Все новости
Политика
24 Апреля 2012, 04:14

«Золотая сотня» будущего

Президент республики встретился с выпускниками Школы российской политики

Сопротивление чиновников — первое, с чем придется столкнуться выпускникам ШРП при реализации своих проектов, считает президент республики Рустэм Хамитов.

— Я реалист и знаю, что прохождению проектов порой вполне осознанно препятствуют бюрократические структуры, — заявил глава региона на встрече с «золотой сотней» выпускников Школы российской политики. — Я понимаю, что сопротивление среды достаточно большое, преодолеть его одному человеку невозможно, даже если он облечен властью. Только коллективно, опираясь на людей, которые рядом с тобой будут работать и мыслить так же, как и ты, это можно сделать.

Есть еще одна проблема, с которой, по мнению главы региона, придется столкнуться выпускникам Школы российской политики, — пассивность общества, которое ждет от государства того, что все будет сделано без их участия: построят дороги, наведут чистоту и порядок в городах, селах. Мы должны заниматься образованием нашего общества — вовлекать людей в экономическую и политическую жизнь, считает в этой связи Р. Хамитов.

Он также отметил, что Башкортостан находится в стадии поиска своего варианта развития и конкурирует не только с близлежащими регионами, но и с территориями России. «Конкурируем за ресурсы, за инвестиционные проекты и, самое главное, за умы, за людей», — подчеркнул Р. Хамитов. Динамичное развитие общества могут обеспечить только подготовленные люди.

Нескольким выпускникам ШРП представилась возможность презентовать свои проекты перед президентом республики. Екатерина Елизарова представила проект «Республика без табака», Юрий Морозкин — «Право на старт», в рамках которого разработана электронная система трудоустройства студентов, она уже существует в тестовом режиме. Обратили на себя внимание проекты Рустема Зиязетдинова («Консультативный центр для сельчан»), Гузель Исянгуловой («Народное правительство») и Руслана Шарифуллина («Любительская хоккейная лига»). Все они нашли поддержку со стороны президента республики и других участников встречи.
Справка

Школа российской политики начала свою деятельность в республике в сентябре 2010 года. Задача проекта — поиск перспективных молодых людей в возрасте до 35 лет, их обучение для работы в органах госвласти региона.

За время обучения слушатели школы реализовали 25 инновационных и социальных проектов. Они принимали участие в разработке отдельных положений республиканских программ «Народный университет третьего возраста», «Социальный туризм», «Доступная среда», «Социальная карта Башкортостана».
Читайте нас в