Все новости
Политика
21 Июня 2012, 04:08

Исторические хроники. Май 1993 года

Итоги референдума, прошедшего в апреле, подтвердили фактическую лояльность населения тому политическому курсу, которое проводило руководство республики. Референдум, по сути, дал «зеленый свет» мероприятиям по реализации идеи суверенного развития РБ. Но на практике в данный отрезок никаких существенных событий в этой области не происходило. Страсти после референдума постепенно улеглись, и жизнь вошла в свое обычное русло.

Больше всех, как и следовало ожидать, «доставалось» от оппозиции министру внешних связей Рафилю Гарифуллину.
Больше всех, как и следовало ожидать, «доставалось» от оппозиции министру внешних связей Рафилю Гарифуллину.
В Уфе 18 и 19 мая с рабочим визитом находился заместитель председателя федерального правительства Юрий Яров. Между представителями правительства РБ и РФ состоялся обмен мнениями по заключению двусторонних соглашений в таких областях, как внешнеэкономическая деятельность, разграничение собственности, финансы и бюджет, экология и система законодательства. Юрий Яров выступил с кратким изложением основных принципов проекта Конституции РФ, предложенного Борисом Ельциным. Однако со стороны башкирских представителей прозвучало, что многие положения проекта противоречат букве и духу Федеративного договора.

Так, председатель Верховного совета республики Муртаза Рахимов заявил, что при доработке проекта необходимо учесть заявление глав 12 республик РФ и что Основной закон можно принимать только конституционным путем, то есть через Съезд народных депутатов. Добавим, что позиция башкирской стороны относительно проекта Конституции получила развитие в политическом заявлении совета глав республик Российской Федерации.

Представитель оппозиционных сил республики, председатель банка «Восток» Р. Кадыров, несмотря на итоги референдума, решил не сдавать прежних позиций и через свою газету «Экономика и мы» продолжил критику республиканского руководства. Больше всех, как и следовало ожидать, «доставалось» от газеты министру внешних связей РБ Р. Гарифуллину. В частности, газета сообщала о том, что 13 сентября 1992 года решением собрания акционеров германского общества с ограниченной ответственностью «Гер-Баш» министр был назначен руководителем филиала этой фирмы в Башкортостане. По этому поводу Р. Кадыров обратился с депутатским запросом в министерство безопасности РБ. Министр безопасности РБ В. Наумов дал на запрос обстоятельный ответ, фактически подтверждавший версию Кадырова.

В свою очередь республиканские средства массовой информации обличают Р. Кадырова. В частности, в программе «Как поживаешь, Уфа?» банкира критиковали за то, что он не выполняет своих обещаний по строительству диагностического центра, а себе отстроил «шикарный офис» на том месте, где должен был соорудить центр. Кроме того подчеркивалось, что Кадыров является ставленником коммунистов, и в подтверждение этого впервые были продемонстрированы документы за подписью бывшего первого секретаря Башкирского обкома партии И. Горбунова, где сообщалось, что ЦК КПСС дает банку 2 млн рублей (в ценах 1990 года) под 12 процентов.

На этом политическом фоне развитие экономики республики на данном временном отрезке можно назвать вполне успешным. По крайней мере, очень четко прослеживались три тенденции: совершенствование банковской деятельности; дальнейшая приватизация предприятий; расширение внешнеэкономических связей.

Так, восемь республиканских банков, включая Национальный и крупнейшие коммерческие, подключены к электронной сети передачи данных совместного российско-американского предприятия «Спринт-сеть». Специалисты Башпромбанка прошли обучение и стажировку в бельгийской фирме по эксплуатации системы международных межбанковских телекоммуникаций. Таким образом, в Уфе впервые в Уральском регионе освоена новая для страны технология внешнеэкономической деятельности.

По второму направлению Советом министров РБ принято постановление, согласно которому невыкупленная часть имущества Белорецкого металлургического комбината признана республиканской собственностью, а сам комбинат включен в реестр арендных предприятий. В намерениях республиканского руководства также значилось провести в течение лета 1993 года первый чековый аукцион, где планировалось выставить на продажу акции УМПО.

Что касается третьего направления, то только за три недели мая в Башкортостане прошли три международные выставки на тему газа и нефти. В результате между фирмой «Нефтеавтоматика» и отделением знаменитого французского «Алкателя» подписан солидный контракт на 30 млн долларов. Также прошли переговоры с американской фирмой «Агар Корпорейшн» о том, чтобы через фирму «Нефтеавтоматика» участвовать в оснащении нефтепромыслов в Кувейте. И, наконец, правительственная делегация Башкортостана побывала в Румынии, где были подписаны соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве и межправительственный протокол о товарообороте и платежах на 1993 год.
По материалам Международного института гуманитарно-политических исследований.
Читайте нас в