Все новости
Политика
6 Апреля 2012, 05:09

Партстроительство: лучше много — но по 500

Новый закон — тест на зрелость

Эдвард Мурзин, правозащитник.
Закон «О политических партиях», который регламентирует снижение в 80 раз — с 40 тысяч до 500 человек — минимальной численности членов партии, необходимой для регистрации, вступил в силу на этой неделе.

Новый закон также отменяет требования к минимальной численности в региональных отделениях, которые должны были организовываться не менее чем в половине субъектов РФ. Теперь партия не может быть ликвидирована по признакам «недостаточной численности». Упразднению же она подлежит, если не принимает в течение семи (сейчас пяти) лет подряд участия в выборах.

Закон вводит запрет на использование при регистрации наименований, которые схожи с названиями существующих или когда-то действовавших политпартий. Скорректированы нормы о регистрации партий, когда отказ в ней мог быть вынесен без объяснения причин и права апелляции. Введены основания для приостановления госрегистрации, но не более чем на 3 месяца, в течение которых можно успеть ликвидировать замечания Минюста РФ.

Депутаты ускорили вступление в силу документа: он начал работать с 4 апреля, а не с 1 января 2013 года, как предполагалось раньше. Это значит, что теперь зарегистрированные по новому закону партии смогут принять участие в ближайших региональных и местных выборах в октябре.

Председатель президиума Гильдии российских адвокатов по РБ, руководитель общественной приемной и доверенное лицо Михаила Прохорова в Башкирии Валерий Аббасов:

— Этот закон послужит развитию гражданского общества в нашей стране. Его принятие — очень мудрое решение, поскольку была необходимость легально занять политически активных людей. До нынешних пор им попросту было некуда девать свою энергию, и они иногда направляли ее в деструктивное русло. Упрощение регистрации партий открывает им дорогу на политическую площадку, дает право законно выражать свою гражданскую позицию.

Некоторые политологи высказывают опасение, что карликовые партии будут, так сказать, неконкурентоспособными. Думаю, выживут те, которые являются наиболее договороспособными: умение договариваться поможет наладить сотрудничество с другими партиями и движениями, при необходимости они даже смогут образовывать большой политический центр. А разумная конкуренция, уверен, поможет снизить социальную напряженность в обществе.

Минусом нового закона я бы назвал остающийся еще запрет на объединение партий в избирательные блоки. Его, считаю, надо отменить. Словом, закон предстоит совершенствовать — таково требование времени.

Михаил Прохоров одним из первых в стране заявил о создании собственной партии. С названием пока определяются, но известно, что на выбор представлено более 45 тысяч вариантов. На вступление в новую партию по России уже подано свыше 86 тысяч заявок. В Башкирии мы также ведем прием заявлений от желающих вступить в прохоровскую партию.

Депутат Госдумы шестого созыва Рафаэль Марданшин:

— Я думаю, что принятие закона приведет к усилению политической конкуренции. На мой взгляд, это послужит укреплению партии «Единая Россия» и даст новый импульс для ее дальнейшего развития.
Она по-прежнему останется самой крупной политической силой в стране и только выиграет в конкурентной борьбе от появления множества партий с разной идеологией, которые будут бороться за голоса оппозиционно настроенного электората. В условиях усиления политической конкуренции электорат «Единой России» станет более монолитным, более организованным и более заинтересованным в победе.

Очевидно, что процесс строительства ядра политической системы, в котором находятся главные партии страны, в целом завершен. Однако на данный момент есть определенные социальные группы, которые не готовы отдавать предпочтение тем или иным партиям, существующим в рамках нынешней политической системы. Эти люди должны иметь право выражать свои интересы.

Эдвард Мурзин, правозащитник:

— Единственным недостатком закона является запрет на блокирование. Это надо устранить, иначе голосовать просто будет невозможно: представьте, если в выборах будет принимать участие, например, 70 партий, в бюллетенях образуется полная неразбериха, а выборы превратятся в фарс.

Думаю, проблема у нас может возникнуть в марте будущего года, когда в республике многие новые партии захотят участвовать в выборах в Госсобрание. Надо заранее к этой ситуации подготовиться. Хотелось бы, чтобы и наши граждане перестали быть инфантильными, активнее участвовали в политической жизни — от нас зависит, какая партия пройдет в высший законодательный орган, какая власть будет в стране.

Согласен с опасениями, что некоторые российские националистические движения захотят объединиться в партию. В этом отношении закон сыроват. Потому людям самим надо быть бдительнее, чтобы их не втянули в какую-нибудь экстремистскую организацию.

Создавать свою партию не собираюсь. В одной из газет написали, что я буду поддерживать партию секс-меньшинств. Но для меня как правозащитника не существует разницы между людьми разных сексуальных ориентаций, так же как разных национальностей, профессий и т. д., я защищал и готов защищать интересы всех. Вступать в какие-либо партии не собираюсь, но поддержать кого-то могу.
Кстати

Как сообщил официальный представитель Управления министерства юстиции РФ по РБ Андрей Игнатенко, сегодня в Башкирии действуют 7 региональных отделений политических партий — «Единой России», Коммунистической партии РФ, «Патриотов России», «Яблока», «Справедливой России», Либерально-демократической партии России и «Правого дела».