Все новости
Политика
2 Мая 2013, 14:48

Работаем много, а богаче не становимся

Плохие условия труда и низкую зарплату часто пытаются прикрыть демагогией

Сегодня партий — хоть пруд пруди. Всех направлений и толков, цветов и колеров. Однако программы очень многих из них далеки от насущных проблем электората. А между тем одним из главнейших и злободневных вопросов является защита прав рабочего, который на многих предприятиях сейчас, по сути, бесправен. О том, как можно выправить эту ситуацию, мы беседуем с председателем регионального отделения партии «Союз труда» Тагиром Закировым.
— То, что в сфере трудовых отношений масса нерешенных вопросов, известно всем. Но какие из проблем, на ваш взгляд, все-таки самые «проблемные»?

— Самая главная проблема — это низкие доходы большинства граждан. Думаю, официальная статистика лукавит, называя двадцать две тысячи рублей средней зарплатой в республике. Наши опросы показывают, что это далеко не так. Очень многие получают на руки меньше. Скорее всего это происходит потому, что при подсчетах суммируют общий заработок всего работающего населения, а потом оптом делят его на количество трудоустроенных. При этом разницу в зарплатах никто не учитывает, а она иногда просто огромна. Скажем, доход сотрудника нефтепереребатывающего предприятия и нянечки в детсаду ни в какое сравнение идти не может. Конечно, такое положение вещей вполне объяснимо, но ведь эта самая няня получает на руки только сумму прожиточного минимума. А минимальная зарплата в любом случае должна быть выше потребительского минимума. Причем без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

— Но ведь этого можно добиться только при стабильной экономике. А ее состояние как раз далеко от идеального. Инфляция, к тому же...

— Зачастую низкую зарплату и плохие условия труда пытаются прикрыть демагогией и пропагандой. Да, инфляция есть, но ведь это не мешает быстро индексировать зарплаты для некоторой части работающего населения. Почему бы этого не сделать для всех? Ведь при таком подходе разрыв между богатыми и бедными у нас существенно превышает среднеевропейский. Кстати, несправедливость в распределении доходов касается не только малообеспеченных граждан, но и по российским меркам вполне обеспеченных. В России много работников, которые получают зарплату на уровне своих западных коллег, однако качество их жизни гораздо ниже. Высокая стоимость товаров, медицины, образования и отдыха делают качество их жизни гораздо более худшим, чем в развитых государствах. В итоге наш труженик постоянно ищет другие источники заработка. Его вынуждает к этому бесконечный рост тарифов и цен. То есть на работу он тратит, по сути, всю свою жизнь. Только богаче от этого не становится. А вот на здоровье такой режим сказывается далеко не лучшим образом.

— И как же, на ваш взгляд, можно исправить ситуацию?

— Во первых, нужно законодательно поставить благосостояние работающего человека целью всей России. А для этого необходимо увеличить число трудящихся в органах законодательной и исполнительной ветвей власти. Кроме того, пора прекратить передачу стабильно работающих предприятий в частные руки. Практика показывает, что после такой процедуры права работников, как правило, сразу же сводят к нулю. А «добро» на приватизацию следует давать только в отношении убыточных предприятий. Также следует ускоренными темпами развивать депрессивные регионы и восстанавливать разрушенную интеграцию со странами бывшего СССР. При этом рост зарплаты должен опережать инфляцию. Иначе ситуация будет буксовать на одном месте. Причем все премии, надбавки и выплаты должны плюсоваться к основной части зарплаты. Думаю, это вполне по силам. Никакой сверхзадачи в этом нет.
Читайте нас: