Все новости
Политика
14 Декабря 2012, 19:25

Самоуправление по-американски

Муниципалитеты в США: опыт и особенности

Во время недавней поездки в США по обменной программе центра лидерства «Открытый мир» в составе российской делегации я смог убедиться в том, что устройство муниципальной жизни этой страны демонстрирует реальное самоуправление граждан. И хотя мы понимаем, что за океаном, как и повсюду, немало своих проблем, есть смысл пристально рассмотреть американский опыт, чтобы использовать его у нас.
Знакомство с «глубинкой»

Значительную часть времени мы провели в городе Энид, штат Оклахома. Это индустриально-сельскохозяйственный штат, расположенный на юге центральной части США, его население составляет 3 млн. 800 тыс. человек, то есть чуть меньше, чем у нас в Башкортостане. Основу экономики Оклахомы составляет разработка нефтяных и газовых месторождений, сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность.
В городе Эниде нас сразу же привезли в Бюро собраний и приема гостей, где нас уже ждали члены городского совета, мэр города, городской управляющий и принимающие семьи. Да, особенность заключалась в том, что проживать мы должны были не в гостинице, а в принимающих семьях. За месяц до нашего приезда в местной газете была опубликована статья о визите гостей из России. Наиболее активным горожанам было предложено подать заявки на их размещение у себя. В итоге выбрали шесть семей. Для гостеприимных хозяев это была форма волонтерского участия в делах города, возможность познакомиться с гражданами и культурой другой страны, а также рассказать о своей родине.
Система муниципальной власти

Высшим органом муниципальной власти в городе является городской совет. Он состоит из семи членов, шесть из которых избираются населением города на четыре года. Один из членов является председателем совета – мэром города. Но вся оперативная деятельность городской администрации осуществляется под руководством управляющего. Участие в конкурсе на эту должность может принять любой гражданин США. Например, в Энид управляющий приехал из Вашингтона, обойдя 30 претендентов. На мой вопрос о том, что же заставило оставить работу в столице страны и поехать в глухую провинцию, был ответ: «Высокий уровень зарплаты».
Кстати, годовой неконсолидированный бюджет города численностью 50 тысяч человек составляет 200 млн. долларов, а в пересчете на рубли примерно 6 млрд. рублей.
Демократия в действии

Наша делегация получила возможность присутствовать на одном из заседаний городского совета. Особый интерес в повестке дня у меня вызвало обсуждение строительства городского парка отдыха и развлечений. Сначала члены совета заслушали основного докладчика из администрации, затем трех архитекторов, которые независимо друг от друга разработали и подготовили презентации. Затем слово взяли эксперты. В итоге проголосовали за проект, который получил наибольшее количество положительных откликов. Но оказалось, что городской бюджет явно не потянет все расходы. Пришли к пониманию, что в 2013 году придется ввести дополнительный налог на горожан в размере 50 центов на каждого. Конечно, при условии, что горожане дадут на это свое согласие на местном референдуме.
Налоговые особенности

Из беседы с финансовым директором городской администрации Джилом Гилбортом я узнал, что основной источник пополнения местного бюджета – часть налога с продаж. Следует отметить, в США каждый штат сам устанавливает ставку налога с продаж. В Оклахоме он составляет 8,35 %. Налог добавляется к стоимости каждой купленной вещи или услуги, и я в этом убедился сам, изучив кассовые чеки в магазине. Более половины налога уходит в бюджет штата, остальное – в местный бюджет. С помощью налога каждый штат регулирует приток инвестиций, производителей товаров и услуг, осуществляет бизнес-политику. Есть штаты, в которых ставка этого налога равна 4 % или 0 %. Также в США в отличие от России нет единой ставки подоходного налога, в каждом штате – по-разному.
О городском водоканале

Он является муниципальным предприятием, что довольно-таки редко для США, где практически все частное. Но в Оклахоме водоснабжение населения и хозяйствующих субъектов признано стратегически важным делом, поэтому водоканал не частный.
Уровень потребления воды фиксируют приборы учета, установленные в каждом индивидуальном жилом доме. Их показания считывает компьютерная программа из 16 радиоузлов, расположенных в городе. Жителям незачем спускаться в подвалы домов и ежемесячно проверять показания. Для удобства потребителей существует такая услуга: если компьютер фиксирует у кого-то резкое увеличение потребления воды, то диспетчер звонит этому потребителю и предупреждает о возможной потере воды где-либо. Человек, спустившись в подвал, может обнаружить прорыв водопровода или другую проблему и вызвать ремонтную службу.
Еще один интересный факт: счетчики приобретает и устанавливает муниципалитет за свой счет. Также за счет водоканала осуществляется врезка из магистрального водопровода и подводка индивидуальных сетей к конкретному дому. Житель, в итоге, платит только за воду, которая течет у него из крана. Вода для населения продается по заниженной стоимости, поэтому предприятие получает дотации из городского бюджета. Существуют государственные и общественные организации, которые осуществляют контроль качества воды и политики властей в этой сфере.
Вашингтон

Столица Штатов раньше виделась мне эдаким суетным чиновничьим гнездом. В реальности я увидел по-домашнему уютный, комфортный для проживания, очень ухоженный и чистый, европейский по архитектуре город. В столице дороги для высокопоставленных госчиновников не перекрывают, а президент, как правило, передвигается на вертолете.
Еще я заметил: на улицах и площадях города нет полиции. И это при том, что город буквально «напичкан» административными зданиями, посольствами, министерствами и ведомствами. Даже при подходе к Белому дому, в котором живет и работает президент страны, нет полицейских. Я далек от иллюзии, что полиции там вообще «не было». Но работа спецслужб, охраны и полиции, по-видимому, построена таким образом, что их просто не видно, они не мешают туристам и прохожим.
Расовые коллизии

Еще одно наблюдение: в системе обслуживания в Вашингтоне, как правило, работают чернокожие ребята. Официанты и носильщики в гостиницах, таксисты, дворники – сплошь все афроамериканцы. Я задал по этому поводу вопрос одному из представителей Центра лидерства, на что он мне, улыбнувшись, ответил: «Вопрос расового равенства и равного доступа всех граждан страны независимо от цвета кожи к хорошему образованию и высокооплачиваемым позициям в профессиональной сфере – по-прежнему очень важный. В этой сфере у нас еще есть проблемы. Но посмотри, как мы прогрессируем в положительную сторону: 150 лет назад у нас было рабство, которое мы отменили, 50 лет назад были кафе и автобусы отдельно для белых и отдельно для черных, и это мы искоренили, ну а сейчас у нас чернокожий господин сидит в Белом доме в кресле президента США! Пройдет какое-то время, и, я надеюсь, мы полностью решим эту проблему!»
Читайте нас: