они должны быть получены по запросу СМИ от госучреждения в течение 7 дней.
Кстати

Группа исследователей Всемирного банка, изучившая опыт борьбы с коррупцией в 88 странах мира, утверждает, что декларации о доходах и их проверка критически важны для борьбы с коррупцией. Не менее важно, в том числе для доверия к власти, чтобы ко всей информации имели доступ не только проверяющие, но и общество.

В пример приводятся Эстония и Тайвань, которые в рейтинге коррупционности Transparency International еще десять лет назад были середняками, а в прошлом году вошли в 35 самых «чистых» стран мира благодаря законам о полном раскрытии информации о доходах чиновников.

Всемирный банк предлагает несколько простых способов сделать декларационную кампанию максимально эффективной:
  • Не верить на слово. Информация о доходах и имуществе, которую чиновник заявил в декларации, должна сверяться с официальными источниками: данными налоговых органов, банков, также нужно проверять не «забыл» ли он указать зарегистрированный автомобиль или земельный участок. Общественный контроль — еще один хороший способ найти нарушения, стоит обращать внимания на любые заявления о недостоверности сведений, представленных госслужащими.
  • Это должно стать привычкой. Чиновники должны отчитываться регулярно — ежегодно или, например, при любом существенном изменении дохода или имущества. В большинстве стран Евросоюза существует четкий график сроков, по которым должна быть предоставлена подобная информация.
  • Наказывать, если они не хотят раскрывать доходы. Это может быть административное взыскание, временная приостановка выплаты зарплаты, понижение в должности или отстранение от госслужбы и даже уголовная ответственность. Отказ опубликовать данные о доходах считается уголовным преступлением во Франции, Австрии, Италии, Ирландии, Южной Корее и Словакии. В Монголии чиновник, не предоставивший в срок данные о своих доходах, тут же отстраняется от работы.
  • Сделать декларации достоянием общественности. Обычные люди должны быть заинтересованы в проверке доходов чиновников не меньше, чем официальные органы. Декларации должны быть доступны любому желающему.
Читайте нас: