Все новости
Политика
29 Марта 2013, 16:06

Не «кошмарьте» муниципалитет

Взаимодействие администраций с другими ветвями власти требует законодательной поддержки

Чаще всего нарушения в муниципалитетах допускают неграмотные специалисты.
Чаще всего нарушения в муниципалитетах допускают неграмотные специалисты.
Ряд полномочий, которые региональная власть сейчас передает муниципалитетам, поможет последним более рационально решать задачи их уровня. Однако муниципалитеты порой и сами толком не знают, где начинается зона их ответственности и где она заканчивается.
Более детально эту проблему рассмотрели депутаты Госсобрания. Как отметил исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований» Рустам Исхаков, республиканским муниципалам нужен закон, регламентирующий их взаимоотношения со всеми ветвями власти.

— Этот закон принят уже в 40 субъектах Федерации, — сообщил директор. — Такой же законопроект утвердили и мы, теперь слово за администрацией президента. Кроме того, по федеральному закону муниципалитеты могут брать на себя часть полномочий республиканского уровня. Это делается во многих регионах, но наша республика еще только готовится к такому шагу.

Передать муниципалам региональные полномочия — дело не самое сложное. Но, как пояснила представитель президента в Госсобрании Альбина Воробьева, ряд моментов требует согласования с муниципальными образованиями. Тогда можно будет уже более детально разговаривать и о перераспределении полномочий.

Что же касается закона о взаимодействии муниципальных образований с другими ветвями власти, то с его помощью муниципалы намерены более эффективно отстаивать свои интересы. «Например, для анализа нам необходима информация от разных ведомств. Но получить ее зачастую очень проблематично, — подчеркнул Рустам Исхаков. — Закон не только помог бы нам выстроить отношения с министерствами, но и посодействовал бы в получении финансовой поддержки. То есть, его польза очевидна, и об этом говорит опыт других регионов».

Еще одна «головная боль» муниципальных образований — бесконечные проверки и инспекции. Как подчеркивает председатель комитета Госсобрания по местному самоуправлению Рустэм Кузбеков, муниципалов «кошмарят» очень жестко, и зачастую без особого повода. Правда, Владимир Путин уже обратил внимание на эту проблему. Возможно, вскоре она будет снята, ну а пока надзорные организации крепко держат муниципалитеты в поле своего зрения. Как пояснил Рустам Исхаков, муниципальные образования подконтрольны почти трем десяткам ведомств, и каждое из них спешит организовать проверку. Иногда дело доходит до казусов, когда несколько министерств одновременно проводят проверку по одному и тому же вопросу. При этом на ответ по нарушению отводится катастрофически малый срок, иногда 2 — 3 часа.

Директор ассоциации отметил, что по количеству проверок в муниципальных образованиях республика стоит едва ли не на первом месте. И местные власти зачастую сами дают для этого повод. Конечно, причиной нарушений может быть и коррупционная составляющая, но чаще всего они появляются из-за неквалифицированности кадров и незнания законов. Половина всех прокурорских протестов связана с неправильно принятыми нормативными актами. Особенно это касается сельсоветов. Там дело доходит до того, что глав сельских поселений штрафуют на крупные суммы, а за неуплату сажают в изоляторы временного содержания. При этом нередко их штрафуют как лиц юридических. А это весьма серьезные суммы, которые в сельском бюджете сыщутся далеко не всегда.
Читайте нас в