Все новости
Политика
11 Апреля 2012, 04:36

Добровольное бездействие

Бывшие работники ДОСААФ обвинили руководителя общества в нарушениях

Башкирское отделение ДОСААФ подверглось проверке со стороны центрального совета общества. Поводом послужило коллективное письмо в общественную приемную Владимира Путина с жалобой на действия руководителя организации. Изучив изложенные в нем факты, региональное отделение партии «Единая Россия» исключило генерал-майора Ильгиза Тангатарова из своих рядов. Между тем, проверяющие никаких серьезных нарушений в деятельности подведомственного подразделения и его руководителя не нашли.
Прецедентная история

Имя генерала Тангатарова не раз всплывало в СМИ. Его как хвалили — за высокие показатели в работе, так и безудержно ругали — за финансово-хозяйственную деятельность.
В частности, еще в 2003 году военный прокурор республики Владимир Овчинников ставил вопрос перед руководством Центрального совета РОСТО о целесообразности пребывания на своем посту И. Тангатарова. Были опубликованы результаты проверки, согласно которым с 2001 по 2002 год башкирское отделение незаконно израсходовало 1,6 млн рублей, а также допустило нецелевое использование 3,9 млн рублей из федерального бюджета.
Также были выявлены факты нецелевого использования 1,3 млн рублей при строительстве и реконструкции в 2003 году сибайской автошколы. Нарушений, после проверки контролирующих органов, набралось немало. Все они послужили основанием для возбуждения уголовного дела в отношении И. Тангатарова. Однако вскоре оно было прекращено.

— Есть мнение, что тогда за Тангатарова вступилось республиканское руководство, с тем чтобы не раздувать скандал накануне юбилейных торжеств — 450-летия вхождения Башкирии в состав России, — считает заместитель секретаря политсовета партии «Единая Россия» Альберт Мифтахов.

В 2011 году история получила продолжение.

К Путину за правдой

— В общественную приемную Владимира Путина обратились бывшие работники башкирского ДОСААФ. Кстати, заслуженные люди, имеющие многочисленные награды и болезненно переживающие ситуацию, которая сложилась в региональном отделении общества. В их письме приводились примеры злоупотребления служебным положением со стороны руководства. Ревизионная комиссия партии, а тогда генерал еще был членом «Единой России», стала проверять изложенное, и многое из написанного нашло подтверждение, — продолжает Альберт Мифтахов. — В частности, была закрыта первая автошкола ДОСААФ на улице Аксакова в Уфе. Тир, где готовились олимпийские чемпионы, разрушился. Кстати, как оказалось, на ремонт сооружения, которое имело небольшие повреждения, в свое время правительство республики выделило около 5 млн рублей. На заседании рабочей группы мы стали разбираться, куда ушли деньги. Сначала Тангатаров сказал, что вся сумма была израсходована на разработку проекта. В результате появилось заключение, что тир здесь не может находиться, так как грунты не подходят, хотя до сей поры сооружение простояло почти 30 лет. А потом он и вовсе заявил, что денег не было.

Генерал Тангатаров все обвинения в свой адрес отрицает, заявляя, что «все было продано еще до меня». Он же, наоборот, только строит новые объекты. К примеру, аэродром под Уфой.

— У нас был старинный аэродром Забельский. Но в 2006 году Уфа решила не продлевать нам аренду земли. В результате принято решение перенести его на территорию бывшего аэродрома вертолетного училища. Сейчас военное ведомство передает эти земли Уфимскому району, а он согласен отдать их нам под застройку. У нас уже есть около 10 инвесторов, есть план, есть у меня помощник, фамилию пока называть не буду, он коммерсант. Думаю, в этом году мы начнем строить новый спортивный аэродром. По нашим оценкам, это обойдется в 319 млн рублей, — говорит Ильгиз Тангатаров и тут же неожиданно произносит: — Я Уфу не люблю. Так и напишите. Пусть читают.
Генерал уверен, что написавшие жалобу — «сами коррупционеры».

— После этого письма к нам приехали шесть человек во главе с председателем центрально-ревизионной комиссии ДОСААФ России Андреем Головатюком, проверили все 18 фактов, о которых говорилось в жалобе, и ничего не подтвердилось. Мы, в принципе, не имеем полномочий продавать имущество. Этот вопрос решает только Москва, — сказал он газете.
Более того, после его прихода республиканское ДОСААФ занимает «только лидирующие позиции среди всех регионов по многим направлениям работы».

— По доходности мы одни из лучших. По выполнению задания по военно-учетным специальностям за три года стали первыми среди всех субъектов страны.

— Идет сплошная фальсификация. К примеру, он пишет, что башкирское отделение лучшее по спорту. Однако Тангатаров записывает на свой счет всех спортсменов республики, которые выступают в биатлоне, мотокроссе, прыгают с парашютом. Причем интересно, что, как правило, тренеры этих спортсменов в свое время были им же выгнаны из системы ДОСААФ. База, на которой раньше тренировались, уничтожена, — продолжает Альберт Мифтахов.

В целом, по его мнению, последнее десятилетие башкирского регионального отделения ДОСААФ прошло под знаком ухода из системы лучших кадров: заслуженных людей, профессионалов. А на все ключевые должности были поставлены свои люди.

Партийная чистка
Впрочем, А. Мифтахов оговаривается, что «Единая Россия» не имеет права давать юридическую оценку финансово-хозяйственной деятельности общества. Зато дать моральную оценку ее руководителю вполне может себе позволить.

— Человек морально, на наш взгляд, не может быть членом «Единой России», — говорит Мифтахов. — В результате его единогласно исключила первичная организация, такой же вердикт после его заявления о незаконном исключении вынесла рабочая группа, специально созданная при президиуме политсовета.

— И все-таки, за что исключили генерала Тангатарова из партии?

— Мы исключили не генерала, а гражданина Тангатарова. Формулировка такая: за дискредитацию. Считаю, что до тех пор, пока в «Единой России» будут состоять люди, подобные Тангатарову, разные Навальные могут выдвигать лозунги «партия жуликов и воров». Поэтому именно по моральным характеристикам мы и избавились от Тангатарова. Его финансово-хозяйственная деятельность на посту регионального отделения ДОСААФ — это не наш вопрос. Этим будут заниматься компетентные структуры.