Все новости
Политика
7 Августа 2012, 16:45

Правительство должно стать компактным и креативным

Республику ждёт реформа государственного управления

Работа правительства подтянется до президентского уровня.
Вчера президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял на себя полное и непосредственное руководство правительством республики. Причины такого решения, определяющего, по словам главы региона, «первый этап реформы государственного управления», были названы на расширенном заседании правительства Башкортостана.

Динамичному решению проблем граждан сегодня мешает не только нерадивость некоторых чиновников, но и несовершенство существующей системы государственного управления, считает Р. Хамитов. Руководители разных уровней, в том числе и в правительстве, порой боятся брать ответственность на себя, не принимают принципиальных решений, затягивают рассмотрение важнейших вопросов.

— Правительство лишилось необходимой динамики, целеустремленности и креатива, — констатировал Рустэм Хамитов, — произошло снижение качества его работы по основным направлениям социально-экономического развития. Проявляется сосредоточенность не на результатах, а на процессе освоения денег, формальной отчетности, межведомственной конкуренции за ресурсы.

По его мнению, также необходимо усилить взаимодействие с федеральным центром. Как в части реализации совместных планов, так и в вопросах финансирования развития региона. Министры республиканского правительства недостаточно, а порой плохо работают с федеральными ведомствами. В качестве негативного примера президент привел региональное министерство природопользования и экологии, которое «провалило включение строительства ряда крупных объектов в федеральные программы».

Еще одно ключевое направление работы — снижение численности органов госвласти и уменьшение уровня бюрократии в республике, усиление контроля за доходами и расходами чиновников.

— Необходимость дальнейшего улучшения инвестклимата предполагает снижение количества уровней управления, а значит, избыточного администрирования, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Правительство должно стать компактным, современным, динамичным и главное — обязано работать для наших граждан, для улучшения качества жизни людей. Нам нужно добиться зримых результатов по каждому направлению деятельности правительства и прежде всего по решению тех задач, которые поставил перед нами президент России.

В завершение заседания президент Башкортостана распорядился организовать подготовку республиканского совещания по социально-экономическому развитию региона, которое пройдет в конце августа — начале сентября.
Что изменилось?

ν Заседания правительства и его президиума будут проводиться под председательством Рустэма Хамитова, как и оперативные совещания с членами правительства. Он же будет подписывать все правовые акты правительства.

ν Деятельность ряда министерств Рустэм Хамитов будет курировать лично.

ν В функции премьер-министра Азамата Илимбетова входят контроль за исполнением поручений президента республики, координация деятельности Министерства промышленности и инновационной политики и Государственного комитета по тарифам.

ν Указом президента Башкортостана введена должность первого вице-премьера. На нее назначен Рауф Нугуманов. Он будет курировать подготовку к проведению в Уфе международных саммитов Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС, а также вопросы строительства и транспорта.

ν Вице-премьер Сергей Афонин по-прежнему отвечает за ЖКХ. К функциям заместителя премьер-министра Фидуса Ямалтдинова добавилась координация деятельности Министерства образования.
Анвар Махмутов, депутат Госдумы РФ:
— Решение, которое принято руководителем Башкортостана Рустэмом Хамитовым, думается, связано с тем, что наблюдается достаточно сложное положение в экономике не только нашего региона, но и в целом в стране и мире. Потому есть необходимость скоординировать работу в одних руках. Собственно, он этим занимался и раньше: когда и мне пришлось работать в правительстве республики, все значимые решения принимал непосредственно глава региона. Сегодня такое изменение в системе правительства республики, несомненно, придаст оперативность управлению и больше сплотит команду, которая участвует в экономическом руководстве Башкортостаном.

Республика взяла очень много ответственных решений, которые имеют не только региональное значение, но и международный масштаб. Это в том числе проведение саммитов ШОС и БРИКС. Здесь предстоит глобальный объем работы, большая часть которой ляжет на Башкирию. А потому нужен опытный человек, знающий экономику и инфраструктуру республики, имеющий хорошие организаторские способности. Есть и другие важные проекты, которые нужно активно развивать, «пробивать» в Москве, привлекать инвесторов. Та оптимизация, которую решил осуществить президент, будет способствовать более эффективному управлению и, несомненно, пойдет на пользу.

Не буду углубляться в политические аспекты, но подобная унификация, думаю, будет проходить по всей стране. Опыт наиболее передовых и интересных в этом плане регионов — например, Калужской области — показывает, что старые схемы, когда существуют администрация президента и правительство, не всегда оправданы. Две структуры в каких-то частях пересекаются, дублируют друг друга, даже конкурируют. Эти моменты нужно, конечно, изживать. Думаю, что Рустэм Хамитов как раз и постарался найти ту оптимальную форму, которая приведет к более эффективному управлению.