Все новости
Политика
6 Апреля 2012, 05:08

Лишних денег не бывает

В республике создан совет контрольно-счётных органов

Соглашение о создании совета подписано на учредительной конференции в Госсобрании РБ. Президиум общественной организации возглавил председатель КСП Салават Харасов.
«В последние годы наш бюджет является дефицитным. Каждая государственная копейка на счету. Она дорога еще и тем, что ее заработали наши граждане-налогоплательщики, — заявил участникам конференции председатель Госсобрания — Курултая республики Константин Толкачев. — И никто не имеет права заниматься «распилом» государственных средств. Вот для чего необходим совет контрольно-счетных органов (КСО). В одиночку справиться с ситуацией трудно, ведь жизнь на месте не стоит, надо быстро реагировать на изменения в экономике, в законодательстве. Жулики отслеживают ситуацию и мгновенно к ней приспосабливаются. Проверяющим органам нельзя отставать».

По мнению К. Толкачева, если учесть, что большинство городов и районов в республике дотационные, КСП «в силу своего статуса вправе выяснить, как бюджетные деньги тратятся на местах».

«По данным Счетной палаты России, лишь 7,5 процента муниципалитетов в финансовом отношении можно назвать самодостаточными, — сказал помощник председателя СП Николай Столяров. — Вот вам и местное самоуправление. Хотя его основная суть — управление собственными ресурсами, для своих же нужд, целей и задач. А мы по сей день сталкиваемся с тем, что при формировании контрольно-счетных органов нам говорят, мол, «нет денег!». Очень трудно идет процесс формирования КСО на уровне городских округов и муниципалитетов. Прочность цепи определяется ее слабейшим звеном. У нас бюджетная система триединая — федеральная, региональная и муниципальная. И самым слабым звеном продолжает оставаться муниципальный контроль».

К слову, в ноябре прошлого года в Уфе уже создан КСО. За время своего существования орган провел внешний аудит проектов бюджета на 2012 год, плана социально-экономического развития столицы, а также четыре проверки. Одна из них осуществлена по поручению депутатов в отношении земельного агентства, где были выявлены существенные нарушения. В настоящее время меры принимаются: на последней сессии городского совета решался вопрос о выделении земельных участков многодетным семьям и ветеранам войны.

Поскольку ранее созданные КСО в муниципальных органах показали свою полезность, теперь возникнет проблема — где взять столько аудиторов? Н. Столяров ответил: готовить своими силами.

— Вы уверены, что муниципалитеты найдут средства для создания КСО, вряд ли им хочется, чтобы их проверяли аудиторы? — спросили Н. Столярова.

— Не хочется тем, у кого нет мудрости в управлении. А руководство, которое понимает значимость контроля, как раз само будет в нем заинтересовано. В уставах каждого КСО записаны принципы, первый из них — гласность. И мы просим представителей СМИ этому способствовать. Важно приучить население интересоваться происходящим вокруг, как принято в любом правовом демократическом государстве.
Справка

В России на десять муниципальных образований приходится по одному аудитору, то есть в общей сложности 2,5 тысячи.

Контрольно-счетные органы созданы в 1 тыс.609 муниципальных образованиях.
На одного контролера в России, по данным последних двух лет, приходится около 50 миллионов рублей выявленных по факту финансовых нарушений.
Читайте нас: