Все новости
Политика
12 Мая 2012, 06:27

Вотум доверия

Впервые в истории Салавата председателем горсовета стала представительница прекрасного пола

Лариса Давыдова.
Лариса Давыдова.
Муниципальная власть находится в центре сложных общественных процессов. Она взаимодействует с населением, предприятиями, влиятельными общественными группами, СМИ — список и интенсивность контактов растут с каждым годом. Нет ощущения статичности и в содержании работы муниципалитетов. Высокий темп перемен задают как запросы местного сообщества, так и большое количество социально-политических проектов местного, регионального и федерального уровня. Эти особенности хорошо заметны на примере Салавата — города динамичного, экономически успешного, не только развивающего индустрию, но и нацеленного на создание нового качества жизни для горожан.

Недавно приступил к работе новый состав совета городского округа, председателем которого депутаты избрали известного в Салавате человека — директора гимназии № 1, почетного работника общего образования Российской Федерации, основного разработчика муниципальной программы развития образования на 2008 — 2012 годы Ларису Давыдову. О том, какие цели ставит перед собой новая команда депутатов, Лариса Владимировна рассказала «РБ».
— Политический сезон прошлого и нынешнего года показал высокий уровень участия населения в выборах, живой интерес к персональному составу действующей власти. О чем говорят итоги муниципальных выборов: изменились ли на волне этих процессов избиратели Салавата?

— Безусловно. Прошедшие выборы показали, как выросла общественно-политическая активность населения. В Салавате отмечен высокий процент явки избирателей — 72 процента.

На декабрьских выборах в Госдуму как председатель избирательного участка я отметила большое количество молодежи. Молодые люди в последние годы были достаточно индифферентны к таких событиям, как выборы, но сегодня все изменилось в корне. И эти перемены надо воспринимать позитивно: как знак прогресса, как залог движения общества вперед.

— В обществе появился запрос на диалог с местной властью. Как планирует новый состав горсовета строить общение с жителями города?

— В первую очередь, важно широкое информирование населения о шагах власти на всех уровнях — федеральном, региональном, местном — через СМИ, прямые контакты с избирателями и, что самое значимое, через реальное выполнение обещаний депутатов.

Прием избирателей будет идти не только по округам, но и в виртуальной приемной, где будут аккумулированы вопросы по разным сферам жизни города и будут даны ответы на них.

Многим решениям совета предшествует предварительное обсуждение в формате публичных слушаний, проведение соцопросов.

Мы меняем структуру сайта горсовета, ищем новые варианты наполнения, чтобы обеспечить неформальную, живую и результативную связь с избирателями. Уверена, что сегодня нужно шире использовать возможности интернета, ведь наиболее мобильная часть населения давно черпает новости, оценки и мнения именно в виртуальном пространстве.

— Каков коллективный портрет депутатов горсовета?

— Депутатский корпус сегодня неоднороден, и уже в процессе подготовки первой сессии приходилось сталкиваться с полярными точками зрения. Среди депутатов — представители «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ, много беспартийных.

Среди нынешних депутатов есть рабочие, руководители предприятий, представители бюджетной сферы. В сравнении с предыдущими годами, горсовет заметно помолодел, и сегодня большинство в нем составляют люди в возрасте 40 — 45 лет. Много статусных, авторитетных и успешных личностей, и рассчитываю на их помощь и поддержку в совместной работе.

— Статус председателя совета предполагает неравнодушие к проблемам своего города, желание участвовать в их решении. Какие проблемы видятся вам как наиболее актуальные для Салавата?

— В городе действуют 46 программ развития, нацеленных на решение проблем муниципальной системы.

Все программы просчитаны, под их реализацию заложены средства, и у горожан есть возможность отслеживать достигнутые результаты.

Из самых насущных вопросов хотелось бы отметить развитие системы дошкольного образования. За прошедший год в Салавате удалось значительно снизить дефицит мест в детских садах: в действующих дошкольных учреждениях идут капитальные ремонты, возвращаются в муниципальную собственность здания, прежде занятые непрофильными организациями. Недавно открылся после реконструкции детский сад № 23, запланировано строительство еще двух детсадов. Наведен порядок с постановкой на очередь, ее сегодня может отслеживать и контролировать каждый горожанин. Можно надеяться, что через два года эта проблема уйдет в прошлое.

Очень важным направлением работы считаю развитие малого и среднего бизнеса. В Салавате с 2007 года активно работает бизнес-инкубатор, в котором поддерживают становление начинающих предпринимателей, помогают оценить инвестиционную привлекательность проектов, оказывают консультативную помощь. Это позволяет создавать на территории городского округа новые предприятия, решать вопросы занятости населения.

В жизни города нет мелочей. Для салаватцев актуальна проблема организации пассажирских перевозок, возникшая в результате несовпадения интересов дочерней структуры «Башавтотранса» и частных перевозчиков. Горсовет делает все, чтобы сблизить позиции обеих сторон и обеспечить лояльное взаимное существование системы частного перевоза и госструктуры.

И, конечно, важно включить самих жителей города в контекст перемен, раскрыть их инициативу, чтобы дать Салавату новые импульсы для движения в будущее.

— В частном бизнесе эффективность измеряется динамикой прибыли, а в местном самоуправлении?

— В первую очередь, уровнем поддержки населения решений местной власти. На сегодняшнем этапе основные принципы эффективного самоуправления видятся так: полноценный социальный диалог, налаживание связей с избирателями, воспитание в них здорового патриотизма, желания реально действовать на благо родного города. Итогом этой работы должно стать изменение к лучшему качества жизни салаватцев и духовной атмосферы местного сообщества. Прежде всего, речь идет о гуманизме, о желании участвовать в принятии решений, которого сегодня часто не хватает для развития города. Очень важна инициатива как от местной власти, так и со стороны самих горожан. Если в решении насущных проблем территории власть может опираться на граждан, больше шансов раскрыть человеческий потенциал, дать городу новые импульсы для движения в будущее.
Читайте нас в