Наблюдательные устройства и так называемые умные урны стали революционным новшеством во время выборов президента 4 марта. Первыми были оборудованы почти 3,5 тысячи избирательных участков Башкирии, вторыми — 178. Подводя итоги, многие эксперты признали, что их использование не просто упростило работу организаторов выборного процесса, но и сделало более прозрачной, наглядной саму процедуру голосования и подсчета всех «за» и «против». Никто не скрывал тогда, что удовольствие это недешевое. Например, только на доставку и использование КОИБов для 178 избирательных участков потребовалось 2,9 млн рублей. Сделав на этот раз ставку на старые механизмы проведения выборов и, как и в прежние времена, на честность и порядочность их организаторов, башкирский ЦИК намерен сократить расходы на 100 млн рублей. «Сейчас, когда в республике и в стране наблюдается непростая экономическая ситуация, на муниципальных выборах в октябре будут затрачены очень небольшие средства», — поясняет заместитель председателя Центризбиркома Найля Алтынова. По ее словам, деньги в основном пойдут на печать бюллетеней, транспорт и канцелярские товары. Финансируются выборы из местных бюджетов.
Такая экономия ничуть не умаляет значимость предстоящей выборной кампании. Формирование местной власти, которая ближе всех к народу, очень важный процесс, вызывающий, как показывает практика, большой интерес и самого населения, и потенциальных его «слуг».
Сегодня о своей готовности принять в них участие заявили 296 кандидатов. В «передовиках» тут Белокатайский район (здесь на 15 мест выдвинулось 30 кандидатов, половина из которых — от партии «Единая Россия»), Дюртюлинский район (на 19 мест — 40 кандидатов: 19 из них — от «ЕР», 2 — от КПРФ), Кушнаренковский, где на 19 мандатов претендует 41 человек (18 — от «ЕР» и 3 — от КПРФ).
По данным управления минюста РФ по РБ, после вступления в силу обновленного избирательного законодательства в октябрьских выборах смогут принять участие 27 политических партий, 16 их региональных отделений и 43 общественные организации. Однако ЦИК республики пока не зафиксировал в списках иных, кроме единороссов и коммунистов, партийцев. Впрочем, по словам Хайдара Валеева, «активнее всего себя проявляют самовыдвиженцы». Их сейчас уже 172. И это притом что все политические партии освобождены от сбора подписей в поддержку выдвинутых ими кандидатов, а порог количества заветных фамилий, необходимых для поддержки самовыдвиженца хоть и снижен с двух процентов до 0,5 от числа избирателей, не должен составлять менее десяти.
14 октября необходимо выбрать депутатов советов 54 муниципальных районов. Кроме этого, в Белорецком районе состоится голосование за кандидатов в депутаты советов 14 сельских поселений, выборы пройдут и в горсовет Дюртюлей.
На этот же день назначены дополнительные выборы в советы сельских поселений в 27 районах республики и в горсовет Туймазов. Всего будет замещено 1 тыс. 115 депутатских мандатов.
Процесс выдвижения кандидатов будет завершен до 18 августа.