Все новости
Политика
21 Сентября 2012, 15:38

Без денег власти не бывает

Главы российских муниципалитетов решали в Уфе, как сделать свои территории экономически состоятельными

Ключевой задачей назвал увеличение доходов местных бюджетов Рустэм Хамитов. Главы городов и районов Приволжского федерального округа, которые съехались в Уфу для обсуждения проблем развития местного самоуправления, с мнением президента республики более чем согласны. Дело в том, что ситуация по регионам мало чем отличается: финансовая база местной власти — и это скорее правило, чем исключение, — остается неблагополучной.

Муниципалитетам нужна финансово-экономическая самостоятельность, уверен глава республики. «Нет денег — нет власти, — говорит он. — Мы не должны допускать расширения перечня вопросов местного значения без передачи им соответствующих финансовых средств». В Башкирии бюджеты многих муниципалитетов на 70 и более процентов формируются за счет республики. Чтобы изменить эту ситуацию, районы и города разработали программы социально-экономического развития до 2015 года. Но кроме этого Рустэм Хамитов считает необходимым внести изменения и дополнения в Бюджетный и Налоговый кодексы России «в части увеличения собственных доходных источников местных бюджетов, например, в плане перераспределения налогов в пользу сельских поселений».

Обеспокоенность президента вызывает и выделение земельных участков под строительство жилья. С начала года в силу вступила норма федерального закона, запрещающая их выделение при отсутствии необходимой документации. При этом Градостроительный кодекс России требует, чтобы работы по оформлению оплачивались из бюджета сельского поселения. «Это сельчанам не под силу», — заявил глава Башкирии и привел пример одного из районов республики. «Пять крупных населенных пунктов Аксеновского сельского совета должны разработать генеральные планы, нужно более двух миллионов рублей, — рассказал он. — Ну нет таких денег в сельском поселении, это же очевидно. Тем не менее закон вступает в силу, и мы уже не сможем выделять участки под строительство». Поэтому, еще раз подчеркнул Р. Хамитов, нужен закон, определяющий механизм финансирования этих расходов с участием федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников.

До сих пор не до конца решена проблема социальной инфраструктуры муниципалитетов. Здесь многое опять-таки упирается в нехватку денег. Начиная с прошлого года, каждый квартал сельским поселениям из республиканской казны выделяется по 100 тысяч рублей. Деньги идут на текущий ремонт, благоустройство территории, починку, покраску заборов, мостов и обеспечение сел коммунальной техникой. Люди рады даже такому небольшому ресурсу.
Председатель парламентского комитета по местному самоуправлению Рустэм Кузбеков согласен, что модернизация политической системы должна вести к самостоятельности и экономической независимости муниципалитетов. Но более верной он считает возможность «помочь им стать экономически самостоятельными, иначе у них может появиться потребительское отношение к государственным деньгам».

Первой в стране республика начала разрабатывать комплексные программы развития сразу нескольких районов как экономических субрегионов. Сейчас реализуются две такие программы — по Башкирскому Зауралью (один город и семь районов) и северо-востоку республики (восемь районов). По итогам их реализации к 2015 году планируется создать более 10 тысяч новых рабочих мест.

Проведение первого заседания совета именно в Башкортостане неслучайно. «Все те процессы, которые вы сегодня переживаете, региону хорошо знакомы», — пояснил полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич. Он также подчеркнул, что «самая главная власть — муниципальная, потому что она ближе всех к людям и первая отвечает за все проблемы, которые возникают на территориях. Более того, ее роль сегодня многократно возрастает».

— Политическая реформа в стране уже облачена в форму федеральных законов, и 14 октября мы проведем первую избирательную кампанию по новым законам, — сказал М. Бабич. — Муниципальные образования становятся звеном, по сути, формирующим всю вертикаль представительной и исполнительной власти в регионах.

В числе основных задач полпред видит «обсуждение вопроса децентрализации полномочий, передачи части их на региональный и муниципальный уровень»: все нужно подкрепить соответствующими источниками доходов. Это актуально и в свете того, что правительство России готовится передать в Госдуму законопроект о передаче на региональный уровень ряда надзорных полномочий, которые могут влиять на социально-экономическое развитие и инвестиционный климат на территории. Речь тут идет о расширении самостоятельности и одновременном усилении ответственности региональных властей.

Разговор глав городов и муниципальных районов ПФО проходил за закрытыми дверями. Как рассказал газете после заседания Михаил Бабич, все вопросы повестки «обсуждали подробно — финансирование, полномочия, административно-территориальное деление, кадровую политику, в разрезе крупных городов, муниципальных районов и сельских поселений». «По эффективности работы муниципальной власти люди оценивают эффективность работы всей вертикали власти, поэтому мелочей в этой работе нет», — подчеркнул полпред.

Справка

По количеству муниципальных образований Башкирия — на втором месте в России. В республике 54 муниципальных района, 9 городских округов и 818 сельских поселений.


Читайте нас: