Все новости
Политика
9 Июня 2012, 07:19

Исходный рубеж для новой России

Через несколько дней исполнится двадцать вторая годовщина рождения постсоветской России. Именно 12 июня 1994 года был подписан президентский указ о государственном суверенитете. И вплоть до 2002 года этот праздник так и назывался. Лишь в 2002-м он получил другое название — День России. Это самый молодой государственный праздник в нашей стране, однако он уже стал частью новой истории.

Отношение к нему в России до сих пор неоднозначное. Некоторые рассматривают этот день как негативное событие, ускорившее распад великой мировой державы — СССР. Между тем никто не обращает внимание на то обстоятельство, что в Декларации о государственном суверенитете РСФСР четко и недвусмысленно записано: «Первый съезд народных депутатов РСФСР, выражая волю народов РСФСР, торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР».

Обратите внимание: «обновленный Союз ССР»! И не вина наша, а, наверное, беда, что тогдашние политики — руководители бывших республик СССР привели Союз к тому, что Владимир Путин назвал «величайшей геополитической катастрофой двадцатого века».

Как же теперь, по прошествии двух с лишним десятилетий, относиться к этому судьбоносному для нашей страны событию? Думается, надо его принять и постараться максимально использовать для блага страны и народа. Теперь главная задача заключается в окончательном преодолении провалов, издержек и ошибок «ельцинского периода», в сплочении общества и формулировании новой патриотической общенациональной идеи, в уверенном выходе из экономического кризиса и занятии Россией достойного места среди самых влиятельных и авторитетных членов международного сообщества. В этом свете нынешнее развитие ситуации в стране, несмотря на все трудности и проблемы, в целом выглядит обнадеживающим.

12 июня — это не День независимости России, а это исторический шанс для национального примирения. Давайте рассматривать этот праздник как исходный рубеж для государства и общества на пути к достижению этих целей.
Комментарий

Николай Евдокимов, кандидат политических наук, начальник отдела политических исследований БАГСУ:

— Сегодня, на мой взгляд, Дню России необходим своеобразный ребрендинг, то есть замена старых идей на новые, уход от комплекса причин, которые когда-то его породили. Главный государственный праздник, каковым должен быть День России, присутствует в каждой уважающей себя державе.

Название даты «День России» несет в себе колоссальный позитивный потенциал, который пока, к сожалению, слабо используется. Между тем очевидно, что в обществе существует запрос на необходимость самоиндентефикации современной России, и такие ценности, как патриотизм, любовь к родине, вновь востребованы и уже не вызывают скепсиса, как это было лет двадцать назад.

Уверен, у людей со словом «Россия» должны быть связаны только положительные эмоции. За последние годы наша страна проделала серьезный путь, нам есть чем гордиться, есть что показать и самим себе, и всему миру. Поэтому 12 июня может стать отличным поводом для демонстрации наших достижений.

Рамиль Рахимов, кандидат исторических наук, доцент БашГУ:

— День России — это день, когда каждый гражданин страны думает о России как о своей Родине. И ассоциирует этот день с тем, что ему ближе всего, через призму каких-нибудь исторических событий. Не важно, через какие именно — через Великую Отечественную войну, Полтавскую битву или Ледовое побоище. И не просто ассоциирует, а пытается сравнить себя, свою жизнь с теми событиями — достоин ли он того великого прошлого? Для меня лично, как человека, День России — это день размышлений. Потому, наверное, что, размышляя о прошлом, пропуская его через себя, мы задумываемся о будущем. И не только о своем личном будущем, а о будущем своей страны и о том месте, какое мы в этом будущем будем занимать.