Все новости
Политика
29 Ноября 2012, 15:40

Парламентское измерение

Станет ли Уфа центром евразийской интеграции?

Глава законодательной палаты смог ответить не на все вопросы.
Глава законодательной палаты смог ответить не на все вопросы.
Стратегическим вопросом, который сегодня может и должен обсуждаться в кругу молодежи, Сергей Нарышкин назвал тему евразийской интеграции.

Выступая вчера на совещании руководителей молодежных советов при советах муниципальных районов и городов, молодежных общественных организаций и вузов республики, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин напомнил, что в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства трех государств — России, Белоруссии и Казахстана — уже имеется неплохой опыт унификации нормативной базы. Но по мере создания к 2015 году Евразийского экономического союза (а такая задача поставлена президентами трех стран) эти вопросы, по мнению спикера нижней палаты парламента РФ, будут подниматься на более высокий уровень. «Понятно, что имеющихся ресурсов здесь недостаточно, — подчеркнул он. — Отсюда вытекает необходимость качественного развития парламентского измерения евразийской интеграции. Делать это надо, конечно, с учетом и экономических, и политических интересов каждого из трех государств». При этом глава Думы надеется, что свою роль тут сыграют и молодые политики. «Молодым договориться гораздо проще, — заметил Сергей Нарышкин. — Будущий молодежный евразийский парламент мог бы наработать определенный объем материала, который послужил бы хорошей базой и для развития евразийского парламентского измерения».

Представители Молодежной общественной палаты при Госсобрании республики к такой работе готовы. Тем более что, по словам ее председателя Николая Самойленко, в Башкирии накоплен «большой опыт положительного взаимодействия между различными национальными и конфессиональными группами, и его вполне можно применить при организации евразийского сообщества». «Кроме политических и экономических моментов, есть еще культурный и социальный аспекты, которые в нашей республике хорошо проработаны, — заметил молодой парламентарий. — Поэтому на примере Башкирии можно в целом выстраивать взаимоотношения в евразийском сообществе».

Территорией, где можно создавать структуры евразийского парламента, вполне достойна стать Уфа. Такую идею высказал президент Башкирии Рустэм Хамитов. «Наша республика является классической евразийской территорией, — напомнил он. — Через Башкортостан проходит граница, разделяющая Европу и Азию. Конечно, мы поддерживаем создание евразийского парламента. В Уфе можно было бы создавать структуры евразийского парламента, проводить форумы и дискуссии. Мы готовы к такого рода работе, в том числе и на уровне молодежных евразийских парламентов, встреч молодежи, на которых обсуждались бы эти многочисленные вопросы», — подчеркнул президент.

Призывая молодежь к законотворческой работе, Сергей Нарышкин заметил, что возможностей для участия в экспертной работе над законодательными инициативами сейчас довольно много. В перспективе особый статус могут получить многие гражданские инициативы, собравшие определенное число подписей в интернете. Одновременно складывается хорошая практика, когда важные для всей страны законопроекты проходят широкое общественное обсуждение. Так было, например, с законом о полиции, так происходит сейчас с законопроектом об образовании.

По инициативе Госсобрания

О законотворческой работе парламента, его истории и сегодняшней структуре рассказал гостю председатель Госсобрания республики Константин Толкачев.

Во время рабочей встречи Сергей Нарышкин отметил активность депутатов Госсобрания — Курултая во взаимодействии с Государственной Думой.

— Сейчас в Госдуме на рассмотрении находятся 16 законодательных инициатив, внесенных депутатами парламента Башкирии, — сказал он. — Все очень важны, поскольку не только привлекают внимание к тем или иным проблемам, но и предлагают варианты их решения. Поэтому даже в случае отклонения законопроекта отдельные его части могут войти в состав других проектов законов.

Спикер российского парламента также подчеркнул необходимость участия региональных парламентов в работе по внесению поправок к федеральным законопроектам.
Читайте нас: