Все новости
Политика
20 Февраля 2013, 15:21

Чудеса в турецком решете

Аналитики разбирались, кто стоит за экологическими скандалами

Конфликт вокруг «Соды» может быть выгоден турецким производителям, которые планируют освоить российский рынок. Такое предположение высказывают эксперты фонда «Петербургская политика» в своем аналитическом обзоре «Экологические конфликты в российских регионах».
Согласно их выводам, последнее время скандалы возникают на тех территориях, которые не входят в список минприроды как загрязненные. Таким образом, аналитики приходят к выводам, что в одних случаях вопросы экологии становятся серьезным оружием в политических кампаниях, нацеленных на дискредитацию местных властей. В других случаях они превращаются в инструмент межкорпоративных конфликтов. В-третьих — имеют место случаи союза администраций и экологов с целью давления на экономических интересантов.

В обзор фонда «Петербургская политика» вошел и конфликт вокруг горы Тратау, разгоревшийся в республике в 2010 году. Напомним, тогда появилась информация, что месторождения стерлитамакской «Соды» исчерпаны и новым источником сырья должна стать гора Тратау. Экологические и национальные движения развернули кампанию по критике этого проекта, поскольку Тратау, по их мнению, является святыней одного из башкирских племен — юрматы, и имеет статус памятника природы местного значения.

«Удачным ходом экологов» фонд называет выдвижение лозунга в защиту шиханов. Традиционно это слово не является именем собственным и означает одиночные холмы, хорошо выделяющиеся в рельефе (принято считать, что в Башкирии их около 80). Критики «Соды» попытались воспользоваться слабой известностью этого факта и сделали ставку на тезис об уникальности шиханов и позиционируют их как одно из «чудес света», говорится в аналитическом обзоре.

Однако вскоре экологическая акция стала инструментом борьбы против присоединения «Соды» к Башкирской содовой компании. «Такое переформатирование снизило общественную поддержку, дав повод к утверждениям о том, что конечным бенефициаром «борьбы за шиханы» является одна из бизнес-структур, заинтересованных в снижении продажной стоимости «Соды», контрольный пакет которой до последнего времени принадлежал государству», отмечают эксперты. Они поясняют, что «в результате падения интереса общественности к теме в Уфе на митинг 15 января, организованный «Соцпрофом» и карликовой «Российской партией народного управления», «вместо заявленных 550 участников пришло около 20, а экологи Стерлитамака на этом мероприятии оказались на вторых ролях».

Кстати, создатель партии Альберт Мухамедьяров был одним из претендентов на контрольный пакет «Соды». «Если министерство промышленности и министерство экономического развития республики, да и все правительство Башкортостана не могут справиться и эффективно управлять с активом в виде завода «Сода», то я предлагаю передать его под мое управление. И я готов как бизнесмен заявить, что пять — десять миллиардов прибыли можно извлекать из этого предприятия, — заявлял он ранее в своем телеобращении. — Пять из которых направлять в бюджет республики ежегодно, а вторые пять — на модернизацию производства, на решение экологических и социальных проблем, которые вокруг «Соды» имеются».

Не менее любопытной кажется еще одна точка зрения, высказанная аналитиками. Они не исключают, что за этим конфликтом стоят иностранные компании. «Задержка с освоением новых месторождений кальцинированной соды в России выгодна турецким производителям, поскольку облегчит им доступ на российский рынок. Среди интересантов называются компания Eti Soda и известная своей агрессивной маркетинговой политикой группа SISECAM (один из ее слоганов гласит: «Весь мир — наш рынок». Проблема защиты российского рынка заключается в том, что себестоимость производства натуральной соды, добываемой в Турции, в два-три раза ниже себестоимости соды синтетической, производимой в России (на территории РФ отсутствуют месторождения натуральной соды). Эксперты указывают на возможную взаимосвязь между постепенным завершением разработки существующей сырьевой базы на территории Башкортостана и запуском новых мощностей в Турции. Так, месяц назад министр энергетики и природных ресурсов Турции объявил о начале строительства крупнейшего в мире производства кальцинированной соды, ввод которого в эксплуатацию должен состояться в 2017 году — одновременно с окончательным исчерпанием сырьевой базы стерлитамакской «Соды», которая является крупнейшим производителем на территории СНГ», — говорится в отчете фонда «Петербургская политика».

Его эксперты называют два возможных сценария разрешения конфликта. «Первый предполагает его постепенное угасание в связи с присоединением «Соды» к «Башкирской содовой компании» и, соответственно, исчерпанием корпоративной стороны конфликта. Второй — попытку оживления противостояния в интересах раскрутки бренда «Российской партии народного управления». Ее лидер Альберт Мухамедьяров, который был одним из претендентов на контрольный пакет «Соды», планирует принять участие в сентябрьских выборах Государственного Собрания Башкортостана», отмечают аналитики фонда.
Справка

Ранее сообщалось, что основные акционеры «Соды» — правительство республики и «Башхим» — приняли решение об объединении «Соды», «Каустика», «Березниковского содового завода» и транспортной компании «Транснефтехим» в единую «Башкирскую содовую компанию». Республика в новом АО получит долю в 38 процентов, «Башхим» — 60 процентов.
Читайте нас: