Все новости
Политика
13 Июня 2013, 14:24

Не в тренде

Новичков политического процесса не ждут быстрые успехи

«Кто на новенького?» — под таким названием увидел свет очередной выпуск программы «Телецентр» на канале «БСТ». Приглашенные эксперты обменялись мнениями о том, что представляет собой политическая палитра республики сегодня и как она будет выглядеть в сентябре. Ведущая программы Эльвира Аиткулова заметила, что российский закон о регистрации политпартий настолько либерален, что практически любой желающий, собрав минимальное количество голосов (всего-то полтысячи человек), может создать свою партию. В результате на выборах в парламент республики 8 сентября длина избирательного бюллетеня будет составлять 170 см — рост девушки с модельными параметрами. Как разобраться в столь длинном списке названий, не запутаться, не ошибиться?
По мнению большинства политологов, этот закон не настолько либерален, как может показаться на первый взгляд. Потому что не изменился основной принцип — разрешительный. Остались основные бюрократические рычаги, решающие, допустить или не допустить партию к выборам. В качестве примера эксперты приводят партию известного оппозиционного политика Навального «Народный альянс», которая до сих пор не зарегистрирована.

С тем, что «не надо идеализировать закон о партиях, поскольку у него есть как слабые, так и сильные стороны», согласен и Николай Евдокимов, начальник отдела политических исследований научно-исследовательского центра БАГСУ. Главная проблема, на его взгляд, не в том, что «в большом количестве возникают новые партии, а в том, что многие из них не готовы себя самоидентифицировать. Они не видят, кто составляет их электорат, не понимают, как и для кого будут работать». Такие партии, по его словам, «это удовлетворение амбиций некоторых политических лидеров, либо карикатурные партии, типа «Субтропической России», появившиеся скорее людей повеселить, нежели для реальных дел, либо созданные, чтобы оттянуть голоса у парламентских партий, называющих себя оппозиционными».
Главный редактор агентства «Башинформ» Шамиль Валеев высказал надежду, что «за большинством из партий — здравый смысл. Что не все из них манипуляторского толка, и за ними, кроме лидера и спонсора, стоит еще кто-то реальный». Обсуждаемый закон журналист воспринимает вполне положительно, считая, что это «большое и важное дело на много лет вперед — строительство политической системы, где имеет шанс быть представленной каждая группа интересов».

Республику ждет жаркое политическое лето, ведь в выборах в местный парламент примут участие около 40 партий, преимущественно новые, родившиеся не более года назад. Времени до дня голосования не так много, поэтому понятно, что каждая будет стараться привлечь к себе как можно больше внимания самыми разными способами.

Больше всего повезло (потому что антиреклама, как говорится, — лучшая реклама) недавно зарегистрированной «Партии социальной солидарности». (Или все-таки не повезло, ведь заступившихся за нее в программе не было?) Этот новичок политического процесса одним из первых в республике принялся распространять свою предвыборную печатную продукцию. Однако принявший участие в дискуссии студент Башкирского аграрного университета Кирилл Засименков, внимательно изучив найденный в почтовом ящике манифест партии, высказал недовольство тем, что в документе «нет никаких конкретных предложений, одни только желания». «Хотят увеличить социальные пособия и пенсии в несколько раз, но не объясняют, как собираются это сделать, — возмущался Кирилл. — На мой взгляд, это смешно, потому что никакого бюджета не хватит, но об этом «Социальная солидарность» умалчивает. А ведь люди могут, не разобравшись, поверить».

Не понравился молодому человеку и главный пункт программы — отмена Конституции и замена ее неким «социальным договором», который представляет собой набор абсолютно невыполнимых популистских призывов. Партия предлагает перейти от мирового капитализма к коммунистическому строю. «Снова все отнять и поделить? И Россия во главе эксперимента? Не хочется наступать на одни и те же грабли, — объяснил свою позицию К. Засименков. — Партия предлагает революцию. Но для нашей страны это всегда означало далеко не положительные вещи, революции никогда не проходили для страны без крови и потерь». Кирилл посоветовал внимательно наблюдать за движениями малых политпартий и следить за их фантастическими обещаниями. «Для себя я сделал выбор, — заявил в заключение он и разорвал прихваченный с собой манифест «Партии социальной солидарности».

Поддержал Кирилла Засименкова ректор уфимского филиала Российского государственного социального университета Рустем Ахмадинуров. Опросы показывают, что слово «социальный» — самое популярное и среди партий, и среди электората. «Но меня смущает, что социальную тематику берут популистские партии, которые не отвечают за свои действия. В частности, «Справедливая Россия», — сказал Ахмадинуров. — Предлагающая переворот «Социальная солидарность» — еще один пример. Первое, на что надо смотреть при выборе партии, — программа. Второе — ее лидер. Руководитель «Социальной солидарности» Ильдар Исянгулов — человек, которые всегда защищал олигархов, защищал за деньги. Один из его клиентов — бывший сенатор, который сегодня обвиняется в убийстве. Как можно ему доверять?».

Политологи прогнозируют риски создания таких партий. Но особых поводов для беспокойства не видят, поскольку «народ у нас достаточно мудрый, чтобы разобраться».
На политический выбор влияет много факторов. Он зависит и от возраста, и от раскола между городом и селом. Кто-то делает выбор по чисто экономическим критериям. Для других роль играют политическая культура, этнические вопросы. Опыт Шамиля Валеева как политтехнолога показывает, что «многие голосуют иррационально, сердцем и глазами. Этот похож на моего лучшего зятя, молодец! — привел пример главред, — или просто лицо понравилось. А тот культурно себя вел во время предвыборной кампании. Если первым в списке стоит — плюс один процент в карму, последнему — тоже повезло».

С тем, что выбор людей часто эмоционален, согласен и Николай Евдокимов. Он напомнил результаты опросов, по которым в России именно так голосуют 70 процентов избирателей. «За рубежом, например, принято отслеживать, как партии голосуют за те или иные законопроекты», — рассказал политолог. — У нас же — пришел на выборы, отдал голос и забыл об этом до следующей кампании. То есть ответственность самого общества снимать тоже нельзя».

Рустем Ахмадинуров считает, что «население достаточно консервативно, и шансов получить большое количество голосов с кондачка у новых партий мало. Парламентские партии заведомо имеют преимущество, потому что они знакомы, предсказуемы, они успели проявить себя делами. А вот новеньким нужно показать себя за эти три месяца. Сумеют ли они это сделать корректно, без использования негативных моментов?». Ответ на вопрос эксперта мы получим уже скоро.
КОММЕНТАРИЙ
— Упрощение процедуры регистрации новых партий дает каждому более-менее активному человеку возможность поучаствовать в партстроительстве. Для этого изобретаются самые экзотические программы и лозунги. Насколько они действительно соответствуют интересам избирателей — большой вопрос. К сожалению, нередко партии становятся просто ширмой для личных амбиций одного человека, корыстных, узко-частных интересов группы лиц. Нет серьезных надежд, что они смогут с одного маха решить какие-то проблемы.

Все-таки партии, которые за годы зарекомендовали свою состоятельность, внесли свою лепту в выработку государственных решений, участвовали в политическом процессе, находили друг с другом компромиссы, доказали, что они действительно готовы к реальным делам. А вот скороспелые партии, выросшие перед выборами как грибы после дождя, на поле общественных интересов не занимают никакой ниши. Обещания увеличить в несколько раз пенсии и зарплаты просто смешны, думаю, каждый здравомыслящий человек это понимает.
Это любопытно
К началу предвыборной кампании Центризбирком приурочил издание справочника «Политические партии в РФ». В нем собраны основные сведения обо всех зарегистрированных политических партиях.

Оказывается, в названиях 64 партий используются слова «справедливость» и «социальный». Довольно популярно и понятие «демократический». Почти десяток партий использует в названии слово «коммунизм» или традиционную для компартии символику. Четыре партии эксплуатируют тему патриотизма, на пенсионерах сосредоточились две, столько же — на экологии. Полностью исчезло из партийного спектра слово «либеральный». Либерально-демократическая партия России официально сменила название на «Партия ЛДПР». Партий, своим названием агитирующих за единство России, среди новичков нет.
Читайте нас: