Благодаря конкурсу «Народный бюджет» в этом году в селе Старокулево начнется возведение социально-культурного центра.
Жители нескольких деревень рискуют оказаться под руинами старого сельского клуба. Зданию 35 лет, внешне оно больше напоминает полуразрушенный барак. Покосившийся фундамент едва выдерживает нагрузки.
Под сводами треснувшего потолка проходят и репетиции, и дискотеки. Ремонта здесь не было никогда. Но работники сельского клуба продолжают выступать на опасной сцене. Артисты ютятся в тесных гримерках, а зрители вынуждены сидеть в обветшалых креслах.
Режиссер Дома культуры Мавлида Фассахова опасается за свою жизнь и жизнь детей:
— Они занимаются в танцевальном кружке. Но, честно говоря, страшно и опасно здесь не то что выступать — даже находиться.
По словам местных жителей, время тут будто остановилось. Треснувшие стены, оголенные провода и устаревший реквизит наводят только на мрачные мысли. О реставрации клуба здесь даже не думают — лишь бы очередное мероприятие прошло без ЧП. Но деваться некуда — другого помещения, чтобы проводить концерты, в Старокулево нет.
Восстанавливать строение нет смысла, говорят местные власти. И готовят документы на строительство нового социально-культурного центра.
Просторный зрительный зал, библиотека и фельдшерский пункт — бесспорная альтернатива старому клубу. Проект был признан лучшим на конкурсе «Народный бюджет». Объект оценили в 27 миллионов рублей.
Депутат Госдумы, член регионального оргкомитета Общероссийского народного фронта Рафаэль Марданшин отмечает:
— Инициативы, которые исходят непосредственно от жителей населенных пунктов, важны и значимы. С помощью Общероссийского народного фронта, полагаю, мы и дальше будем решать их проблемы.
А пока артисты и жители близлежащих населенных пунктов в округе каждый день посещают ветхое строение. Как обещают власти, возведение нового здания начнется уже в этом году.